• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2021
Алиса Гаджиева
11 954

В Баварии нашли 15 килограммов древнеримских монет

3.7

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

Раскопки римского военного лагеря в Аугсбурге / ©br.de

Археологические изыскания в Аугсбурге начали проводить еще 100 лет назад. Тогда сделали первые серьезные находки: обнаружили детали конской упряжи, монеты и наконечники стрел, а также ювелирные изделия и керамику, что уже в то время считалось сенсацией. Потом исследования на какое-то время прекратились, а недавно работы возобновили.

И вот сейчас главный археолог Аугсбурга Себастьян Гайрхос (Sebastian Geirhos) сообщил, что на промышленном пустыре (место, где снесены послевоенные промышленные здания и которое готовят под городскую застройку) обнаружили клад весом более 15 килограммов, состоящий из тысяч серебряных монет. По словам исследователя, монеты можно отнести к I и II векам нашей эры. Клад веками лежал в гравии старого русла реки Вертах. Благодаря работе археологов стало ясно, что Аугсбург — старейшая римская военная база в Баварии.

Римская монета с профилем императора / ©br.de

В 15 году до нашей эры римляне предприняли, наверное, самую масштабную попытку покорить Альпы и окрестные регионы. Ранее им это удавалось с переменным успехом. Можно сказать, в тот период римская военная политика в Германии — это создание систем тылового обеспечения для полномасштабного наступления на земли заальпийских народов. За Альпами жили иллирийские, кельтские, ретийские и винделийские племена. Они были известны своим воинами, чей, мягко говоря, необузданный нрав внушал ужас крестьянам и купцам Северной Италии. Многочисленные дружины местных вождей промышляли разбоем и сильно беспокоили молодую, бурно растущую Римскую империю. Желание римского императора как-то прекратить беспредел вполне объяснимо.

Для кампании 15 года до нашей эры привлекли огромное количество войск. Общее командование осуществляли пасынки императора Октавиана Августа — Тиберий и Друз. Территория современного Аугсбурга была намечена как конечная точка военного маршрута. И, на самом деле, после ряда важных побед Друз привел свои легионы к слиянию рек Вертах и Лех. На этом месте он разбил военный лагерь, но постепенно туда стало стекаться и гражданское население (в том числе для обслуживания нужд легионов). Поселение назвали в честь императора — Августа Винделика (Augusta Vindelicum). Ученые предполагают, что лагерь вмещал несколько тысяч человек.

Постепенно римляне устраивали на новом месте все то, к чему привыкли в империи: рыночную площадь, обрамленную присутственными зданиями, включая здание суда, бани, городскую стену. Такая Августа Винделика уже не была похожа на военный лагерь — это был нормальный город, центр покоренной провинции, а военная база осталась на его окраине. Она была покинута в 15-16 годах нашей эры. Исследователи предполагают, что наводнение на реке Вертах смыло бывший лагерь. Что, кстати, оказалось большой удачей для археологов: ведь оружие и снаряжение оказались засыпаны гравием в русле реки, поэтому сохранились до наших дней.

Таким образом, Альпийский поход Августа привел к основанию одного из старейших городов Германии. Вокруг него довольно быстро построили сеть дорог, главная из которых вела, разумеется, к Риму — Via Claudia Augusta. А спустя несколько сотен лет германские племена алеманнов переправились через Дунай, напали на римлян, разгромили их дома и бани и изгнали людей за Альпы. После чего уничтожили все, что напоминало о Риме. Августа Винделика была переименована в Аугсбург.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: