• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.01.2022
Ольга Иванова
9
38 068

Неандертальцы оказались ответственны за кишечные и сосудистые заболевания

5.1

Ученые из Германии и Швеции узнали, что риск развития сосудистых болезней и воспалительных заболеваний кишечника, связанных с окислительным стрессом, возрастает у людей, которые несут в себе неандертальский вариант белка глутатионредуктазы.

Реконструкция неандертальца / ©Getty images

Один из способов узнать больше об уникальных особенностях человека — изучить строительные блоки организма, то есть белки, которые, как известно, отвечают чуть ли не за все его функции. У человека существует около 100 белков, несущих в себе «отпечаток» изменений, произошедших после того, как линия Homo sapiens отделилась от линии неандертальцев.

Один из таких белков называется глутатионредуктазой — это фермент, который защищает организм от окислительного стресса. Почти все современные люди имеют аминокислотную замену (S23G) в этом ферменте, в отличие от неандертальцев и приматов.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) и Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) подробно изучили изменение глутатионредуктазы у человека в процессе эволюции. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Advances. Выяснилось, что белок неандертальцев создал определенное количество активных кислородных радикалов, которые считаются причиной окислительного стресса. Это третье изменение белка, уникальное для современных людей, которое изучили до сих пор.

Новое исследование также показало, что белок неандертальцев перешел к современникам в момент, когда наши предки смешались с ними около 60 тысяч лет назад. Сегодня эти белки распространены в основном на Индийском субконтиненте, где расположены Индия, Пакистан и Бангладеш. Нередко к нему относят еще Бутан, Непал и Шри-Ланку, иногда Мальдивы и юго-восточную часть Афганистана. Частота распространения белка, о котором идет речь, по оценкам ученых, — от одного до двух процентов населения.

Таким людям не повезло, ведь они имеют более высокую вероятность развития сосудистых болезней и воспалительных заболеваний кишечника, которые связаны с окислительным стрессом. Причем по сравнению с людьми, не имеющими этот белок, риск повышен в несколько раз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Нет чтоб что-нибудь хорошее сохранилось. Почему обязательно генетический хлам?
вот вам и причина вымирания неандертальцев - сосудистые заболевания и воспалительные заболевания кишечника
    -
    0
    +
    Так они с этими заболеваниями 100 тыс. лет как то просуществовали довольно безбедно. А если считать за неандертальцев поздних гейдельбержцев - то как минимум в два раза дольше.
    +
      ещё комментарии
      Болезни же также эволюционируют. И эти болезни, так или иначе, связаны с генами, раз из обнаружили в геноме неандертальцев. Эти заболевания явно связаны с диетой неандертальцев, которые питались преимущественно мясом.
        -
        0
        +
        Хм. Трудно судить, как эволюционируют генные болезни. Кстати, а почему эти злосчастные гены у нас закрепились, коль они деструктивны? По идее, люди с такими генами должны были отсеяться естественным отбором. Ан нет, не отсеялись. Подозреваю, что их деструктивный эффект скажется в основном уже после того, как человек обзаведется потомством и даже выпестует его (в древности дети взрослели рано). Т.е. естественному отбору все равно - умрет ли пожилой неандерталец или сапиенс от рака или какой еще болезни, вызванной окислительным стрессом, или его сожрет доисторический тигр, он свою задачу уже выполнил, остальное неважно.
-
1
+
Не было ни каких неандертальцев, сколько можно этот миф раскручивать, уже 100 раз доказано. И вообще планете нашей и солнечной системе, не больше 1015 тысяч лет

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: