В России начали разрабатывать экипировку «солдата будущего» нового поколения — Naked Science
29 января
Илья Ведмеденко
10

В России начали разрабатывать экипировку «солдата будущего» нового поколения

3.3

Российские инженеры приступили к работам по боевой экипировке четвертого поколения. Во время первого этапа предстоит определить тактико-технические требования.

Солдат будущего
Возможный облик экипировки «солдата будущего» / ©tvzvezda

Ведущие страны активно работают над так называемой экипировкой солдата будущего. Россия давно дала понять, что не намерена стоять в стороне от прогресса: как теперь стало известно, в «Ростехе» начали работы над боевым комплектом четвертого поколения.

Пока это лишь первый этап — научно-исследовательские работы (НИР). Они призваны ответить на общие концептуальные вопросы и определить требования. «Экипировка четвертого поколения — принципиально новый комплекс, для создания которого необходимо заглянуть в будущее. Сегодня мы приступили к первому этапу разработки — определению тактико-технических требований», — заявил индустриальный директор «Ростеха» Бекхан Оздоев.

К работе над комплектом привлекли такие структуры государственной корпорации, как «Калашников» и ЦНИИточмаш. Разработчики активно рассматривают опыт других стран в деле разработки экипировки «солдата будущего».

Концепция «солдата будущего» предполагает резкое повышение эффективности бойцов на поле боя. Почти все существующие проекты подразумевают интеграцию солдата в единое информационно-командное пространство. Такой подход крайне популярен на Западе, особенно — в Соединенных Штатах.

Отметим, что по состоянию на конец прошлого года российское Минобороны получило более 300 тысяч комплектов экипировки второго поколения «Ратник». В ее состав, в частности, входит новый автомат АК-12, а также бронезащита, которая закрывает 90 процентов тела бойца. Комплект прошел испытания в Сирии.

Военнослужащие в экипировке «Ратник» / ©МО РФ

Сегодня в России активно работают над комплектом третьего поколения, получившим обозначение «Сотник». Некоторые его элементы уже проходят предварительные испытания. Одной из главных отличительных особенностей экипировки стало специальное полиэтиленовое волокно, призванное снизить ее массу при повышении защищенности солдата на поле боя.

Напомним, в прошлом году стало известно о том, что Франция прорабатывает концепцию повышения боевых возможностей солдат за счет применения имплантов, медикаментов или других методов, которые подразумевают воздействие на человеческий организм изнутри.

Среди прочего специалисты прорабатывают вопрос повышения умственных способностей. Новость получила широкий резонанс во французском обществе: ее даже прокомментировала министр обороны страны Флоранс Парли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Толчком для этих событий стали акции протеста в поддержку Навального.
    30.01.2021
    -
    0
    +
    С гуляющими хомячками навального прекрасно справился омон без всяких солдат будущего. Посмотрим конечно что будет завтра, но думается повторные протесты пройдут куда скромнее. Кстати, одна из причин, почему мне разонравился этот поц - после каждой его акции что-нибудь, да менялось в худшую сторону. То ужесточат правила обращения с электронными кошельками, то запретят диктофоны и скрытые камеры, то дроны начнут регулировать, то еще какие ограничения введут. Учитывая что пользы от этих перфомансов все равно никакой, баланс получается отрицательный.
    +
      ещё комментарии
30.01.2021
-
0
+
Может уже сделаете что-то с движком сайта который калечит ссылки при редактировании? Удаляет энтеры, добавляет всякие noflow и href где надо и не надо или дублирует ссылки? Единственное лекарство удалить ответ и потом осторожненько прицепить отредактированный и больше не трогать. Так бы и черт с ним что выглядит некрасиво но порой ссылка становится нечитаемой.
29.01.2021
-
0
+
Старые калаши в руках экипированных "солдат будущего" лучше тысячи слов говорят о реальном положении дел в нашей армии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: