16.06.2016
Редакция Naked Science
611

В Дании нашли самый крупный в истории клад викингов

Археологи-любители обнаружили самый большой в истории Дании клад викингов. Все найденные изделия весят в общей сложности 900 граммов.

13687558-
©Wikipedia

Об удивительной находке стало известно из сообщения Национального культурно-исторического музея в Копенгагене. Археологи нашли удивительную «коллекцию» из семи браслетов. Один из них серебряный, все остальные оказались золотыми. Находка была сделана в одном из южных районов Ютландии. Специалисты датировали изделия 900 г. (X век).

 

По словам экспертов, даже находка одного из таких браслетов – большая удача для археологов. Найти же семь подобных изделий – это почти невероятный успех. Большой редкостью являются именно золотые украшения (обычно подобные образцы сделаны из серебра).

 

Один из браслетов выполнен в стиле Йеллинг – данное название происходит от имени небольшого датского городка, рядом с которым найдены такие артефакты. Отметим, что именно в этом стиле сделана найденная в этом самом месте (где были обнаружены браслеты) в 1911 году золотая цепочка весом 97 граммов. Сами ученые говорят, что, возможно, между этими находками имеется взаимосвязь.

 

Как бы там ни было, браслеты уже вошли в историю как самый крупный клад викингов, обнаруженный на территории Дании. «Сокровище занимает первое место в списке крупнейших золотых находок в Дании периода викингов и весит 900 граммов. Вместе с серебряным браслетом сокровища весят почти один килограмм», – отмечается в сообщении.

 

Викинги были раннесредневековыми скандинавскими мореходами, совершившими в VIII–XI вв. ряд далеких походов, ставших возможными благодаря прогрессу в области кораблестроения. Основная масса таких людей была родом из регионов, где находятся современные Швеция, Дания и Норвегия. К завоеванию чужих территорий викингов толкали голод и перенаселение. Основная масса мореходов исповедовала язычество.

 

Двигавшиеся на запад викинги в латинских источниках фигурируют как норманны. Что же касается русских летописей, то там они представлены под именем варягов. До сих пор многие вопросы, касающиеся викингов, остаются загадкой для историков. Ответить на некоторые из них могли бы скандинавские саги, однако исследователи с осторожностью относятся к этим источникам по причине того, что они часто были составлены в более поздние времена.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей восстановила рецепт особого меда викингов – алкогольного напитка, сделанного из местных скандинавских ингредиентов. Оказалось, что викинги в вопросе приготовления алкогольных напитков были куда более искусными мастерами, чем считалось ранее.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 19:03
Илья Ведмеденко

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: