• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 января
Алиса Гаджиева
4 695

Археологи раскопали «ушастую» крепость на Дальнем Востоке

3.9

Известно кто, примерно понятно как, но пока не ясно зачем — вот все, что мы знаем о городищах даурского типа в Приамурье.

Городище даурского типа / ©amur.life

В первой половине XX века бывший почтальон, бывший военнопленный, бывший старатель, бывший социал-демократ Григорий Новиков решил, что больше всего прочего его интересует история Приамурья. И не просто решил, а добился в этом деле значительных успехов. И даже псевдоним себе взял: сейчас мы знаем его как Григория Новикова-Даурского. Без малейших следов исторического образования он нашел и первично описал так называемые городища даурского типа. В минувшем сезоне, едва ли не через век после описания, археологи провели раскопки одного из них. Результаты представлены в статье для журнала «Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий».

Новиков-Даурский оставил описание 25 городищ. На сегодня археологи нашли следы 15 из них, а раскопки проводили в двойном городище Сергеевка-4. Вообще, городища даурского типа — это небольшие площадки, приподнятые над окружающей местностью. По форме они напоминают квадраты с закругленными углами, а по бокам находятся башни, которые при снимке сверху похожи на ушки, так что археологи часто называют эти памятники «ушастыми» городищами. Все они обнесены валами и рвами — их может быть от одного до трех.

Топографический план городища / ©Волков Д.П. и др.

Памятник Сергеевка-4 находится на надпойменной террасе одного из протоков Амура, примерно в трех километрах от самой реки. Вообще, даурские городища часто строили именно на террасах — возможно, так решали сразу две задачи: террасу легче оборонять и нет проблем с доступностью воды. Исследованный памятник состоит из двух отдельных и разных по размеру городищ, соединенных одним небольшим валом.

Первое — все тот же скругленный квадрат с четырьмя угловыми башнями. Интересно, что внутренняя площадка городища выше уровня окружающей местности — и местами даже выше валов. Не вполне ясно, зачем надо было так ее поднимать. Возможно, для защиты от наиболее сильных разливов реки. Городище обнесли двумя рядами параллельных рвов и валов.

Второе городище меньше первого и окружено тремя линиями рвов и двумя валами. Оба городища соединены между собой прямым валом длиной 14 метров и шириной до двух метров. К сожалению, пока не ясна дата постройки городищ. Дело в том, что сейчас археологи датируют их на основании стратиграфических наблюдений как на самом объекте, так и на террасе, где он расположен.

Найденные артефакты: 1–6 – каменные грузила; 7 – фрагмент костяного наконечника стрелы; 8 – обожженное халцедоновое изделие / ©Волков Д.П. и др.

Очевидно, что к моменту, когда началось строительство городища, прекратились частые мощные наводнения, после которых едва успевал сформироваться тонкий почвенный слой, и закончилось интенсивное формирование террасы. Такой период наступил примерно в XIV веке и продолжался до XIX века (малый ледниковый период и первые сто лет после его окончания). В разрезах валов и башни нет явных следов новых сильных наводнений, которые затапливали бы городище полностью. Кстати, во время раскопок в июне-июле 2021 года именно это и произошло: в результате сильного наводнения оба городища полностью ушли под воду.

Авторы работы пишут: «Каково функциональное назначение подобных памятников, на данном этапе исследования выяснить не удалось, что требует продолжения его раскопок». Это, безусловно, так. И одна из главных проблем при выяснении назначения городищ — слишком размытая датировка.

Мы точно знаем, что дауры жили в Приамурье в XVII веке. Они представляли собой одну из наиболее крупных народностей Приамурья, занимали обширную территорию, простирающуюся от Шилки до верховьев Зеи, их численность превышала 10 тысяч человек. Дауры делились на 11 территориально-племенных группировок, называвшихся по именам отдельных князей.

В 1649 году в их земли пришел Ерофей Хабаров. У него было прямое указание: покорить народы. И он покорял. Судя по его донесениям, казаки регулярно сталкивались с сопротивлением местных жителей. Но надо понимать, что Хабаров был не исследователем, а воином. Его описания населенных пунктов, которые пытались держать оборону, очень скудны. Мы не можем достоверно без дополнительных исследований соотнести их с городищами даурского типа, поэтому остается только ждать нового археологического сезона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: