Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.02.2021
Ольга Иванова
1 469

Неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления орудий, что и сапиенсы

4.6

Ученые из Германии и Великобритании нашли подтверждения тому, что неандертальцы и Homo sapiens могли использовать одни и те же нубийские технологии изготовления каменных орудий. А еще специалисты определили самый южный ареал неандертальцев, который доходил до Африки.

Неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления орудий, что и сапиенсы / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Известный британский археолог Дороти Гаррод в далеком 1928 году занималась раскопками в пещере Шукба на холмах Палестины к северу от Иерусалима — и нашла там зуб гоминида. Предположения о том, что он принадлежит неандертальцу, выдвинули сразу.

Но затем зуб долгое время хранился в частной коллекции и, наконец, спустя десятилетия попал в руки ученых, которые в самом деле идентифицировали его как принадлежащий неандертальцу в возрасте от семи до 12 лет. Спустя время зуб проанализировали и авторы новой работы — из Института истории человечества Макса Планка (Германия) и Британского музея естественной истории. Они определили, что зуб принадлежит неандертальцу в возрасте девяти лет.

Неандертальцы как вид появились и жили в Европе, поэтому зуб в пещере Шукба — свидетельство самой южной точки расселения этих Homo. Кроме того, открытие наталкивает на мысль, что неандертальцы после их формирования в Европе могли приходить обратно в Африку, откуда в свое время вышли их предки. Ведь пещера Шукба находится всего в 400 километрах от Каира.

Зуб неандертальца из пещеры Шукба / ©www.nature.com

Но главное, что показали исследователи: неандертальцы, возможно, использовали те же технологии изготовления каменных орудий, что и сапиенсы, поскольку в пещере Шукба, помимо зуба, нашли ретушированные инструменты и отщепы, характерные для нубийской технологии Homo sapiens. Вероятно, ее переняли и неандертальцы.

Конечно, обнаруженный поблизости зуб неандертальца еще не означает, что орудия были изготовлены представителями «параллельного» вида человечества, но то, что они встречались здесь с сапиенсами, — точно. А они были не глупее наших предков, поэтому могли перенять их техники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

30 ноября
ФизТех

Астрофизики проанализировали общедоступные данные нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в Антарктиде. Оказалось, что значительная часть потока высокоэнергетических нейтрино, регистрируемых телескопом, имеет галактическое происхождение, то есть рождена в Млечном Пути.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: