19.08.2016
Редакция Naked Science

Ученые сделали эластомерную робогусеницу

Физики из Варшавского университета создали мягкого микроробота, который управляется с помощью лазерного импульса и способен имитировать локомоцию гусеницы. Результаты исследования опубликованы в Advanced Optical Materials.

micro-robot-1024x789
©Wikipedia

Устройство представляет собой монолитную конструкцию из жидкокристаллического эластомера (LCE). Длина робота составила 15 миллиметров, его корпус выполнен из светочувствительной полоски эластомера волнообразной формы. В движение робот приводится с помощью пространственно-модулируемого лазерного импульса зеленого цвета. Подчеркивается, что, помимо перемещения по плоской поверхности, механизм может двигаться по наклонной поверхности, пробираться в щели, а также передвигать предметы, вес которых в десять раз превышает его собственный.

 

По словам соавтора работы Петра Васильчика, в экспериментах устройство продемонстрировало способность выполнять задачи в трудных условиях и имеет значительный потенциал для применений в будущем.

 

«Проектирование мягких роботов требует принципиально новой парадигмы в части организации механики, питания и управления. Мы только начинаем осваивать эти природные механизмы и распространять эволюционные подходы на наши разработки», — сообщил ученый. Он также добавил, что применение предложенной технологии может способствовать созданию масштабируемых сухопутных, водоплавающих и летающих мягких роботов.

 

Жидкокристаллический эластомер — материал, разработанный американскими исследователями в 2015 году. Сочетая жидкокристаллические диены с полидитиолем и тетратиолем, авторы создали гидрогель, структурированный жидкими кристаллами, и способный менять конфигурацию под воздействием света, температуры или воды. Отличительной особенностью LCE является память формы. Предполагается, что он может быть использован в имплантологии, в частности как основа для искусственных сосудов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: