• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2023
Алиса Гаджиева
1
2 029

В Китае нашли гробницу первого императора Северной Чжоу

3.7

В древней китайской столице археологи обнаружили погребальный комплекс, возраст которого превышает 1400 лет.

Керамическая фигурка
Керамическая фигурка из гробницы первого императора Северной Чжоу / © Shaanxi Academy of Archaeology/Handout via Xinhua / Автор: Messiena Lucretius

Город Сяньян находится на северо-западе Китая, в провинции Шэньси. В 350 году до нашей эры правители царства Цинь перенесли туда свою столицу. Наибольшего расцвета, как считают историки, город достиг при императоре Шихуанди, который в 221 году до нашей эры объединил под своей властью весь Китай.

И даже после падения Цинь, в 206 году до нашей эры, Сяньян оставался столицей — правда, все время разных государств. Последнее особенно верно для периода Северных и Южных династий (386-589 годы нашей эры) — непростого времени в истории Поднебесной, когда она оказалась раздергана на множество царств.

Вход в гробницу
Вход в гробницу императора Сяоминь-ди / © Shaanxi Academy of Archaeology/Handout via Xinhua

Исследователи из Археологической академии Шэньси сообщили, что они обнаружили в Сяньяне ранее неизвестную гробницу. Несмотря на то что захоронение явно грабили, в нем нашли 146 погребальных предметов. В основном это керамические фигурки: люди со щитами, всадники и верблюды, груженные товаром.

По мнению китайских археологов, подобные керамические фигурки были типичны для гробниц эпохи Северной Чжоу. А сама гробница — могила Юйвэнь Цзюэ, первого императора Северной Чжоу, правившего под именем Сяоминь-ди.

Определить личность обитателя гробницы смогли по надписи на стеле у входа. Выгравированные иероглифы хорошо сохранились и прекрасно читаются. Кроме имени императора, в надписи сказано, что он скончался в 558 году и был посмертно титулован «князем Люэяна».

Фигурка человека
В гробнице нашли множество керамических фигурок / © Shaanxi Academy of Archaeology/Handout via Xinhua

Люэян — город на территории провинции Шэньси, который в то время входил в состав Северной Чжоу, то есть Сяоминь-ди и так был его правителем. Китайские историки пояснили, что означает такое посмертное титулование.

Ответ на загадку лежит в истории империи Северная Чжоу. В III веке нашей эры северную часть Китая заняли кочевники тоба, пришедшие с берегов Байкала. Они основали империю Северная Вэй. Но прошло не так уж много времени, и под давлением очередных кочевников, а также из-за внутренних противоречий Северная Вэй распалась на Западную Вэй и Восточную Вэй.

Официальные власти Западной Вэй были слабоваты, и правление фактически осуществлял главнокомандующий Юйвэнь Тай. После смерти негласного правителя его племянник Юйвэнь Ху низложил правителя формального — императора Гун-ди. И на трон, под именем Сяоминь-ди, взошел сын Юйвэнь Тая — Юйвэнь Цзюэ.

Фигурка верблюда
Погребальный инвентарь включал небольшие фигурки людей и животных / © Shaanxi Academy of Archaeology/Handout via Xinhua

Однако самостоятельным императором он не стал: все 15 лет своего правления Сяоминь-ди был лишь марионеткой в руках дяди. Впрочем, не он один. Царствования двух следующих императоров — Мин-ди и У-ди — тоже прошли при реальной власти Юйвэнь Ху.

Но императору У-ди это надоело, и в 572 году Юйвэнь Ху попал в устроенную засаду и был убит. У-ди стал править самостоятельно и весьма успешно. Так, в 577 году Северная Чжоу разгромила Северную Ци — своего основного соперника — и присоединила ее территории.

После смерти У-ди дела в империи пошли не очень хорошо. Его сын не был таким же способным правителем, и его действия привели в итоге к тому, что в 581 году один из придворных сместил императора и основал империю Суй. Императорский род Юйвэнь новый правитель предусмотрительно истребил.

Вернемся к посмертному титулованию. Дело в том, что титул князя Люэяна будущий император Сяоминь-ди носил с самого детства. Когда дядя посадил его на трон, этот титул стал чем-то лишним — ведь формально он стал правителем всей Северной Чжоу. Посмертное возвращение к детскому титулу, по мнению китайских историков, связано с мистическими практиками буддизма. В нем смерть означает переход к новой жизни, и император входил в нее тем, кем был с рождения.

Добавим, что гробница построена в полном соответствии со стандартной архитектурной практикой Северной Чжоу. Вход в нее обращен к югу, а весь погребальный комплекс окружен рвом. Это не первая гробница той эпохи, обнаруженная в провинции Шэньси. Другой значительной находкой в Сяньяне стал мавзолей Сяо — последнее пристанище брата Юйвэнь Цзюэ, Юйвэнь Юна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

2 часа назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Grt svt
31.12.2023
-
0
+
Китаю не более 250 лет, а китайскому правителю - 1500, Аллилуйя!.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно