18 февраля
Ольга Иванова

Неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления орудий, что и сапиенсы

4.6

Ученые из Германии и Великобритании нашли подтверждения тому, что неандертальцы и Homo sapiens могли использовать одни и те же нубийские технологии изготовления каменных орудий. А еще специалисты определили самый южный ареал неандертальцев, который доходил до Африки.

Неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления орудий, что и сапиенсы / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Известный британский археолог Дороти Гаррод в далеком 1928 году занималась раскопками в пещере Шукба на холмах Палестины к северу от Иерусалима — и нашла там зуб гоминида. Предположения о том, что он принадлежит неандертальцу, выдвинули сразу.

Но затем зуб долгое время хранился в частной коллекции и, наконец, спустя десятилетия попал в руки ученых, которые в самом деле идентифицировали его как принадлежащий неандертальцу в возрасте от семи до 12 лет. Спустя время зуб проанализировали и авторы новой работы — из Института истории человечества Макса Планка (Германия) и Британского музея естественной истории. Они определили, что зуб принадлежит неандертальцу в возрасте девяти лет.

Неандертальцы как вид появились и жили в Европе, поэтому зуб в пещере Шукба — свидетельство самой южной точки расселения этих Homo. Кроме того, открытие наталкивает на мысль, что неандертальцы после их формирования в Европе могли приходить обратно в Африку, откуда в свое время вышли их предки. Ведь пещера Шукба находится всего в 400 километрах от Каира.

Зуб неандертальца из пещеры Шукба / ©www.nature.com

Но главное, что показали исследователи: неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления каменных орудий, что и сапиенсы, поскольку в пещере Шукба, помимо зуба, нашли ретушированные инструменты и отщепы, характерные для нубийской технологии Homo sapiens. Вероятно, ее переняли и неандертальцы.

Конечно, обнаруженный поблизости зуб неандертальца еще не означает, что орудия были изготовлены представителями «параллельного» вида человечества, но то, что они встречались здесь с сапиенсами, — точно. А они были не глупее наших предков, поэтому могли перенять их техники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: