Неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления орудий, что и сапиенсы — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления орудий, что и сапиенсы

4.6

Ученые из Германии и Великобритании нашли подтверждения тому, что неандертальцы и Homo sapiens могли использовать одни и те же нубийские технологии изготовления каменных орудий. А еще специалисты определили самый южный ареал неандертальцев, который доходил до Африки.

Неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления орудий, что и сапиенсы / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Известный британский археолог Дороти Гаррод в далеком 1928 году занималась раскопками в пещере Шукба на холмах Палестины к северу от Иерусалима — и нашла там зуб гоминида. Предположения о том, что он принадлежит неандертальцу, выдвинули сразу.

Но затем зуб долгое время хранился в частной коллекции и, наконец, спустя десятилетия попал в руки ученых, которые в самом деле идентифицировали его как принадлежащий неандертальцу в возрасте от семи до 12 лет. Спустя время зуб проанализировали и авторы новой работы — из Института истории человечества Макса Планка (Германия) и Британского музея естественной истории. Они определили, что зуб принадлежит неандертальцу в возрасте девяти лет.

Неандертальцы как вид появились и жили в Европе, поэтому зуб в пещере Шукба — свидетельство самой южной точки расселения этих Homo. Кроме того, открытие наталкивает на мысль, что неандертальцы после их формирования в Европе могли приходить обратно в Африку, откуда в свое время вышли их предки. Ведь пещера Шукба находится всего в 400 километрах от Каира.

Зуб неандертальца из пещеры Шукба / ©www.nature.com

Но главное, что показали исследователи: неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления каменных орудий, что и сапиенсы, поскольку в пещере Шукба, помимо зуба, нашли ретушированные инструменты и отщепы, характерные для нубийской технологии Homo sapiens. Вероятно, ее переняли и неандертальцы.

Конечно, обнаруженный поблизости зуб неандертальца еще не означает, что орудия были изготовлены представителями «параллельного» вида человечества, но то, что они встречались здесь с сапиенсами, — точно. А они были не глупее наших предков, поэтому могли перенять их техники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: