• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2021
Алиса Гаджиева
12 204

В Баварии нашли 15 килограммов древнеримских монет

3.7

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

Раскопки римского военного лагеря в Аугсбурге / ©br.de

Археологические изыскания в Аугсбурге начали проводить еще 100 лет назад. Тогда сделали первые серьезные находки: обнаружили детали конской упряжи, монеты и наконечники стрел, а также ювелирные изделия и керамику, что уже в то время считалось сенсацией. Потом исследования на какое-то время прекратились, а недавно работы возобновили.

И вот сейчас главный археолог Аугсбурга Себастьян Гайрхос (Sebastian Geirhos) сообщил, что на промышленном пустыре (место, где снесены послевоенные промышленные здания и которое готовят под городскую застройку) обнаружили клад весом более 15 килограммов, состоящий из тысяч серебряных монет. По словам исследователя, монеты можно отнести к I и II векам нашей эры. Клад веками лежал в гравии старого русла реки Вертах. Благодаря работе археологов стало ясно, что Аугсбург — старейшая римская военная база в Баварии.

Римская монета с профилем императора / ©br.de

В 15 году до нашей эры римляне предприняли, наверное, самую масштабную попытку покорить Альпы и окрестные регионы. Ранее им это удавалось с переменным успехом. Можно сказать, в тот период римская военная политика в Германии — это создание систем тылового обеспечения для полномасштабного наступления на земли заальпийских народов. За Альпами жили иллирийские, кельтские, ретийские и винделийские племена. Они были известны своим воинами, чей, мягко говоря, необузданный нрав внушал ужас крестьянам и купцам Северной Италии. Многочисленные дружины местных вождей промышляли разбоем и сильно беспокоили молодую, бурно растущую Римскую империю. Желание римского императора как-то прекратить беспредел вполне объяснимо.

Для кампании 15 года до нашей эры привлекли огромное количество войск. Общее командование осуществляли пасынки императора Октавиана Августа — Тиберий и Друз. Территория современного Аугсбурга была намечена как конечная точка военного маршрута. И, на самом деле, после ряда важных побед Друз привел свои легионы к слиянию рек Вертах и Лех. На этом месте он разбил военный лагерь, но постепенно туда стало стекаться и гражданское население (в том числе для обслуживания нужд легионов). Поселение назвали в честь императора — Августа Винделика (Augusta Vindelicum). Ученые предполагают, что лагерь вмещал несколько тысяч человек.

Постепенно римляне устраивали на новом месте все то, к чему привыкли в империи: рыночную площадь, обрамленную присутственными зданиями, включая здание суда, бани, городскую стену. Такая Августа Винделика уже не была похожа на военный лагерь — это был нормальный город, центр покоренной провинции, а военная база осталась на его окраине. Она была покинута в 15-16 годах нашей эры. Исследователи предполагают, что наводнение на реке Вертах смыло бывший лагерь. Что, кстати, оказалось большой удачей для археологов: ведь оружие и снаряжение оказались засыпаны гравием в русле реки, поэтому сохранились до наших дней.

Таким образом, Альпийский поход Августа привел к основанию одного из старейших городов Германии. Вокруг него довольно быстро построили сеть дорог, главная из которых вела, разумеется, к Риму — Via Claudia Augusta. А спустя несколько сотен лет германские племена алеманнов переправились через Дунай, напали на римлян, разгромили их дома и бани и изгнали людей за Альпы. После чего уничтожили все, что напоминало о Риме. Августа Винделика была переименована в Аугсбург.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

8 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: