Ученые доказали правило пяти секунд — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые доказали правило пяти секунд

Многие наверняка смеялись, впервые услышав о так называемом «правиле пяти секунд» ? быстро поднятое не считается упавшим. А зря!

original
©Wikipedia

В англоязычных странах широко распространено так называемое «правило пяти секунд» (иначе, правило трех секунд): можно без опаски есть упавшую пищу, если быстро поднять ее с пола. Теперь же городская легенда получила и научное обоснование. 

 

Исследования, проведенные экспертами из Астонского университета в Бирмингеме, показали, что чем быстрее поднять продукт, который уронили на пол, тем меньше бактерий останется на нем.

 

Это открытие подтверждает городскую легенду о правиле пяти секунд.

Употребление пищи, побывавшей на полу, тем не менее, представляет некоторый риск ? в зависимости от типов бактерий, содержащихся на ней. Однако, вероятно, для людей, использующих правило пяти секунд, наши исследования послужат своего рода оправданием.

 

? Энтони Хилтон, профессор микробиологии в Астонском университете

 

Специалисты обнаружили, что переход бактерий с пола на продукты питания незначителен, в особенности с ковровых покрытий.

 

Эксперименты проходили с использованием самых разных поверхностей: ковровых покрытий, ламината и паркета. Ученые проверяли, за какое время бактерии стафилококка и кишечной палочки могут перейти на бутерброды, печенье, макароны и кусочки торта.

 

Время пребывания пищи на полу засекалось от трех до тридцати секунд. И, как оказалось, именно время является самым существенным фактором при заражении продуктов микробами.

 

Согласно результатам экспериментов, даже липкую еду, например, макароны или куски торта, побывавшие на полу менее пяти секунд, можно спокойно употреблять в пищу.   

 

Правило пяти секунд

©joyreactor.cc

 

Однако чем дольше продукты остаются лежать, тем больше риск перехода на них микробов. Особенно опасно употреблять липкую пищу, упавшую на паркет или ламинат.

 


Варианты правила пяти секунд:

 

То, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял.

Ешь гаже, будешь глаже.

Что недолго лежало, совсем не упало!

Быстро поднятая женщина не считается падшей.

Быстро поднятый бычок не считается бычком.

Что упало у студента ? то упало на газету.


 

Кстати, согласно статистике, женщины чаще мужчин кладут в рот упавшую пищу. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_24493046
02.05.2016
-
0
+
Ахах) картинка 5+ :))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: