Неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления орудий, что и сапиенсы — Naked Science
18 февраля
Ольга Иванова

Неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления орудий, что и сапиенсы

4.6

Ученые из Германии и Великобритании нашли подтверждения тому, что неандертальцы и Homo sapiens могли использовать одни и те же нубийские технологии изготовления каменных орудий. А еще специалисты определили самый южный ареал неандертальцев, который доходил до Африки.

Неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления орудий, что и сапиенсы / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Известный британский археолог Дороти Гаррод в далеком 1928 году занималась раскопками в пещере Шукба на холмах Палестины к северу от Иерусалима — и нашла там зуб гоминида. Предположения о том, что он принадлежит неандертальцу, выдвинули сразу.

Но затем зуб долгое время хранился в частной коллекции и, наконец, спустя десятилетия попал в руки ученых, которые в самом деле идентифицировали его как принадлежащий неандертальцу в возрасте от семи до 12 лет. Спустя время зуб проанализировали и авторы новой работы — из Института истории человечества Макса Планка (Германия) и Британского музея естественной истории. Они определили, что зуб принадлежит неандертальцу в возрасте девяти лет.

Неандертальцы как вид появились и жили в Европе, поэтому зуб в пещере Шукба — свидетельство самой южной точки расселения этих Homo. Кроме того, открытие наталкивает на мысль, что неандертальцы после их формирования в Европе могли приходить обратно в Африку, откуда в свое время вышли их предки. Ведь пещера Шукба находится всего в 400 километрах от Каира.

Зуб неандертальца из пещеры Шукба / ©www.nature.com

Но главное, что показали исследователи: неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления каменных орудий, что и сапиенсы, поскольку в пещере Шукба, помимо зуба, нашли ретушированные инструменты и отщепы, характерные для нубийской технологии Homo sapiens. Вероятно, ее переняли и неандертальцы.

Конечно, обнаруженный поблизости зуб неандертальца еще не означает, что орудия были изготовлены представителями «параллельного» вида человечества, но то, что они встречались здесь с сапиенсами, — точно. А они были не глупее наших предков, поэтому могли перенять их техники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: