Японцы выпустят летающие автомобили к Олимпиаде — Naked Science
16.05.2017
Редакция

Японцы выпустят летающие автомобили к Олимпиаде

Японская корпорация Toyota инвестирует около 350 тысяч долларов в разработку коммерческой версии летающего автомобиля Skydrive.

skydrive_img
©Wikipedia

В разное время разработка гибридных транспортных средств, которые способны как передвигаться по суше, так и летать, велась в рамках различных подходов. Одним из первых таких аппаратов стал Fulton FA-2 Airphibian, спроектированный американским изобретателем Робертом Фултоном-младшим (Robert Edison Fulton Jr.). При массе без груза около 680 килограммов и длине 6,7 метра Airphibian мог развивать скорость до 193 километров в час. Однако, несмотря на успешные испытания и получение сертификата Федерального управления гражданской авиации (FAA) США, проект не получил коммерческого развития.

 

В отличие от Airphibian, прототипы которого строились на базе обычного учебного летательного аппарата, Skydrive создается по вертолетной схеме. При длине 2,9 метра, ширине 1,3 метра и высоте 1,1 метра он представит собой складной электромобиль-квадрокоптер с четырьмя несущими винтами. Максимальная расчетная скорость полета аппарата оценивается в 100, передвижения по дорогам общего пользования — в 150 километров в час. С помощью роторов он сможет подниматься на высоту до десяти метров. Аппарат будет рассчитан на вертикальные взлет и посадку, не требующие специально оборудованных площадок.

 

Испытательный прототип / ©Cartivator

 

Разработкой Skydrive с 2012 года занимается стартап Cartivator, в штат которого входят 30 инженеров Toyota. До сих пор проект привлекал финансирование с помощью краудфандинга. Теперь корпорация инвестирует в создание Skydrive 40 миллионов иен. Дальнейшая разработка гибрида будет вестись вне города Тоета (бывший Коромо) в центральной части Японии. Планируется, что первый пилотируемый полет прототипа будет выполнен в 2018 году. Производство летающего автомобиля может быть начато к летним Олимпийским и Паралимпийским играм 2020 года, которые пройдут в Токио.

 

Об этом пишет Nikkei Asian Revew.

 

Предполагается, что Skydrive может быть использован в зажигании Олимпийского огня. Между тем проектированием гибридов занимаются и другие компании. Ранее предзаказ летающего автомобиля Libery открыла нидерландская PAL-V, в апреле собственный прототип представила словацкая AeroMobil. Альтернативная концепция лежит в основе американского аппарата Terrafugia Transition — в первую очередь это самолет, который может передвигаться по дорогам. Созданием таких транспортных средств интересуются и в России: в 2017 году Фонд перспективных исследований объявил конкурс на проект летающей машины для спасателей.

 

По вертолетной схеме строится и автомобиль израильской компании Metro Skyways. Однако, в отличие от стандартных квадрокоптеров, воздушные винты этого аппарата, получившего название CityHawk, будут расположены внутри, что усилит его внешнее сходство с обычными машинами. В основу разработки лег военный самолет вертикального взлета и посадки Cormorant, испытания которого проводит Urban Aeronautics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

10 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: