12.08.2015
Редакция Naked Science
1

Культ мусорного ведра

3.7

6 августа было уничтожено 319 тонн продуктов. Кто еще уничтожал продукты в истории? Например, Наполеон.

Культ мусорного ведра
©Wikipedia

Неделю назад в Белгородской области всего за час каток раздавил 6 тонн сыра, в Ленинградской области 20 тонн того же сыра сожгли в аэровокзальном комплексе «Пулково». Власти Смоленска уничтожили 55 тонн персиков, нектаринов и помидоров, в Новосибирске бульдозером раздавлены 650 кг польских яблок. Всего же, согласно указу президента России, подлежали уничтожению 407 тонн нелегальных продуктов, обнаруженных Россельхознадзором.

Уничтожение санкционных продуктов 6 августа 2015 года / ©Flickr

История, как известно, развивается по спирали и где-то когда-то это уже было. Где?

В средневековье

 В XVII веке замок Хофеннойффен в Швабской Альбе (Баден-Вюртемберг, Германия) был осажден. Жители крепости долгое время сопротивлялись натиску, но, когда запасы их продовольствия совсем истощились, они решили прибегнуть к хитрости. Для этого они накормили оставшимися продуктами своего последнего осла, а затем бросили животное в осаждающих. Несчастный осел погиб, зато враги убедились, что в крепости большие запасы еды, и ушли.

Континентальная блокада Наполеона

Этим термином называют англо-французское экономическое и политическое противостояние. 1 марта 1793 года вышел декрет, который запрещал ввоз многих фабричных изделий из Англии во Францию. Последняя тогда принимала продукты лишь из «дружественных» ей стран. Наполеон считал вполне реальным сделать республику и ее вассальные земли на долгое время достаточно независимыми от колониальных продуктов, приучив население к европейским суррогатам. Например, заменить хлопок льном, в то же время создав опыт хлопковой культуры на юге Европы. Эта мера должна была уничтожить значение Англии, поэтому «санкции» в отношении «враждебной» продукции все ужесточались. Так, в 1806 году пошлина на хлопок составляла 66 франков со 100 кг, по декрету от 5 августа 1810 года хлопок, при его заокеанском происхождении, облагался пошлиной аж в 660-880 франков. Как признавался потом Наполеон на острове Св. Елены, в случае неудачи выращивания хлопка в южной Европе он и вовсе запретил бы ввоз его во Францию. И такое выращивание, разумеется, больших успехов не приносило.

Портрет Наполеона / ©Flickr

Апофеозом континентальной блокады стал декрет от 18 ноября 1810 года. Отныне для нарушителей, ввозивших контрабандный товар, было введено крайне жестокое наказание: десятилетняя каторга и клеймение. В своих амбициях Наполеон не стеснялся. Конфискованный товар сжигался или подвергался уничтожению любым другим способом.

Великая депрессия

Политика Рузвельта способствовала продлению Великой депрессии. Законы, принятые в 1933 и 1938 годах, ввели запрет на снижение цен на сельхозпродукцию. Это вело к тому, что высокая стоимость продуктов сохранялась. В соответствии с теми же законами министр сельского хозяйства (позже ставший вице-президентом) Генри Уоллес дал предписание фермерам перепахать 10 млн акров возделанной земли, уничтожив тем самым посевы пшеницы, кукурузы и других культур. Свиноводы получили компенсацию за забой 6 млн поросят. Против таких мер и были направлены «Гроздья гнева» Джона Стейнбека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.05.2018
-
0
+
"Несчастный осел погиб, зато враги убедились, что в крепости большие запасы еды, и ушли." Автор правда считает, что тут всё ясно-понятно написано? Т.е. они лишь хотели убедиться не голодают ли те в замке?!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: