В Мьянме нашли образцы древнейшей в мире спермы. Ей 100 миллионов лет — Naked Science
7 минут
Мария Кривоченко

В Мьянме нашли образцы древнейшей в мире спермы. Ей 100 миллионов лет

3.1

Окаменелые сперматозоиды обнаружили в останках самок древних остракод, которые застыли в куске янтаря примерно 100 миллионов лет назад. Эта находка стала уникальной возможностью узнать больше о том, как развивался репродуктивный процесс.

Образцы в изученном куске янтаря / © Proceedings of the Royal Society B
Образцы в изученном куске янтаря / © Proceedings of the Royal Society B

Международная группа палеонтологов из Лондонского университета королевы Марии и Китайской академии наук в Нанкине проанализировала останки 39 ракушковых, или остракод, которые обнаружила в куске янтаря. Среди них оказался 31 представитель ранее неизвестного вида Myanmarcypris hui. Предполагается, что он обитал в прибрежных и внутренних водах территории современной Мьянмы.

Используя рентгеновскую микроскопию, команда создала компьютерные трехмерные реконструкции остракод, застывших в янтаре, и обнаружила в телах некоторых животных сохранившиеся репродуктивные органы, в том числе пенисы у самцов и придатки и семенные сосуды у самок.

В последних оказались окаменелые образцы спермы: так ученые выяснили, что некоторые ракообразные спаривались незадолго до того, как попали в смолу. Это открытие назвали «чрезвычайно редкой возможностью» узнать больше об эволюции репродуктивного процесса. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Смоделированное изображение находки / © Proceedings of the Royal Society B

Находка уникальна, ведь ископаемые остракоды с сохранившимися органами встречаются крайне редко. Кроме того, обнаруженные в них сперматозоиды — самые древние на сегодня, им около 100 миллионов лет. До этого старейшие образцы спермы были вдвое моложе: их нашли в 2015 году в коконе червя из Антарктиды, а самые древние мужские гаметы ракушковых, обнаруженные до настоящего времени, датировали 17 миллионами лет (обнаружены в 2014 году в Австралии). Кроме того, открытие показывает, что у этих ракообразных гигантские сперматозоиды, и органы для их передачи самке появились 100 миллионов лет назад.

Большинство животных, чтобы повысить шансы на оплодотворение, производят множество очень маленьких сперматозоидов. Но некоторые из них, например плодовые мухи и современные остракоды, используют небольшое количество крупногабаритных клеток, которые иногда могут достигать длины тела самого животного. В этих случаях, говорят исследователи, шансы на оплодотворение яйцеклетки растут с увеличением размера мужских гамет.

Сперматозоиды древнего остракода / © Proceedings of the Royal Society B

Ученые предполагают, что во время спаривания самцы ракушковых захватывают самок с помощью «крюков» на пенисе и проталкивают крупные сперматозоиды по каналам в теле партнерши. Далее гаметы достигают семенных сосудов и хранятся в них до тех пор, пока не созреют яйцеклетки, которые можно оплодотворить.

Ранее исследователи считали, что использование гигантских сперматозоидов рано или поздно приводит к вымиранию вида. «В конце концов, это огромные затраты для животных. Необходимо производить крупные сперматозоиды, репродуктивные органы занимают много места в теле, гораздо больше, чем у других видов, а спаривание длится долго», — рассказала Ренате Мацке-Караш, геобиолог из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене и руководитель исследования.

Она добавила, что, на первый взгляд, такой способ размножения не имеет смысла с эволюционной точки зрения. Но последнее открытие демонстрирует, что для остракод он остается эффективным более 100 миллионов лет, и доказывает: размножение гигантскими сперматозоидами может носить эволюционно устойчивый характер и быть успешной репродуктивной стратегией.

«Половое размножение с гигантскими сперматозоидами должно быть очень выгодным», — отметила Мацке-Караш. Чтобы показать, что использование больших мужских гамет — серьезное преимущество для выживания вида, а не ошибка эволюции, ученым еще предстоит выяснить, когда возник такой способ размножения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: