В ДВФУ выделили новые противоопухолевые вещества из морской звезды — Naked Science
7 минут
ДВФУ

В ДВФУ выделили новые противоопухолевые вещества из морской звезды

4.6

Ученые Дальневосточного федерального университета совместно с коллегами из Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г. Б. Елякова и Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского выделили из морской звезды Ceramaster patagonicus, глубоководного обитателя Курильского бассейна, четыре новых биологически активных вещества-стероида, обладающих противоопухолевой активностью в отношении клеток рака молочной железы и толстого кишечника.

В ДВФУ выделили новые противоопухолевые вещества из морской звезды / ©Unsplash

Статья о работе ученых опубликована в Marine Drugs. Открытие стало возможно благодаря экспедиции сотрудников ДВФУ и Дальневосточного отделения российской академии наук к островам Курильской гряды на научно-исследовательском судне «Академик Опарин».

Четыре новых соединения относятся к необычным производным полярных стероидов с остатками жирных кислот в структуре молекул. По предположению ученых, они могут отвечать в организме морских звезд за доставку питательных компонентов из пищеварительного тракта в периферийные клетки, выступая аналогами желчных кислот в человеческом ЖКТ. Ранее из морских звезд было выделено только одно подобное соединение.

Известно, что вещества стероидной природы из морских звезд потенциально можно рассматривать в качестве блокаторов нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и другие), так как они помогают нервным клеткам выжить в стрессовых ситуациях, например, при низком уровне кислорода и глюкозы. Однако в исследовании ученые выяснили, что найденные необычные стероидные молекулы обладают выраженным противоопухолевым эффектом.

Ceramaster patagonicus / ©www.jaxshells.org

«Важно, что новые стероидные соединения из морских звезд останавливают деление опухолевых клеток в нетоксичных концентрациях. Это дает надежду, что новые вещества не будут убивать здоровые клетки организма, и делает их перспективными для дальнейшего изучения и испытаний, — рассказывает Тимофей Маляренко, кандидат химических наук, доцент кафедры «Биоорганической химии и биотехнологии» Школы естественных наук ДВФУ, заместитель директора по науке и старший научный сотрудник лаборатории химии морских природных соединений ТИБОХ ДВО РАН.

— Интересно, что эти соединения были найдены практически случайно, когда я работал над выделением из экстракта морской звезды новых липидных молекул, проще говоря, жиров морского происхождения. Во время разделения веществ на хроматографических пластинах (ТСХ) обнаружились любопытные пятна, изучив их, мы установили структуры четырех новых производных полярных стероидов с жирными кислотами. Всего в мире их теперь известно пять».

Ceramaster patagonicus / ©www.jaxshells.org

По словам ученого, при наличии финансирования, следующим этапом исследования может стать получение на основе стероидных соединений молекул с улучшенными лекарственными свойствами. Кроме того, возможен поиск в найденных соединениях наиболее активных молекул, ответственных за лекарственное действие. Это даст возможность найти аналогичные соединения в других видах морских звезд. Не исключено, что будущие вещества окажутся еще более эффективны.

В исследовании принимали участие студенты химического кластера школы естественных наук ДВФУ Виктор Захаренко и Иван Котляров. В дальнейшем они продолжат исследовательскую деятельность по этому проекту и в магистратуре.

В ДВФУ действует приоритетный проект по комплексному изучению биоресурсов Мирового океана, направленный в том числе на получение новых биологически активных веществ из морских организмов, которые станут кандидатами на роль лекарств будущего. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда № 18-74-10028 «Биологически активные метаболиты морских беспозвоночных как перспективные препараты в комплексной терапии онкологических заболеваний». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ДВФУ
2 статей
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) — федеральный университет во Владивостоке, основанный в 2011 году в результате объединения четырёх вузов, ДВГУ, ТГЭУ, ДВГТУ (все три — Владивосток) и УГПИ (Уссурийск). Ведёт свою историю от Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке.
Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Вчера, 16:27
8 минут
Мария Азарова

Ученые проверили, может ли полиненасыщенная жирная кислота класса омега-6 DGLA, которая регулирует производство нескольких важных групп сигнальных молекул, запускать ферроптоз клеток, в том числе раковых.

Вчера, 20:41
6 минут
Мария Кривоченко

Группа ученых обнаружила общую черту у антител, которые нейтрализуют SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19: оказалось, что один ген блокирует взаимодействие вируса с организмом человека.

Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

10 июля
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: