• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 августа
Алиса Гаджиева
2
21 929

Анализ обсидиановых орудий «отменил» гибель минойской цивилизации

4.1

Возможно, первая высокоразвитая цивилизация Европы прекратила свое существование совсем не так, как считали ранее.

Авторы новой работы считают, что изменение культурных традиций свидетельствуют о смене моды, а не о падении цивилизации. На фреске из Кносского дворца изображены знатные критянки / ©wikipedia.org

История минойской цивилизации до сих пор, несмотря на огромные усилия специалистов по вопросу, состоит в основном из загадок, а не из ответов на них. Временем ее возникновения принято считать середину IV тысячелетия до нашей эры — именно тогда на Крите появляются люди, которые строят первые скальные жилища. Название цивилизации условно — по имени критского царя Миноса из греческих мифов (впрочем, вероятно, он имел реального прототипа).

Критяне первыми в Европе изобрели письменность. Сначала это были критские иероглифы, которые стали основой линейного письма А. А то, в свою очередь, привело к появлению и развитию ахейской древнегреческой письменности (через линейное письмо Б). Интересно, что первый в мире «печатный» текст — полученный печатью готовыми «литерами» — тоже относится к древнему Криту.

Первая высокоразвитая цивилизация Европы получила свое имя от Миноса, критского царя, по заказу которого, согласно греческим мифам, Дедал построил лабиринт для Минотавра / ©wikipedia.org

Основу минойской цивилизации составляли дворцы — сейчас мы назвали бы их центрами городов-государств. В этих дворцах были водопровод, канализация, а в высоту их строили до пяти этажей. На Крите существовало развитое кораблестроение: минойцы вели морскую торговлю с материковой Грецией, Египтом, Месопотамией.

Падение минойской цивилизации обычно связывают с двумя событиями. Первое из них — извержение вулкана Санторин примерно в середине II тысячелетия до нашей эры. Крупное цунами, последовавшее за ним, разрушило города в северной части острова, а пепел засыпал всю остальную территорию.

Правда, впоследствии археологи обнаружили, что минойская цивилизация существовала еще столетие — и лишь потом остров завоевали микенцы, часть ахейских племен, пришедшие из материковой Греции. Обычно с этим завоеванием связывают крупные культурные преобразования, произошедшие в критском обществе: принятие нового языка (линейное письмо А уходит в вечность и остается там загадкой до сих пор), экономической системы, погребальных обычаев и даже традиций в одежде и пище.

В журнале PLOS One вышла статья Тристана Картера (Tristan Carter) из Канады и Вассилиса Киликоглу (Vassilis Kilikoglou) из Греции, которая ставит под сомнение теорию о том, что микенское завоевание стерло с лица земли минойскую цивилизацию.

Ученые решили, что такие вещи, как искусство, одежда, погребальные обычаи, не являются достаточно надежным маркером смены цивилизаций. По их мнению, все это может меняться в зависимости от моды, которая проникает на новые территории не только в связи с завоеванием, но вслед за миграциями или даже межкультурными браками. Известны примеры, когда люди перенимали чужие обычаи, чтобы отличиться в собственном обществе.

Для того, чтобы лучше понять истинный характер культуры, исследователи сосредоточились на более обыденных, повседневных практиках. Они проанализировали образцы орудий труда критян бронзового века, изготовленные из обсидиана, и установили, что материал для них происходит с кикладского острова Милос.

Орудия из обсидиана / ©Tristan Carter and Vassilis Kilikoglou

Остров этот находится между Критом и материковой Грецией, и именно добыча обсидиана сделала его важным центром минойской цивилизации.

С приходом микенцев ничего не поменялось: обсидиан поступал из тех же источников. Кроме того, способы изготовления обсидиановых лезвий и их использование для работы, например, при сборе урожая, показали, что члены общины жили так же, как их предшественники в течение последней тысячи лет, а их повседневные практики отличались от таковых у жителей материковой Греции.

Реконструкция последовательности изготовления обсидианового лезвия / ©Tristan Carter and Vassilis Kilikoglou

«Наш анализ показывает, что население в основном оставалось местным, минойского происхождения», — сказано в работе.

Это не означает, что микенского вторжения на Крит не было, но вот размах его становится не вполне очевидным. Исследователи считают, что хотя местные элиты были связаны с микенской властью, о чем свидетельствует их принятие материковых погребальных обычаев и стилей одежды, большинство людей продолжали жить так же, как раньше.

Между тем нельзя не отметить, что новый подход сам вызывает определенные вопросы. Точно известно, что язык крито-минойской цивилизации не был индоевропейским. В то же время язык критян после ахейского завоевания — индоевропейский, диалект греческого. Если смену каких-то обычаев еще можно объяснить культурной диффузией, то полное вытеснение местного языка развитой (по меркам своей эпохи) цивилизации без крупных завоеваний — маловероятное событие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

6 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.08.2022
-
0
+
Многоэтажные дворцы с водопроводом и канализацией и примитивные орудия каменного века?
-
0
+
Это интересно. Спасибо за новость.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: