• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2021
Алиса Гаджиева
12 317

В Баварии нашли 15 килограммов древнеримских монет

3.7

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

Раскопки римского военного лагеря в Аугсбурге / ©br.de

Археологические изыскания в Аугсбурге начали проводить еще 100 лет назад. Тогда сделали первые серьезные находки: обнаружили детали конской упряжи, монеты и наконечники стрел, а также ювелирные изделия и керамику, что уже в то время считалось сенсацией. Потом исследования на какое-то время прекратились, а недавно работы возобновили.

И вот сейчас главный археолог Аугсбурга Себастьян Гайрхос (Sebastian Geirhos) сообщил, что на промышленном пустыре (место, где снесены послевоенные промышленные здания и которое готовят под городскую застройку) обнаружили клад весом более 15 килограммов, состоящий из тысяч серебряных монет. По словам исследователя, монеты можно отнести к I и II векам нашей эры. Клад веками лежал в гравии старого русла реки Вертах. Благодаря работе археологов стало ясно, что Аугсбург — старейшая римская военная база в Баварии.

Римская монета с профилем императора / ©br.de

В 15 году до нашей эры римляне предприняли, наверное, самую масштабную попытку покорить Альпы и окрестные регионы. Ранее им это удавалось с переменным успехом. Можно сказать, в тот период римская военная политика в Германии — это создание систем тылового обеспечения для полномасштабного наступления на земли заальпийских народов. За Альпами жили иллирийские, кельтские, ретийские и винделийские племена. Они были известны своим воинами, чей, мягко говоря, необузданный нрав внушал ужас крестьянам и купцам Северной Италии. Многочисленные дружины местных вождей промышляли разбоем и сильно беспокоили молодую, бурно растущую Римскую империю. Желание римского императора как-то прекратить беспредел вполне объяснимо.

Для кампании 15 года до нашей эры привлекли огромное количество войск. Общее командование осуществляли пасынки императора Октавиана Августа — Тиберий и Друз. Территория современного Аугсбурга была намечена как конечная точка военного маршрута. И, на самом деле, после ряда важных побед Друз привел свои легионы к слиянию рек Вертах и Лех. На этом месте он разбил военный лагерь, но постепенно туда стало стекаться и гражданское население (в том числе для обслуживания нужд легионов). Поселение назвали в честь императора — Августа Винделика (Augusta Vindelicum). Ученые предполагают, что лагерь вмещал несколько тысяч человек.

Постепенно римляне устраивали на новом месте все то, к чему привыкли в империи: рыночную площадь, обрамленную присутственными зданиями, включая здание суда, бани, городскую стену. Такая Августа Винделика уже не была похожа на военный лагерь — это был нормальный город, центр покоренной провинции, а военная база осталась на его окраине. Она была покинута в 15-16 годах нашей эры. Исследователи предполагают, что наводнение на реке Вертах смыло бывший лагерь. Что, кстати, оказалось большой удачей для археологов: ведь оружие и снаряжение оказались засыпаны гравием в русле реки, поэтому сохранились до наших дней.

Таким образом, Альпийский поход Августа привел к основанию одного из старейших городов Германии. Вокруг него довольно быстро построили сеть дорог, главная из которых вела, разумеется, к Риму — Via Claudia Augusta. А спустя несколько сотен лет германские племена алеманнов переправились через Дунай, напали на римлян, разгромили их дома и бани и изгнали людей за Альпы. После чего уничтожили все, что напоминало о Риме. Августа Винделика была переименована в Аугсбург.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: