• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 января
Алиса Гаджиева
9
53 822

На территории древней империи Северная Вэй нашли экзотические барельефы

3.9

Археологи раскопали на севере Китая гробницу, построенную в середине V века.

Скульптуры, созданные в империи Северная Вэй / ©wikipedia.org

Специалисты из Института археологических исследований провинции Шаньси (Китай) обнаружили разграбленную погребальную камеру. Но даже в таком виде она представляет интерес для историков. Во-первых, погребение устроено довольно необычным образом: внутри камеры находится каменный саркофаг, а уже в него некогда поместили деревянный, судя по следам, гроб с телом умершего человека. Внутренний гроб не сохранился — скорее всего, из-за действий грабителей.

Во-вторых, размеры гробницы впечатляют: площадь ее составляет 1,8 метра на 3,3 метра, а высота — 1,9 метра. В-третьих, на стенах гробницы сохранились качественно выполненные барельефы с изображениями воинов, животных, мифических существ. Наконец, археологам в этот раз нет нужды разбираться с датировкой находки: на одной из колонн, подпирающих свод гробницы, высечен год ее создания: в переводе на привычное нам летоисчисление это 456 год нашей эры — время расцвета империи Северная Вэй.

Барельеф на стене гробницы в Шаньси / ©Shanxi Provincial Institute of Archaeology

История Северной Вэй — пример того, что Восток и Запад, на самом деле, не так уж сильно отличаются друг от друга. «Рим чтит закон, но правы опять варвары» — такие слова могли бы быть девизом империи, которая существовала на севере Китая в 386-534 годах нашей эры. Причем относится это и к появлению Северной Вэй, и к ее падению.

В III веке нашей эры Северный Китай стал ареной противоборства самых разных племен. На место хунну приходили новые кочевники, потом их сменяли другие, но надолго никто не задерживался — об этом свидетельствуют археологические находки. Так было, пока там не появилось племя тоба. Эти выходцы с берегов Байкала относились к древнемонгольским племенам. Согласно одним ученым, они и говорили на одном из древнемонгольских языков, другие же считают, что тоба были тюркоязычными.

В конце IV века их предводитель Тоба Гуй (386-409 годы правления) покорил регион Шаньси. В 422 году тоба взяли крупный административный центр (бывшую столицу) Лоян и под династическим именем Вэй (Тоба-Вэй) стали настоящими китайскими императорами. Империю, которую они основали, принято называть Северная Вэй.

Надо сказать, что обычаи Северной Вэй долгое время оставались такими, что вызывали у коренных ханьцев неподдельное изумление. Например, когда император умирал и его наследник всходил на престол, вдовствующую императрицу и мать нового императора принуждали к самоубийству.

©Shanxi Provincial Institute of Archaeology

Существовала и такая традиция. Тоба переняли у ханьцев чиновничью структуру, но считали, что платить госслужащим зарплату — излишество. Сами себя прокормят: возьмут все, что им необходимо у подконтрольного населения. И продолжалось это довольно долго: только примерно через сто лет, то есть незадолго до заката империи, чиновникам стали платить деньги.

Все это говорит о том, что тоба были далеки от китайцев в культурном отношении, настоящими кочевниками, варварами. Именно эти особенности в свое время помогли им завоевать Шаньси, а потом и весь Северный Китай — примерно так, как племена остготов и вестготов на другом конце континента покоряли земли Рима. Цивилизации в тот момент и там, и там нечего было противопоставить варварству.

Но именно цивилизация в конце концов сгубила Северную Вэй. Постепенно тоба перенимали все больше китайских обычаев — и религию. Буддизм получил чрезвычайно широкое распространение в их империи. В буддийских пещерах на севере Шаньси, заселенных между 414 и 520 годами, обнаружены скульптуры, составившие славу вэйского искусства. Они выполнены с глубоким религиозным, даже мистическим подтекстом. Традиционное китайское искусство на юге никогда не было настолько склонно к мистике и религиозному экстазу. Вожди степных кочевников постепенно стали просвещенными правителями — и, как настоящие просвещенные правители, плели интриги, устраивали заговоры, все больше ослабевая.

К началу VI века Северная Вэй практически не вела войны, после того в 469 году бросила свои войска на стены Нанкина и получила поражение от Южного Китая. А потом вовсе раскололась на Восточную Вэй и Западную Вэй, что не прошло незамеченным для очередных степных племен на границах бывшей империи. Цивилизовавшиеся кочевники оказались слабее степняков, которым только предстояло узнать о китайской культуре. Примерно так же, как остготы и вестготы оказались слабее новых народов, завоевавших их королевства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Алиса, опечатки исправьте... > «Рим чтит закон, но правы опять варвары» — правят. > получила поражение — потерпела.
Тоба это и есть Тува, в тюркских языках чередование б и в обычное явление , бар вар бер верды и т д.
    09.01.2022
    -
    1
    +
    иногда они возвращаются, Кужугетович уже в Кремле...
    +
      ещё комментарии
      09.01.2022
      -
      2
      +
      Ежели Кужегетович в вашем мирке варвар, то вынужден вас разочаровать, вам до этого варвара ещё вырости нужно
        09.01.2022
        -
        2
        +
        Вы статью читали? Там о государстве созданном варварами и потом погибшем из-за того что варвары стали как бы цивилизованными, хотя ещё и не совсем, а почти. Современная Россия также как бы цивилизованная, как и почившей в бозе совок, так сказать почти...
06.01.2022
-
0
+
Ждём нео варваров, которая придёт завоевать эту цивилизацию)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: