Tesla отметила первый полностью прибыльный год анонсом Cyberpunk 2077 и «Ведьмака-3» на своем игровом сервисе для электромобилей — Naked Science
8 минут
Василий Парфенов
2

Tesla отметила первый полностью прибыльный год анонсом Cyberpunk 2077 и «Ведьмака-3» на своем игровом сервисе для электромобилей

3.3

На мероприятии, посвященном обнародованию финансовых результатов прошлого года, глава Tesla Илон Маск поделился не только сухими цифрами. Он объявил о скором обновлении модельной линейки, причем новые бортовые компьютеры электромобилей будут настолько мощными, что «потянут» современные игры AAA-класса.

Tesla отметила первый полностью прибыльный год анонсом Cyberpunk 2077 и «Ведьмака-3» на своем игровом сервисе для электромобилей
©Tesla

Несмотря на все невзгоды 2020 года, Tesla проработала эти 12 месяцев поистине триумфально: по всему миру компания отгрузила почти 500 тысяч своих машин. Это позволило ей, вопреки пророчествам всех злопыхателей, заработать 721 миллион долларов чистой прибыли, причем ни один квартал года не был убыточным. Особенно впечатляюще такие результаты выглядят на фоне прошлых лет: в 2019-м компания продала чуть более 367 тысяч электромобилей, а годом ранее — вдвое меньше.

Шанхайская «Гигафабрика» Tesla успешно нарастила производство до пяти тысяч машин в неделю, еще два новых производства на подходе: в Берлине и Остине, штат Техас. На последней, кстати, уже в первом квартале 2022 года начнется производство Cybertruck. Как пишет Business Insider, разработка электрического пикапа завершена и первые серийные экземпляры этой модели могут выехать из ворот завода еще до конца года. Иными словами, компания даже не собирается ограничивать себя в темпах развития — и дальше будет только интереснее.

Tesla отметила первый полностью прибыльный год анонсом Cyberpunk 2077 и «Ведьмака-3» на своем игровом сервисе для электромобилей
©Tesla

В этом можно дополнительно убедиться, взглянув на изображения интерьера обновленных Model S и X. На презентации Маск рассказал, что уже до конца весны начнется производство этих электромобилей в новой версии. Самые заметные изменения коснутся центрального экрана информационно-развлекательной системы и руля. Дисплей теперь будет ориентирован горизонтально, а вместо «баранки» появится футуристичный джойстик. Увеличилась и диагональ приборной панели, а также появился третий экран — для заднего ряда.

Вместе с этими внешне различимыми модернизациями существенному апгрейду подверглась и «начинка». Во-первых, появится комплектация Plaid, в которой электрические лифтбек и кроссовер получат по еще одному мотору. То есть силовых установок будет теперь три, а их суммарная мощность перевалит за психологическую отметку в тысячу лошадиных сил. При использовании подходящей резины это позволит Model S разгоняться до 60 миль в час (97 километров в час) менее чем за две секунды (на 0,3 секунды быстрее прежнего). Более крупный кроссовер тоже впечатляет динамикой: 2,5 секунды до 60 миль в час.

А во-вторых, на обновленных электромобилях установят совершенно новые бортовые компьютеры фирменной архитектуры производительностью свыше 10 терафлопс (10 триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Это сравнимо с показателями игровых консолей последнего поколения, если не учитывать графическую подсистему. О ней, кстати, не было сказано ни слова, но после мероприятия Маск в своем твиттере анонсировал поистине сумасшедшее обновление. Он намекнул, что игровой сервис Arcade в информационно-развлекательной системе Tesla получит «Ведьмака-3».

Издание The Verge отмечает, что пока нет никаких подробностей о сроках реализации этого обещания и о том, будет ли игра модернизирована под особенности электроники автомобиля. Журналисты отправили запрос в CD Projekt — разработчик «Ведьмака», — но ответ пока не получили. Также они поинтересовались у ведущих производителей графических ускорителей (GPU), чье решение устанавливается в бортовой компьютер Tesla. Но никто до сих пор не признался, а в компании Маска эту деталь тоже не раскрывают.

Вдобавок ко всему то ли в шутку, то ли всерьез Маск обмолвился о том, что и более новая игра CD ProjektCyberpunk 2077 — появится в электромобилях. Правда, совершенно не ясно, когда это произойдет. Да и, честно говоря, учитывая количество технических проблем в проекте, выявленных после релиза, лучше бы к автомобильному компьютеру ее адаптировали тщательнее и дольше.

Электромобили Tesla с самого своего появления были не столько машинами, сколько гаджетами. И появление в их программном обеспечении все более «тяжелых» игр — лишь следствие возрастающей вычислительной мощности встроенной электроники. А она, в свою очередь, нужна для продвинутых функций автопилота, которые все ближе к настоящему беспилотному вождению. Чего стоит только недавно начавшийся бета-тест опции Full Self-Driving, при использовании которого Tesla Model 3 уже смогла выполнить поездку с минимальным вмешательством водителя на расстояние 1200 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Семен Курсаков
4 недели назад
-
0
+
В любом эл\мобиле по внутр шине обмен идет очень напряженный. Там игрухи это вообще лишная нагрузка, и она совсем ни к чему. Это же ж система реального времени, а не расслабушная офисная ОС.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: