Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Снеки, сладкие напитки и блюда быстрого приготовления связали с более высоким риском смерти
Французские ученые изучили пищевой рацион более чем 44 тысяч взрослых французов и обнаружили, что потребление ультрапроцессированных продуктов, включая разнообразные закуски, сладкие напитки и готовые блюда, связано с повышенным риском смерти.
Ни для кого не секрет, что современная еда полна разнообразных химикатов и химических добавок. Но так называемая ультрапроцессированная пища (ultraprocessed food) — нечто совершенно иное: исследования показывают, что она может быть вреднее, чем мы думаем.
Ультрапроцессированные пищевые продукты — те, что содержат большое количество ингредиентов и производятся с помощью множества промышленных процессов. Такая пища, как правило, готова к употреблению и доступна в цене. Это удобно и вкусно, но поглощение таких продуктов, куда также входит хлеб с высокой степенью переработки, кондитерские изделия и переработанное мясо, как известно, связано с повышенными рисками возникновения ожирения, гипертонии и даже рака.
До сих пор, однако, никто не проводил отдельных работ, посвященных изучении вероятности того, что употребление в пищу ультрапроцессированных продуктов может привести к смертельному исходу. Согласно статье французских ученых, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine, такой риск есть. За семь лет наблюдений увеличение доли потребления ультрапроцессированной пищи на 10 процентов было связано с повышением риска смерти от всех причин на 14 процентов. Исследовательская группа подчеркивает, что их работа носила исключительно наблюдательный характер, а потому любые причинно-следственные связи нужно проводить с большой осторожностью, но сам факт того, что эта корреляция обнаружена, заставляет серьезно задуматься.
Не вызывает сомнений, что ультрапроцессированные продукты содержат много того, чего нет в натуральных: всевозможные добавки, в том числе консерванты, подсластители, усилители, красители, ароматизаторы, и так далее. Они также содержат много энергии — в работе ученых их доля составила 14,4 процента от общего веса потребляемых продуктов питания и напитков и 29,1 процента от общего потребления калорий. По словам эпидемиолога Ниты Форухи (Nita Forouhi) из Кембриджского университета, которая не участвовала в исследовании, ультрапроцессированные продукты пользуются гораздо большим спросом среди людей с более низкими уровнями дохода и образования, а также среди одиночек.
Помимо прочего, употребление подобной пищи отражает социальное неравенство. Такие продукты привлекательны, потому что они, как правило, дешевые, очень вкусные (из-за высокого содержания сахара, соли и насыщенных жиров), всегда доступны, их не надо готовить, а срок годности позволяет хранить их дольше натуральных продуктов.
Несмотря на масштабы и продолжительность исследования, ученым предстоит проделать еще много работы, чтобы окончательно разобраться, почему и как ультрапроцессированные продукты могут быть вредны для нас. Изучение этого вопроса значительно осложняется из-за разнообразия продуктов питания, о которых мы говорим, не говоря уже об обили ингредиентов, которые входят в пищу подобного типа.
Модель, представленная учеными из коллаборации DESI и Мичиганского университета (США), может перевернуть представления о происхождении темной энергии. Авторы нового исследования полагают, что черные дыры, поглощая вещество, постепенно преобразовывают его в энергию, гипотетически ответственную за расширение Вселенной.
Врачи очень часто говорят о том, что необходимо как можно скорее похудеть, отказаться от алкоголя или изменить рацион, чтобы снизить уровень холестерина. Но рекомендации, которые действительно помогают сохранить здоровье, могут навредить уже больному человеку, показывают некоторые исследования.
Группа ученых из Индии с помощью дронов впервые задокументировала полный цикл брачного поведения горбатых дельфинов вида Sousa plumbea. Исследователи полагают, что наблюдения помогут в сохранении этих животных, обитающих в прибрежных водах Индийского океана и страдающих от деятельности человека.
К 2025 году около 30 стран приняли программы по развитию водородной энергетики, а совокупный объем инвестиций в эту область превысил 150 миллиардов долларов. Эксперты полагают, что замена дизельных авто на водородные снизит выбросы на 80-90%, а водородные самолеты способны уменьшить углеродный след на 50-75%. Но при использовании водорода в двигателях внутреннего или внешнего сгорания, происходит взаимодействие с металлом, что наиболее опасно при высоких температурах. Это может вызвать их разрушение, в результате чего возникает риск пожара или взрыва с тяжелыми последствиями для пассажиров. Ученые Пермского Политеха впервые выяснили, как водород влияет на металлы в условиях экстремальных температур (800 градусов и выше), в которых работают двигатели самолетов и машин. Это продвинет авиационную, машиностроительную и нефтегазовую отрасли в безопасном использовании водорода в качестве источника энергии.
Ученые обнаружили косвенные доказательства существования мира размером с Землю за орбитой Нептуна. Эта гипотетическая планета отличается от предполагаемой Девятой планеты не только размером, но и гравитационным влиянием на другие объекты.
Большие кошки (Pantherinae) обычно охотятся на животных своего или меньшего размера. У снежных барсов, как выяснилось, другие предпочтения. Новое исследование показало, что ирбисы чаще нападают на взрослых горных козлов, которые как минимум вдвое превосходят хищников в весе. Ученые объяснили, с чем может быть связан такой выбор добычи.
Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.
Возраст находок — около 5500 лет, они лежат во множестве круглых ям, чьи стены укреплены кирпичом. Среди обнаруженных орудий из кремня есть и сотни неиспользованных, которые могут быть ритуальным подношением богам.
Гостингом (от английского «призрак») называют ситуацию, когда человек прекращает общение или отношения, «пропадая с радаров» без объяснения причин. Исследователи из США сымитировали такое поведение, а затем проанализировали реакцию людей на него.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии