• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 января
КНЦ РАН
2 447

Разработана технология производства огнеупорного бетона из отходов горной промышленности

4.5

Материалы и технологии, разработанные в ходе исследований Кольского научного центра, могут быть экономически выгодными из-за невысокой стоимости используемого сырья по сравнению с оливином или дунитом.

Структура бетона / ©Пресс-служба Кольского научного центра

В тренде у химиков разработка технологий функциональных материалов из отходов переработки полезных ископаемых: таким образом, снижается нагрузка на окружающую среду, уменьшаются площади, занятые отходами. Да и комплексная переработка природного сырья намного выгоднее выборочной.

Очень перспективны в этом отношении неформованные огнеупорные материалы. При производстве безобжиговых огнеупорных бетонов по сравнению с традиционными изделиями экономится до 50 процентов энергозатрат на изготовление, в 2-3 раза сокращается время работ по футеровке, а трудоемкость снижается на 25-40 процентов.

В American Journal of Environmental Protection опубликована статья исследователей Кольского научного центра об использовании отходов Ковдорского ГОКа для создания огнеупорных бетонов. Ковдорский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Мурманской области, – одно из ведущих предприятий Северо-Запада России.

Здесь добывают и перерабатывают сложные руды, получая три концентрата: магнетитовый, апатитовый и бадделеитовый. Отходы производства составляют в основном форстерит (ортосиликат магния), кальцит (карбонат кальция) и маложелезистая слюда флогопит.

Ученые поставили перед собой цель получить огнеупорные бетоны на основе форстеритового концентрата и магнийфосфатного цемента, определить соединения, полученные при их взаимодействии, а также исследовать влияние связующего на свойства материалов.

Магнийфосфатные цементы относят к экологически чистым связующим. Они хорошо зарекомендовали себя в технологии огнеупоров, обеспечивая прочность, структуру и термостойкость материала при высоких температурах, придавая материалу прочность на этапе формирования. Другие необходимые свойства определяются заполнителем и реализуются в тепловых установках, при первичном нагревании.

Сложные физико-химические процессы, происходящие при затвердевании смесей на магнийфосфатном цементе, можно представить следующим образом: образование новых фосфатов магния, постепенное удаление химически связанной воды и переход моно- и дизамещенных фосфатов в тризамещенные.

Исследователи подобрали размер зерна исходных материалов и соотношение наполнителя и вяжущего, а также определили, как влияют состав и термообработка сырья на физико-технические свойства полученных материалов.

Материалы и технологии, разработанные в ходе исследований, могут быть экономически выгодными из-за невысокой стоимости используемого сырья по сравнению с оливином или дунитом. Несмотря на то, что и сейчас продукция Ковдорского ГОКа очень востребована и приносит прибыль, перспективы дальнейшего развития предприятия связаны с использованием отходов обогатительного производства и предложением новых нетрадиционных видов продукции. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: