В России начали серийно производить новый многоцелевой вертолет Ми-38 — Naked Science
10.01.2018, 12:07
4 минуты
Редакция
153

В России начали серийно производить новый многоцелевой вертолет Ми-38

Стартовало серийное производство новейшего среднего многоцелевого вертолета Ми-38, с которым в российском авиастроении связывают большие надежды. Машина должна занять нишу между Ми-8 и Ми-26.

1200px-mil_mi-38_at_the_maks-2011_01

На Казанском вертолетном заводе приступили к серийному выпуску многоцелевого вертолета Ми-38. Об этом изданию «Интерфакс» сообщил источник в авиастроительной отрасли. Пока что речь идет о пяти машинах, которые будут выполнены как в военной, так и в гражданской версиях. Согласно имеющимся данным, техническую документацию вертолетостроители уже подготовили. Для военной версии — Ми-38Т — есть дополнение к документации, которое касается оснащения вертолета. Этому оснащению только предстоит пройти необходимые тесты.

 

Источник добавил, что к настоящему времени построили четыре опытных образца Ми-38, которые проходят сертификационные испытания. Намедни стало известно, что летные испытания вертолета намерены завершить в течение года. Машину, кроме прочего, протестируют жарой, морозом и высокогорьем. Ранее сообщалось, что в роли первого заказчика на винтокрылую машину выступило российское Минобороны. Два вертолета военные рассчитывают получить в 2018 и 2019 годах. Всего же до 2020 года армией планируется закупка около 15 таких машин.

 

Прототип Ми-38 / ©vpk.name

 

В перспективе вертолет должен будет заполнить нишу между многоцелевым Ми-8 и тяжелым транспортно-десантным Ми-26. Авиастроители надеются, что новая машина сможет похвастаться спросом на мировом рынке. Для того чтобы достичь здесь успеха, по мнению экспертов, придется «обойти» именитых конкурентов, часть из которых уже заняла свою нишу.

 

Кабина Ми-38 / ©авиару
 
Разработку Ми-38 с паузами ведут с начала 80-х. В 1991 году впервые представили макет вертолета, а в 2003-м машина совершила первый полет. Ми-38 имеет длину 19,9 метра и ширину 4,5 метра. Масса пустого вертолета составляет 8300 кг. Машина может развивать скорость до 320 км/ч, а ее дальность полета составляет 1300 км. На борту могут разместиться до 30 пассажиров.
 

Машина построена по классической вертолетной схеме. Она имеет шестилопастный несущий винт и X-образный рулевой винт. Для изготовления лопастей винтов использовали углепластик. Первоначально на Ми-38 планировали использовать американский турбовальный двигатель PW127TS, однако впоследствии выбрали российский ТВ7-117В.

 

Напомним, недавно в США совершил первый полет перспективный конвертоплан Bell V-280 Valor, который совместными усилиями разрабатывают корпорации Bell Helicopter и Lockheed Martin. 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: