Россия завершила испытания ударного вертолета Ка-52К — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Россия завершила испытания ударного вертолета Ка-52К

4.3

Испытания новой версии ударного вертолета Ка-52 окончены. Машина готова к серийному производству.

Ка-52К
Ка-52К / ©МО РФ

По словам генерального конструктора Национального центра вертолетостроения (НЦВ) «Миль и Камов», героя России Сергея Михеева, испытания Ка-52К завершены. Теперь можно начинать серийное производство винтокрылой машины. «Технология на заводе в Арсеньеве освоена полностью, нужно только кнопку нажать для начала серийного производства. <…> Я нисколько не сомневаюсь, что та машина, которая создана сегодня, и ее дальнейшая модификация, конечно, пойдут в ВМФ», — заявил Михеев.

Он отметил, что вертолеты уже привлекают в рамках испытаний во время сдачи новых боевых кораблей. В рамках них Ка-52К проводит взлеты и посадки, призванные показать совместимость корабля и винтокрылой машины. Напомним также, что, согласно ранее поступившей информации, вертолеты Ка-52К применяли в Сирии во время похода тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Вертолет Ка-52К представляет собой продолжение серии «морских» вертолетов Камова. Он призван выполнять такие задачи, как патрулирование, огневая поддержка десанта, выполнение задач противодесантной обороны и так далее.

Базой для Ка-52К послужил «сухопутный» ударный вертолет Ка-52, уже принятый на вооружение Воздушно-космических сил России. Базой для самого Ка-52 стал советский Ка-50, впервые поднявшийся в воздух еще в 1981-м.

Ка-52 ВКС России / ©russianplanes

Главным отличием Ка-52К от других представителей семейства стал механизм складывания лопастей несущих винтов и консолей крыла, что облегчает эксплуатацию машины на боевых кораблях российского ВМФ. Кроме этого, Ка-52К получил усиленные стойки шасси и дополнительную антикоррозийную обработку.

Еще одной отличительной особенностью вертолета должен стать расширенный состав вооружения. Предполагается, что машина сможет нести ракеты Х-35У и Х-31, способные эффективно поражать наземные и надводные цели, находящиеся на большом удалении от места запуска.

Ка-52К и Х-35У / ©vpk.name

В перспективе Россия должна получить еще более передовой вертолет на базе Ка-52 — Ка-52М. Предполагается, что он получит ракету «Изделие 305», способную уничтожать наземные цели на дальности приблизительно 100 километров. О первом полете Ка-52М, напомним, стало известно в августе.

Отметим также, что еще в 2016 году совершил первый полет другой российский ударный вертолет — Ми-28НМ. Он тоже должен уметь применять новую ракету большой дальности: о ее испытаниях с борта этой машины стало известно в 2019-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: