Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 июня
Алиса Гаджиева
3
4 221

Ученые узнали имя безымянного бога Пальмиры

4.1

Археологи, десятилетиями исследовавшие древний город, нашли в нем множество храмов, посвященных самым разным богам. Но более 200 благодарственных и молитвенных надписей были адресованы некоему богу, имя которого в этих надписях не упоминалось, что привело к появлению понятия «неизвестный бог Пальмиры». Возможно, все совсем не так, как предполагали раньше.

Руины храма Баальшамема в Пальмире / ©wikipedia.org

Вопрос о том, кто основал Пальмиру, сложный. Иосиф Флавий писал, что город построил царь Соломон. Но, по мнению современных археологов, изначально это было поселение хурритов.

Когда-то Пальмира была скромным караванным городом, однако в I-II веках нашей эры город стал посредником в торговле между Римом и Востоком — Персией, Китаем, Индией. В 212 году император Каракалла провозгласил Пальмиру римской провинцией и расквартировал в ее окрестностях легионы. А в 260 году, во время кризиса империи, там образовалось отдельное государство — Пальмирское царство (Пальмирена), которое пало через 13 лет. Тогда же город был разрушен и уже никогда не достигал прежнего блеска.

В Средние века жители окрестностей использовали камни разрушенных храмов и домов в качестве строительного материала — например, для сооружения плотины. Поэтому археологам XX века Пальмира досталась в весьма непростом для исследования виде. Тем не менее они смогли разделить относительно сохранившиеся здания по их назначению, а храмы — по тому, каким богам те посвящены.

На жертвеннике высечено восхваление бога, имя которого не названо / ©Aleksandrę Kubiak-Schneider

С богами в Пальмире было сложно. Древние вавилонские традиции, арабский пантеон, даже аккадские боги — все это перемешано между собой и сверху зацементировано эллинизмом (в период расцвета Пальмира представляла собой эллинистический город).

Так, например, в городе почти соседствовали храмы Бэла (верховный бог Вавилона и Ассирии), Баальшамема (ханаанский бог неба и бури) и Зевса. Бэл считается самым ранним образом верховного бога, который потом у одних семитских народов становится Баалом, а у других — Баальшамемом. В эллинистической культуре верховным богом был Зевс, поэтому его имя стало появляться в древних храмах, посвященных Бэлу и Баальшамему.

На самом деле, богов и храмов Пальмиры гораздо больше. Все храмы соотнесены с тем или иным божеством — по основным статуям и посвящениям. Но за десятилетия поисков ученые то и дело натыкались на надписи, в которых имя бога не называлось, а также не было его схематичного изображения.

Сейчас таких каменных фрагментов более 200, все надписи — на арамейском языке. Они высечены на каменных алтарях, предназначенных для сжигания жертвоприношений из благовоний, например семян можжевельника, а также для выливания жидкостей. Почти сто лет ученые пытаются узнать имя неизвестного бога Пальмиры.

Польский археолог Александра Кубяк-Шнайдер (Aleksandrę Kubiak-Schneider) предложила свое объяснение. Она выделила общий тип формулы обращения к божеству: «Благословенно имя его во веки, Владыка Мира и Милосердный». Это похоже на монотеистическое обращение. Запрет на упоминание имени тоже отсылает нас к иудаизму и Библии.

На этом алтаре, помимо надписи, вырезан рельеф, но его нельзя соотнести с божеством / ©Aleksandrę Kubiak-Schneider

Между тем, по мнению исследовательницы, разгадка тайны лежала в другом. Она полагает, что специфический способ обращения к анонимному божеству совпадает с текстами восхвалений, которые произносили в храмах древней Месопотамии с I тысячелетия до нашей эры. Так люди благодарили за помощь самых разных богов: того же верховного бога Бэла (в Вавилоне его еще называли Мардуком), Набу (сын Мардука, бог письма и мудрости), Нергала (бог смерти, владыка подземного мира).

Но кто их них был адресатом пальмирских посвящений? Кубяк-Шнайдер считает, что сразу все. Формула «тот, чье имя вечно благословенно» может быть универсальной и относиться к любому божеству мужского пола, услышавшему молитвенную просьбу.

Поэтому то, что собственное имя конкретного бога не указывали, было, по мнению археолога, признаком уважения. Она полагает, что отсутствие на жертвенниках изображения божества в этом случае никак не связано с религиозным запретом. Единого неизвестного бога не было, но каждый бог, проявлявший внимательные и благосклонные просьбы, заслуживал восхваления и жертвоприношения.

По словам доктора Кубяк-Шнайдер, ее гипотеза показывает преемственность доэллинистических традиций на Ближнем Востоке, которые повлияли на облик сегодняшних монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама. Кроме того, результат исследования указывает на существование религиозной поэзии, которая не сохранилась до наших дней.

В то же время следует отметить, что пока перед нами скорее гипотеза, чем окончательный ответ на вопрос. В древнем мире упоминания богов без конкретного имени весьма редки, и до сих пор, для этого периода, массово отмечались разве что для иудаизма с его частичным запретом на упоминание имени Бога. Чтобы достоверно отделить гипотезу польского ученого от «иудейской» версии, нужны какие-то дополнительные маркеры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 21:11
Мария Азарова

По словам главы Европейского космического агентства, если ранее сотрудничество с Россией лишь формально приостановили, то сделка с NASA по ExoMars будет означать окончательное прекращение партнерства.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

1 неделя назад
-
0
+
Есть ли предположения учёных, что в руке?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: