В Дании нашли самый крупный в истории клад викингов — Naked Science
5 минут
Редакция

В Дании нашли самый крупный в истории клад викингов

Археологи-любители обнаружили самый большой в истории Дании клад викингов. Все найденные изделия весят в общей сложности 900 граммов.

13687558-
©Wikipedia

Об удивительной находке стало известно из сообщения Национального культурно-исторического музея в Копенгагене. Археологи нашли удивительную «коллекцию» из семи браслетов. Один из них серебряный, все остальные оказались золотыми. Находка была сделана в одном из южных районов Ютландии. Специалисты датировали изделия 900 г. (X век).

 

По словам экспертов, даже находка одного из таких браслетов – большая удача для археологов. Найти же семь подобных изделий – это почти невероятный успех. Большой редкостью являются именно золотые украшения (обычно подобные образцы сделаны из серебра).

 

Один из браслетов выполнен в стиле Йеллинг – данное название происходит от имени небольшого датского городка, рядом с которым найдены такие артефакты. Отметим, что именно в этом стиле сделана найденная в этом самом месте (где были обнаружены браслеты) в 1911 году золотая цепочка весом 97 граммов. Сами ученые говорят, что, возможно, между этими находками имеется взаимосвязь.

 

Как бы там ни было, браслеты уже вошли в историю как самый крупный клад викингов, обнаруженный на территории Дании. «Сокровище занимает первое место в списке крупнейших золотых находок в Дании периода викингов и весит 900 граммов. Вместе с серебряным браслетом сокровища весят почти один килограмм», – отмечается в сообщении.

 

Викинги были раннесредневековыми скандинавскими мореходами, совершившими в VIII–XI вв. ряд далеких походов, ставших возможными благодаря прогрессу в области кораблестроения. Основная масса таких людей была родом из регионов, где находятся современные Швеция, Дания и Норвегия. К завоеванию чужих территорий викингов толкали голод и перенаселение. Основная масса мореходов исповедовала язычество.

 

Двигавшиеся на запад викинги в латинских источниках фигурируют как норманны. Что же касается русских летописей, то там они представлены под именем варягов. До сих пор многие вопросы, касающиеся викингов, остаются загадкой для историков. Ответить на некоторые из них могли бы скандинавские саги, однако исследователи с осторожностью относятся к этим источникам по причине того, что они часто были составлены в более поздние времена.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей восстановила рецепт особого меда викингов – алкогольного напитка, сделанного из местных скандинавских ингредиентов. Оказалось, что викинги в вопросе приготовления алкогольных напитков были куда более искусными мастерами, чем считалось ранее.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: