• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 июля
Алиса Гаджиева
10 499

Армянский архитектор воссоздал облик древней урартской крепости

4.1

В VIII веке до нашей эры Аргишти I, правитель государства Урарту, основал в Араратской долине город и дал ему свое имя. Менее чем через 200 лет Аргиштихинили разрушили враги. Но современный метод 3D-реконструкции дает возможность увидеть, как выглядели оборонительные укрепления древнего города.

Урарту
Так выглядела Западная крепость урартского города Аргиштихинили в Араратской долине / © Rouben Sargsyan

Аргишти I был царем Урарту в 786-764 годах до нашей эры. При нем государство достигло пика своего развития. Ранее его отец, царь Менуа, перерезал, благодаря своей завоевательной политике, торговый путь, по которому из Малой Азии в Ассирию поставляли железо и лошадей.

Воевать без таких поставок было не слишком удобно, и это изменило соотношение сил в Передней Азии: Ассирия теряла былое могущество, уступая лидерство Урарту. Понятно, что ассирийцев это не устраивало, поэтому их походы в земли Урарту стали регулярными. Аргишти I успешно отражал все их попытки вернуть себе контроль над завоеванными Менуа землями.

На земли самой Ассирии царь Урарту не претендовал. Но успел за время правления завоевать государство Мана и расширить границы своей страны в Закавказье. В 782 году до нашей эры он основал город-крепость Эребуни (на окраине современного Еревана, Армения) и сделал его опорным пунктом для завоевания Араратской долины.

Аргиштихинили
Частично сохранившиеся участки крепостной стены / © EvgenyGenkin, wikipedia.org

Когда экспансия была в основном успешно завершена и плодородные земли Араратской долины оказались под контролем Урарту, в 776 году до нашей эры царь основал Аргиштихинили (в 15 километрах от современного Армавира, Армения). По мнению ученых, это уже была не военная крепость, как Эребуни. Скорее всего, город стал административно-хозяйственным центром Араратской долины.

Но просуществовал Аргиштихинили менее 200 лет. Около 600 года до нашей эры его разрушили то ли скифы, то ли мидийцы — и у тех, и у других были свои претензии к Урарту. Археологи начали раскопки древнего города почти 100 лет назад. Они выяснили, что ранее, в энеолите, там тоже было довольно крупное поселение.

Аргиштихинили располагался на прямоугольной площадке пять на два километра. С запада и востока (короткие стороны прямоугольника) стояли две военные крепости, сложенные в основном из базальта.

Между крепостями находились основные городские постройки (хотя некоторые были вынесены на близлежащие холмы), с севера и юга проходили оросительные каналы. По оценке археологов, такое масштабное строительство требовало дополнительных рабочих рук. Скорее всего, это были руки военнопленных.

По раскопкам можно судить об общем расположении разрушенного города. Но как он выглядел во времена своего могущества? Ответ на этот вопрос мы обычно ищем в исторических источниках.

Западная крепость
План Западной крепости Аргиштихинили. Внутри нее располагались жилые комнаты, зернохранилище, кладовая для вина, водохранилище для 70 тысяч литров воды, храм, колонный зал и многое другое / © Rouben Sargsyan

Рубен Саркисян, архитектор из Армении, предложил свой вариант ответа. Он выполнил 3D-реконструкцию Западной крепости Аргиштихинили. Метод 3D-реконструкции предполагает объединение данных по конкретному объекту из разных отраслей знаний: археологии, историографии, геологии, архитектуры, материаловедения и даже искусствоведения и культурологии.

«3D-реконструкция опирается на очень большое количество данных, сбор и анализ которых занимает месяцы, а иногда и годы. К примеру, для точного определения границ Западной крепости Аргиштихинили я собрал данные нескольких археологических экспедиций и совместил их с результатами аэрофотосъемки. Только после завершения этого этапа работы можно приступать к технической части, к созданию 3D-модели крепости с помощью специальных программ. И это самая простая часть реконструкции», — отметил Рубен Саркисян в своем комментарии для Naked Science.

колонный зал
Колонный зал Западной крепости в 3D-реконструкции и на местности в наши дни / © Rouben Sargsyan

Архитектор добавил, что работает над 3D-реконструкциями сразу нескольких крепостей, развалины которых находятся на территории Армении и Турции. Он считает, что такая визуализация истории сделает эту область знаний более понятной и, как следствие, привлекательной для широкой публики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно