17.11.2016
Редакция Naked Science
3

SpaceX запустит 4425 спутников для раздачи интернета

Космическая корпорация SpaceX подала заявку в Федеральную комиссию по связи США о запуске более четырех тысяч спутников для обеспечения доступа в интернет. Об этом сообщается на странице организации в Reddit.

Согласно проекту, спутники будут выводиться на низкую околоземную орбиту (1150–1325 километров) с помощью ракет-носителей Falcon Heavy (находится в разработке), а также Falcon 9 Full Trust. За один запуск последняя сможет нести до 50 аппаратов весом 386 килограммов, что позволяет оставить запас грузоподъемности в размере 3,5 тонны. Всего к 2020 году компания планирует осуществить 144 запуска Falcon 9 Full Trust и 22 запуска Falcon Heavy.

 

Территория покрытия каждого аппарата будет представлять собой эллипс шириной до двух тысяч километров. Ожидается, что после развертывания группировки проникновение интернета на Земле станет абсолютным. В частности, она обеспечит каждому человеку доступ к беспроводному спутниковому интернету на скорости до одного гигабайта в секунду. Аппараты будут работать по принципу адаптивной сети, распределяя нагрузку между наиболее активными участками планеты.

 

Реализация первого этапа проекта должна начаться в 2017 году. Он рассчитан на запуск 800 спутников, которые покроют территорию США. Стоимость каждого запуска оценивается в 10–20 миллионов долларов, полное обеспечение космической инфраструктуры программы может потребовать около десяти миллиардов долларов. Срок службы каждого аппарата составит пять-семь лет, после чего он сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере.

 

В настоящее время на околоземной орбите находится порядка 1,4 тысячи действующих спутников. Всего с 1957 года в космос было выведено четыре тысячи таких аппаратов. Таким образом, SpaceX планирует запустить больше спутников, чем за всю историю космонавтики. По мнению главы корпорации Элона Маска (Elon Musk), после завершения программы около половины интернет-трафика планеты будет передавать группировка спутников SpaceX.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Неплохо, вот только какая будет стоимость подключения и использования этого инета.  А если будет в рамках разумного, то роскомнадзор со своим контролем пойдет лесом или придется все глушилками затыкивать.
-
0
+
Во у парня фантазии! По фигу как, по фигу зачем, лишь бы инвесторов найти. А еще, ну спутники спутниками, а  терминальные устройства откуда возьмутся? Маск раздаст?Во у парня фантазии! По фигу как, по фигу зачем, лишь бы инвесторов найти. А еще, ну спутники спутниками, а  терминальные устройства откуда возьмутся? Маск раздаст?Во у парня фантазии! По фигу как, по фигу зачем, лишь бы инвесторов найти
больше дел Илон) одними обещаниями сыт не будешь)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: