20 октября
Алиса Гаджиева

В Баварии нашли 15 килограммов древнеримских монет

3.7

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

Раскопки римского военного лагеря в Аугсбурге / ©br.de

Археологические изыскания в Аугсбурге начали проводить еще 100 лет назад. Тогда сделали первые серьезные находки: обнаружили детали конской упряжи, монеты и наконечники стрел, а также ювелирные изделия и керамику, что уже в то время считалось сенсацией. Потом исследования на какое-то время прекратились, а недавно работы возобновили.

И вот сейчас главный археолог Аугсбурга Себастьян Гайрхос (Sebastian Geirhos) сообщил, что на промышленном пустыре (место, где снесены послевоенные промышленные здания и которое готовят под городскую застройку) обнаружили клад весом более 15 килограммов, состоящий из тысяч серебряных монет. По словам исследователя, монеты можно отнести к I и II векам нашей эры. Клад веками лежал в гравии старого русла реки Вертах. Благодаря работе археологов стало ясно, что Аугсбург — старейшая римская военная база в Баварии.

Римская монета с профилем императора / ©br.de

В 15 году до нашей эры римляне предприняли, наверное, самую масштабную попытку покорить Альпы и окрестные регионы. Ранее им это удавалось с переменным успехом. Можно сказать, в тот период римская военная политика в Германии — это создание систем тылового обеспечения для полномасштабного наступления на земли заальпийских народов. За Альпами жили иллирийские, кельтские, ретийские и винделийские племена. Они были известны своим воинами, чей, мягко говоря, необузданный нрав внушал ужас крестьянам и купцам Северной Италии. Многочисленные дружины местных вождей промышляли разбоем и сильно беспокоили молодую, бурно растущую Римскую империю. Желание римского императора как-то прекратить беспредел вполне объяснимо.

Для кампании 15 года до нашей эры привлекли огромное количество войск. Общее командование осуществляли пасынки императора Октавиана Августа — Тиберий и Друз. Территория современного Аугсбурга была намечена как конечная точка военного маршрута. И, на самом деле, после ряда важных побед Друз привел свои легионы к слиянию рек Вертах и Лех. На этом месте он разбил военный лагерь, но постепенно туда стало стекаться и гражданское население (в том числе для обслуживания нужд легионов). Поселение назвали в честь императора — Августа Винделика (Augusta Vindelicum). Ученые предполагают, что лагерь вмещал несколько тысяч человек.

Постепенно римляне устраивали на новом месте все то, к чему привыкли в империи: рыночную площадь, обрамленную присутственными зданиями, включая здание суда, бани, городскую стену. Такая Августа Винделика уже не была похожа на военный лагерь — это был нормальный город, центр покоренной провинции, а военная база осталась на его окраине. Она была покинута в 15-16 годах нашей эры. Исследователи предполагают, что наводнение на реке Вертах смыло бывший лагерь. Что, кстати, оказалось большой удачей для археологов: ведь оружие и снаряжение оказались засыпаны гравием в русле реки, поэтому сохранились до наших дней.

Таким образом, Альпийский поход Августа привел к основанию одного из старейших городов Германии. Вокруг него довольно быстро построили сеть дорог, главная из которых вела, разумеется, к Риму — Via Claudia Augusta. А спустя несколько сотен лет германские племена алеманнов переправились через Дунай, напали на римлян, разгромили их дома и бани и изгнали людей за Альпы. После чего уничтожили все, что напоминало о Риме. Августа Винделика была переименована в Аугсбург.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: