Исследование показало, что не все викинги были скандинавами — Naked Science
17.09.2020
Ольга Иванова
2

Исследование показало, что не все викинги были скандинавами

5.1

Крупнейшее и полное генетическое исследование захоронений викингов показало, что не все они были скандинавами. И даже внешне многие или даже большинство из них были совсем непохожи на современных белокурых шведов и норвежцев.

Многие викинги оказались не теми, кем их считали / ©wallpaperscave.ru

Результаты шестилетнего исследования международной группы ученых опубликованы в журнале Nature. Обычно эпоху викингов относят к периоду с 800-го до 1050-х годов, за несколько лет до завоевания норманнами Англии. Викинги сыграли большую роль на исторической сцене. Так, предположительно, они были первыми европейцами, которые достигли берегов Северной Америки и заложили христианство в Норвегии.

Десять процентов населения Швеции, по оценкам ученых, имеет ДНК викингов, в Великобритании эта цифра равна шести процентам. В целом викинги изменили политическую, культурную и демографическую карты Европы. Тем не менее многое о жизни этих людей остается неизвестным до сих пор, в том числе даже их внешность.

Чтобы пролить свет на этот вопрос, ученые исследовали ДНК 442 скелетов викингов из различных захоронений в Европе и Гренландии. В процессе изучения они применили самые современные методы секвенирования ДНК, что позволило восстановить полный геном мужчин, женщин, детей и младенцев большого временного периода — от бронзового века до 1600 годов нашей эры.

В результате удалось обнаружить, что группы викингов на территории Скандинавии были гораздо изолированнее, чем считалось. А еще ученые выяснили, что многие из них имели каштановые волосы и происходили вовсе не из Скандинавии, а из Азии и Южной Европы. Таким образом, викинги формировались далеко не только из местного населения Скандинавии — их общность была подвержена значительному вливанию из-за ее пределов.

А еще ученые выяснили, что викинги из известных шотландских захоронений — вовсе не викинги, а пикты — местные жители, для которых были характерны традиции викингов и их атрибуты. Доказано, что норвежские викинги совершали походы в Ирландию, Исландию, Шотландию и Гренландию, викинги из Дании побывали в Англии, а те, что происходили из Швеции, совершали набеги на Прибалтику. В таких походах зачастую участвовали близкие родственники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
ДНК коварная вещь. Близкие контакты третьей степени между хозяевами и пленниками (пленницами) никто не отменял. Вон в Индии систему каст придумали, что бы избежать смещения между ариями и дравидами, а брахманы и кшатрии все равно почернели, причем можно сказать очень хорошо почернели и закучерявились.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: