Ученые сделали эластомерную робогусеницу

Физики из Варшавского университета создали мягкого микроробота, который управляется с помощью лазерного импульса и способен имитировать локомоцию гусеницы. Результаты исследования опубликованы в Advanced Optical Materials.

3 171
Выбор редакции

Устройство представляет собой монолитную конструкцию из жидкокристаллического эластомера (LCE). Длина робота составила 15 миллиметров, его корпус выполнен из светочувствительной полоски эластомера волнообразной формы. В движение робот приводится с помощью пространственно-модулируемого лазерного импульса зеленого цвета. Подчеркивается, что, помимо перемещения по плоской поверхности, механизм может двигаться по наклонной поверхности, пробираться в щели, а также передвигать предметы, вес которых в десять раз превышает его собственный.

 

По словам соавтора работы Петра Васильчика, в экспериментах устройство продемонстрировало способность выполнять задачи в трудных условиях и имеет значительный потенциал для применений в будущем.

 

«Проектирование мягких роботов требует принципиально новой парадигмы в части организации механики, питания и управления. Мы только начинаем осваивать эти природные механизмы и распространять эволюционные подходы на наши разработки», — сообщил ученый. Он также добавил, что применение предложенной технологии может способствовать созданию масштабируемых сухопутных, водоплавающих и летающих мягких роботов.

 

Жидкокристаллический эластомер — материал, разработанный американскими исследователями в 2015 году. Сочетая жидкокристаллические диены с полидитиолем и тетратиолем, авторы создали гидрогель, структурированный жидкими кристаллами, и способный менять конфигурацию под воздействием света, температуры или воды. Отличительной особенностью LCE является память формы. Предполагается, что он может быть использован в имплантологии, в частности как основа для искусственных сосудов.

3 171

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку