В России начали разрабатывать экипировку «солдата будущего» нового поколения — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
10

В России начали разрабатывать экипировку «солдата будущего» нового поколения

3.3

Российские инженеры приступили к работам по боевой экипировке четвертого поколения. Во время первого этапа предстоит определить тактико-технические требования.

Солдат будущего
Возможный облик экипировки «солдата будущего» / ©tvzvezda

Ведущие страны активно работают над так называемой экипировкой солдата будущего. Россия давно дала понять, что не намерена стоять в стороне от прогресса: как теперь стало известно, в «Ростехе» начали работы над боевым комплектом четвертого поколения.

Пока это лишь первый этап — научно-исследовательские работы (НИР). Они призваны ответить на общие концептуальные вопросы и определить требования. «Экипировка четвертого поколения — принципиально новый комплекс, для создания которого необходимо заглянуть в будущее. Сегодня мы приступили к первому этапу разработки — определению тактико-технических требований», — заявил индустриальный директор «Ростеха» Бекхан Оздоев.

К работе над комплектом привлекли такие структуры государственной корпорации, как «Калашников» и ЦНИИточмаш. Разработчики активно рассматривают опыт других стран в деле разработки экипировки «солдата будущего».

Концепция «солдата будущего» предполагает резкое повышение эффективности бойцов на поле боя. Почти все существующие проекты подразумевают интеграцию солдата в единое информационно-командное пространство. Такой подход крайне популярен на Западе, особенно — в Соединенных Штатах.

Отметим, что по состоянию на конец прошлого года российское Минобороны получило более 300 тысяч комплектов экипировки второго поколения «Ратник». В ее состав, в частности, входит новый автомат АК-12, а также бронезащита, которая закрывает 90 процентов тела бойца. Комплект прошел испытания в Сирии.

Военнослужащие в экипировке «Ратник» / ©МО РФ

Сегодня в России активно работают над комплектом третьего поколения, получившим обозначение «Сотник». Некоторые его элементы уже проходят предварительные испытания. Одной из главных отличительных особенностей экипировки стало специальное полиэтиленовое волокно, призванное снизить ее массу при повышении защищенности солдата на поле боя.

Напомним, в прошлом году стало известно о том, что Франция прорабатывает концепцию повышения боевых возможностей солдат за счет применения имплантов, медикаментов или других методов, которые подразумевают воздействие на человеческий организм изнутри.

Среди прочего специалисты прорабатывают вопрос повышения умственных способностей. Новость получила широкий резонанс во французском обществе: ее даже прокомментировала министр обороны страны Флоранс Парли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Михаил Никитин
4 недели назад
-
0
+
Толчком для этих событий стали акции протеста в поддержку Навального.
    ivankolupayev
    4 недели назад
    -
    0
    +
    С гуляющими хомячками навального прекрасно справился омон без всяких солдат будущего. Посмотрим конечно что будет завтра, но думается повторные протесты пройдут куда скромнее. Кстати, одна из причин, почему мне разонравился этот поц - после каждой его акции что-нибудь, да менялось в худшую сторону. То ужесточат правила обращения с электронными кошельками, то запретят диктофоны и скрытые камеры, то дроны начнут регулировать, то еще какие ограничения введут. Учитывая что пользы от этих перфомансов все равно никакой, баланс получается отрицательный.
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Кит Ричардс как то раз хорошо сказал про власть и протесты. Но цитировать его я не буду.
ivankolupayev
4 недели назад
-
0
+
Может уже сделаете что-то с движком сайта который калечит ссылки при редактировании? Удаляет энтеры, добавляет всякие noflow и href где надо и не надо или дублирует ссылки? Единственное лекарство удалить ответ и потом осторожненько прицепить отредактированный и больше не трогать. Так бы и черт с ним что выглядит некрасиво но порой ссылка становится нечитаемой.
ivankolupayev
4 недели назад
-
0
+
Старые калаши в руках экипированных "солдат будущего" лучше тысячи слов говорят о реальном положении дел в нашей армии.
    Сергей Сфыеду
    4 недели назад
    -
    0
    +
    У того бойца, что слева, явно автомат новой серии
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Да, судя по всему там не калаш, а спецназовский АС Вал. Вот фотка тех же бойцов с другого ракурса. Уже лучше чем банальный АКС-У, но все равно поздний СССР. И только у третьего относительно свежий калаш 100-й серии 1994 г. Характерное отличие новых образцов планка Пикатинни, на 100-х еще не ставили. И ни у которого нет АК-12 которым обещали оснастить Ратников. http://ohrana.ru/weapon/special/2637/ http://ohrana.ru/weapon/automatic/31253
        Сергей Сфыеду
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Постановочное фото вообще ни о чем. АК-12 - это для спецназа в первую очередь. Имея полные арсеналы АК-74, затевать масштабное перевооружение было бы не очень оправданным решением. Срочнику планки Пиккатини ни к чему.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: