• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2018
Редакция Naked Science
7 113

Ученые доказали, что легендарный Солнечный камень викингов действительно работает

Ученые выяснили, что мистический Солнечный камень (Solstenen) из древних легенд можно использовать для морской навигации.

10-0
©Wikipedia

Когда викинги ходили на драккарах в Гренландию в конце X века, компаса у них не было. В Европе он появился лишь в конце XVI века. Но как они преодолевали 1600 морских миль, не сбиваясь с курса на протяжении трех и более недель? При этом им надо было попасть в определенную точку острова.

 

Археолог Габор Хорват (Gabor Horvath) поясняет:

 

«Легенды викингов (так называемые саги) повествуют о таинственном инструменте — Cолнечном камне, — при помощи которого они могли определить положение Солнца, невидимого в пасмурную или туманную погоду».

 

Например, в Саге о короле Олафе (правил в Норвегии в 955–1030 годы) есть мистическая история о том, как он проводит ночь в странном вращающемся доме, где видит странный сон о Cолнечном камне:

 

«Король заставил людей смотреть — и они нигде не могли видеть ясное небо. Затем он попросил Сигурдура рассказать, где в то время было солнце. Он дал четкое направление. Затем король приказал принести солнечный камень, поднял его и увидел, где свет излучается от камня, и таким образом проверил предсказание Сигурдур».

 

Описание напоминает некую сказку, однако в 1948 году был найден реальный экземпляр диска Уунартока. В сочетании с неким Cолнечным камнем (Solstenen), согласно легендам, он служил главным навигационным прибором.

 

Ученые, проанализировав сохранившиеся тексты легенд и найденные артефакты, поняли, что это специальные солнечные часы с пометками, обозначающими стороны света, и резьбой, которая соответствует изменениям тени от гномона солнечных часов. Он, в свою очередь, зависит от равноденствия и солнцестояния весной и летом. При соблюдении правильных времени и места, то есть на северной широте около 61° с мая по сентябрь, погрешность составляла всего четыре градуса. Понятно, что викинги ходили в Гренландию именно летом.

 

Диск Уунарток /© pinterest.com

 

Для работы диска Уунартока был необходим Солнечный камень. Археолог Т. Рамскоу из Дании еще в 1969 году предположил, что это некий природный кристалл, который поляризует проходящий через него свет.

 

Вспомним, что свет, проходя через такой кристалл, расщепляется на два луча с разной поляризацией. Соответственно, яркость видимых изображений зависит от поляризации исходного света и различается между собой. Викинги поняли эту закономерность и плавно меняли положение кристалла, пока оба видимых изображения не получали одинаковую яркость. Этот метод эффективен даже в туманную погоду.

 

На роль Solstenen теоретически годились турмалин, иолит и исландский шпат. Как предполагают ученые, предпочтение отдавали последнему. Итоги исследования были опубликованы в 2011 году.

 

   
Кристалл исландского шпата / © ArniEin, Wikimedia Commons

 

Однако описанные выше идеи были лишь предположениями. Расстояние очень велико — разве можно было добраться до Гренландии при помощи таких приборов?

 

Новое исследование показало, что это реально. Г. Хорват использовал компьютерную модель морского путешествия из порта Берген (Норвегия) в поселок Хварф (Hvarf) на южном побережье Гренландии. Виртуальные корабли начинали свой поход в период весеннего равноденствия или летнего солнцестояния. Облачность выбирали случайным образом.

 

Затем программа имитировала использование кристаллов кальцита, кордиерита, турмалина и аквамарина, учитывая реальные параметры этих минералов, с определенной заранее частотой. Путешествие считалось успешным, если корабль прибывал достаточно близко к горам побережья Гренландии в нужном месте.

 

Программа сверяла направление каждые три часа, и 92% кораблей выполняли свою миссию. Правда, если направление сверяли каждые четыре часа, то успешность навигации резко падала: до места прибытия добирались менее двух третей кораблей. Г. Хорват, комментируя результаты, уточняет:

 

«Неизвестно, действительно ли викинги использовали этот метод. Однако, если это и правда так, то ориентировались они точно».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

10 часов назад
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: