Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
6 января
Ольга Иванова
9
37 351

Неандертальцы оказались ответственны за кишечные и сосудистые заболевания

5.1

Ученые из Германии и Швеции узнали, что риск развития сосудистых болезней и воспалительных заболеваний кишечника, связанных с окислительным стрессом, возрастает у людей, которые несут в себе неандертальский вариант белка глутатионредуктазы.

Реконструкция неандертальца / ©Getty images

Один из способов узнать больше об уникальных особенностях человека — изучить строительные блоки организма, то есть белки, которые, как известно, отвечают чуть ли не за все его функции. У человека существует около 100 белков, несущих в себе «отпечаток» изменений, произошедших после того, как линия Homo sapiens отделилась от линии неандертальцев.

Один из таких белков называется глутатионредуктазой — это фермент, который защищает организм от окислительного стресса. Почти все современные люди имеют аминокислотную замену (S23G) в этом ферменте, в отличие от неандертальцев и приматов.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) и Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) подробно изучили изменение глутатионредуктазы у человека в процессе эволюции. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Advances. Выяснилось, что белок неандертальцев создал определенное количество активных кислородных радикалов, которые считаются причиной окислительного стресса. Это третье изменение белка, уникальное для современных людей, которое изучили до сих пор.

Новое исследование также показало, что белок неандертальцев перешел к современникам в момент, когда наши предки смешались с ними около 60 тысяч лет назад. Сегодня эти белки распространены в основном на Индийском субконтиненте, где расположены Индия, Пакистан и Бангладеш. Нередко к нему относят еще Бутан, Непал и Шри-Ланку, иногда Мальдивы и юго-восточную часть Афганистана. Частота распространения белка, о котором идет речь, по оценкам ученых, — от одного до двух процентов населения.

Таким людям не повезло, ведь они имеют более высокую вероятность развития сосудистых болезней и воспалительных заболеваний кишечника, которые связаны с окислительным стрессом. Причем по сравнению с людьми, не имеющими этот белок, риск повышен в несколько раз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

53 минуты назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

1 неделя назад
-
0
+
Нет чтоб что-нибудь хорошее сохранилось. Почему обязательно генетический хлам?
1 неделя назад
-
0
+
вот вам и причина вымирания неандертальцев - сосудистые заболевания и воспалительные заболевания кишечника
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Так они с этими заболеваниями 100 тыс. лет как то просуществовали довольно безбедно. А если считать за неандертальцев поздних гейдельбержцев - то как минимум в два раза дольше.
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Болезни же также эволюционируют. И эти болезни, так или иначе, связаны с генами, раз из обнаружили в геноме неандертальцев. Эти заболевания явно связаны с диетой неандертальцев, которые питались преимущественно мясом.
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        Хм. Трудно судить, как эволюционируют генные болезни. Кстати, а почему эти злосчастные гены у нас закрепились, коль они деструктивны? По идее, люди с такими генами должны были отсеяться естественным отбором. Ан нет, не отсеялись. Подозреваю, что их деструктивный эффект скажется в основном уже после того, как человек обзаведется потомством и даже выпестует его (в древности дети взрослели рано). Т.е. естественному отбору все равно - умрет ли пожилой неандерталец или сапиенс от рака или какой еще болезни, вызванной окислительным стрессом, или его сожрет доисторический тигр, он свою задачу уже выполнил, остальное неважно.
1 неделя назад
-
-1
+
Не было ни каких неандертальцев, сколько можно этот миф раскручивать, уже 100 раз доказано. И вообще планете нашей и солнечной системе, не больше 1015 тысяч лет

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: