«Улики» наличия девятой планеты оказались особенностью наблюдений: «планеты X», скорее всего, нет — Naked Science
8 минут
Василий Парфенов

«Улики» наличия девятой планеты оказались особенностью наблюдений: «планеты X», скорее всего, нет

5.2

Несколько лет назад у ученых и любителей астрономии снова возник энтузиазм по поводу возможного существования крупного тела на задворках Солнечной системы. Американские специалисты заявили, что обнаружили кластеризацию транснептуновых объектов, которая может объясняться только наличием «планеты X». Однако новый анализ наблюдений показывает, что никакой кластеризации фактически нет, а то, что ученые увидели, легко объяснить особенностями наблюдения подобных объектов.

«Улики» наличия девятой планеты оказались особенностью наблюдений: «планеты X», скорее всего, нет
Важный момент — ученые из Dark Energy Survey не отрицают возможного существования планет на окраинах Солнечной системы. Они лишь утверждают, что аргумент на основе кластеризации орбит ТНО несостоятелен. На изображении: художественное представление Планеты X / ©nagualdesign; Tom Ruen, ESO, Wikimedia

Девятая планета, или «планета X» — как только ни называли гипотетический крупный объект, вращающийся во внешней области Солнечной системы. И речь не о Плутоне, который какое-то время числился девятым в списке обращающихся вокруг светила планет, а о куда более удаленном от нашей звезды теле. Настолько далеком, что доступные современным ученым инструменты не способны наблюдать его напрямую. Существовали даже предположения, что это не суперземля или небольшой газовый гигант, а первичная черная дыра.

Наиболее серьезные доводы в пользу существования девятой планеты в 2014 году привел известный астроном Чедвика Трухильо (Chadwick Trujillo) с коллегами. Эту идею чуть позднее, в 2016 году, развили Майкл Браун (Michael E. Brown) и Константин Батыгин (Konstantin Batygin) из Калифорнийского технологического института (CIT, Caltech). В своих работах американские специалисты отмечали сходство орбитальных параметров нескольких транснептуновых объектов (ТНО). Они назвали это кластеризацией, и, по подсчетам, вероятность такого сходства в результате обычного совпадения была равна 0,007%. А значит, некая крупная планета воздействует на них — и это не Нептун, поскольку орбиты этих ТНО с его не пересекаются.

«Улики» наличия девятой планеты оказались особенностью наблюдений: «планеты X», скорее всего, нет
Предполагаемая орбита девятой планеты (выделена красным) вместе с некоторыми аномальными орбитами транснептуновых объектов (фиолетовые) / ©MagentaGreen, Wikimedia

Тогда же начался поиск новых ТНО с экстремально вытянутыми орбитами, которые не взаимодействуют гравитационно с Нептуном. Обнаружение таких объектов позволило бы уточнить параметры девятой планеты и поставить, наконец, точку в спорах, есть на задворках Солнечной системы крупные тела или нет.

Фактически Трухильо с коллегами даже очертили примерные параметры искомой планеты: масса — от пяти до 10 земных, радиус — от 2,9 до 4,6 земного, орбитальный период — около 17 тысяч лет, средняя удаленность от Солнца — порядка 665 астрономических единиц, орбита — 200 на 1200 астрономических единиц.

Вся эта гипотеза не раз подвергалась критике: какие-то моменты уточняют, что-то действительно вызывает необъяснимые пока вопросы, а что-то можно смело игнорировать до поры до времени (недостаток наблюдаемых ТНО, например). Однако, если вернуться к основе этой аргументации, все опирается исключительно на кластеризацию орбит транснептуновых объектов. Как раз этот факт подвергла сомнению большая международная группа астрономов, работающих над проектом поиска темной материи Dark Energy Survey (DES), в своей новой публикации.

Препринт статьи размещен на портале arXiv (то есть работа еще не прошла рецензирование, но приведенные в ней доводы выглядят весьма убедительными). Ученые утверждают и наглядно показывают расчетами, что «кластеризация» орбит ТНО — лишь результат положительной обратной связи. Они проанализировали полтора десятка обнаруженных за последние годы транснептуновых объектов с экстремальными орбитами и нашли объяснение их уникальности.

Астрономы просто смотрели туда, куда хотели, в поиске небесных тел с определенными характеристиками. Это подтверждается открытием нескольких других объектов, которые прекрасно вписываются в модель Солнечной системы безо всякой девятой планеты. Иными словами, поскольку ТНО крайне трудно найти, и, чтобы это сделать, надо пристально следить за очень узким участком неба, ученые ищут определенные классы таких тел. В результате и находят, что хотели. Если чувствительность инструментов увеличится или так же внимательно начать изучать другие участки неба уже имеющимися телескопами, количество открытых ТНО резко возрастет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: