Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2017
Редакция Naked Science
1 541

Мечи датских викингов оказались декоративными

Нейтронография трех мечей эпохи викингов показала: их клинки были недостаточно прочны для использования в бою. Возможно, эти мечи были знаком высокого социального статуса.

vikingi_2
©Wikipedia

Викинги известны не только как мореходы и колонизаторы новых земель, но и как жестокие разбойники, вооруженные копьями, боевыми топорами и мечами. Часть оружия скандинавских викингов происходила из других регионов (например, из Франкского государства), но и сами скандинавы владели различными технологиями обработки металлов и изготовления вооружения.

 

Мечи, которыми пользовались викинги, чаще всего были одноручными, тяжелыми, с обоюдоострым клинком и небольшой гардой. Лезвия нередко изготавливали методом узорной сварки: несколько металлических заготовок из разных материалов скручивали между собой и проковывали. На поверхности таких лезвий виден оригинальный рисунок. Меч, в отличие от копья или топора, считался сравнительно дорогим оружием, доступным немногим. По словам исследователей, до наших дней сохранилось около 2000 мечей эпохи викингов.

 

До недавнего времени структуру этих мечей исследовали с помощью инвазивных методов, таких как металлография. Для них нужны фрагменты материала – это постепенно разрушает археологические находки. Однако ограничиться только визуальным описанием оружия невозможно. Исследование металла, из которого изготовлены мечи, дает бесценную информацию о том, как использовалось оружие. Например, поскольку мечи были дорогими, клинок часто передавали от отца к сыну, заменяя только рукоять – это показал анализ материала многих мечей эпохи викингов.

 

В ходе нового исследования международная группа ученых проанализировала три меча эпохи викингов из собрания Национального музея Дании при помощи неинвазивного метода – нейтронографии. Объект облучают пучком нейтронов, которые рассеиваются на атомах материала. Интенсивность рассеивания частиц измеряют нейтронные спектрометры. Метод позволяет восстановить атомную структуру объекта, не разрушая его.

 

Структура одного из исследованных мечей. Белым отмечены участки, затронутые коррозией.

 

Все три меча были созданы методом узорной сварки. В их лезвиях переплетены железные и стальные прутья. Ведущий автор исследования Анна Федриго рассказывает: «Поскольку сталь тверже железа, можно было бы ожидать, что у боевого оружия будут жесткие стальные кромки и железное ядро, поглощающее удары. Но исследованные мечи устроены не так». Кроме того, анализ показал, что мечи ковались при высоких температурах, что повышает вероятность коррозии.

 

Это позволило исследователям сделать выводы о роли мечей в культуре викингов. Вероятно, не все мечи использовались как боевое оружие, некоторые из них служили символами власти и социального статуса их обладателей.

 

Статья опубликована в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

 

В прошлом году археологи нашли самый крупный клад эпохи викингов на территории Дании. Он состоял из семи золотых и серебряных браслетов, вес клада составил около килограмма. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: