• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2022
Алиса Гаджиева
1
8 745

В Святилище Сокола запрещали варить головы

4.4

Археологи раскопали храм в позднеримском порту на берегу Красного моря. Оказалось, там проводили ритуалы, которых ранее не знали ни римляне, ни египтяне.

В виде человека с головой сокола египтяне изображали Гора, сына Осириса / ©wikipedia.org

В American Journal of Archaeology вышла статья с результатами работы археологов из проекта Sikait Барселонского автономного университета (Испания). Они проводили изыскания на месте, где когда-то стояла Береника — греко-римский морской порт на краю Аравийской пустыни (Восточный Египет).

Беренику основал в первой половине III века до нашей эры египетский царь Птолемей II Филадельф, он назвал город в честь своей матери — Береники I. Порт Береники был одним из важнейших перевалочных пунктов для торговли на пути из Индии, Шри-Ланки, Аравии в Верхний Египет. При Птолемеях через него активно торговали боевыми слонами.

Береника была важным портом на берегу Красного моря / ©Marek A. Woźniak and James A. Harrell

В конце III века до нашей эры жители неожиданно оставили вроде бы процветающий порт — ученые предполагают, что по причине сильной засухи. И вернулись обратно лишь в I веке до нашей эры. Далее этот порт функционировал, как считали ранее, до середины IV века нашей эры — то есть до времени, когда Римская империя постепенно теряет могущество и уже не слишком контролирует колонии. Но оказалось, что на Беренику были виды не только у римлян.

Археологи проекта Sikait раскопали религиозный комплекс, который датировали IV-VI веками нашей эры. Западная Римская империя, напомним, пала в V веке. Этот кусок пустыни, выходящий к Красному морю, был не особо интересен и Византии — у нее в других местах не все шло гладко. Кто же совершал ритуалы в храме?

Исследователи пришли к выводу, что в этот период (с IV по VI век нашей эры) Беренику заняли и контролировали блеммии — кочевой народ из Нубийского региона. Этот этнос впервые упоминается в греческих источниках в III веке до нашей эры: в одной из поэм Феокрита и у Эратосфена. А к IV веку нашей эры кочевники стали расширять свои владения, осваивая Аравийскую пустыню.

В найденном религиозном комплексе ученые раскопали храм, который назвали Святилищем Сокола. На его стенах удалось прочитать надписи и соотнести их с некоторыми известными нам именами правителей блеммиев.

Скорее всего, первоначально Святилище Сокола представляло собой небольшой традиционный египетский храм, который после IV века блеммии адаптировали к собственной системе верований. Об этом говорят находки традиционных вотивных подношений, например стрел и гарпунов, а также особых, не имевших аналогов в египетской истории, кубических статуэток.

Кубические статуэтки раскопанного храма не очень похожи на традиционные египетские / ©Joan Oller Guzmán et al.

Также в святилище нашли кости 15 соколов (отсюда и название). Большинство птиц были закопаны без голов, но зато с яйцами. Само упоминание сокола намекает на то, что истоки верований кочевников из Нубийской пустыни имеют вполне понятное происхождение — древнеегипетское.

Гор, второй по значимости бог египетского пантеона, повелитель Солнца и неба, на стенах древнеегипетских храмов и пирамид изображен в виде человека с головой сокола. Храм Гора в Эдфу — второй по величине из святилищ Древнего Египта после Карнакского.
 
С культом Гора связаны поклонение соколам и захоронения этих птиц в религиозных целях: такие находки неоднократно делали в долине Нила. Но впервые пернатых обнаружили похороненными в храме, да еще с яйцами. В других местах исследователи находили мумифицированных безголовых соколов, но всегда только отдельных особей, никогда в группе.

Авторы работы высказали предположение, что захоронение соколов в храме может быть связано как с поклонением Гору, так и, напротив, с культом бога Луны Хонсу. Возможно, символы противника Хонсу принесли в жертву. Но ранее археологи не встречали следов подобных ритуалов ни в одном из египетских храмов.

Надпись на стеле запрещает варить голову в храме / ©Joan Oller Guzmán et al.

Еще одна особенность Святилища Сокола — стела, расположенная при входе. На ней высечены изображение бога, напоминающего египетского Гора, и надпись, сообщающая, что в храме нельзя варить голову. Не очень понятно, кому бы вздумалось заниматься этим в храме, но исследователи полагают, что подобное действие считали оскверняющим и, соответственно, предупреждали о его недопустимости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

5 часов назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

George Kamperidis
11.10.2022
-
0
+
А почему надпись на стелле на греческом языке?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: