Физики показали первого микроробота-инфузорию

Физики из Южной Кореи сконструировали микророботов, которые могут имитировать движения парамеции в высоковязких жидкостях. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports.

2 863

Парамеции — род инфузорий с длиной тела 50–350 микрометров. Тело этих простейших покрыто ресничками, биение которых обеспечивает их перемещение в пространстве. Такая структура позволяет парамециям передвигаться, в том числе, в высоковязких жидкостях, таких как кровь. При разработке микророботов, способных доставлять нужные препараты в организм человека, ученые ориентируются именно на способы «плавания» микроорганизмов.

 

Впервые микророботы, которые имитируют спиральное (как у бактерий со жгутиками) и волнообразное перемещение, были представлены международной группой ученых из Германии, Нидерландов и США. Но индустрия была ограничена трудностями с воспроизведением «ресничного» и асимметричного движения парамеции. Новое исследование было посвящено созданию такого микроробота на основе фотоотверждаемого полимера с покрытием из титана и никеля.

 

Длина тела микроробота составила 220 микрометров, высота — 60 микрометров. Тесты показали, что робот-парамеция может передвигаться в 8,6 раза быстрее, чем прежние аналоги, — 340 микрометров в секунду. Превышение показателя микророботов, приводимых в действие симметричным магнитным полем, авторы оценили в 25,8 раза. Также за счет способности оперативно менять направление микроробот в состоянии доставлять больший объем препарата в целевую область.

 

По словам профессора Гонксу Чоя, это первый робот, успешно имитирующий ассиметричное возвратно-поступательное движение ресничек инфузорий. Ученые намерены продолжить исследования для совершенствования технологии.

2 863

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии