• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2021
Илья Ведмеденко
23
7 222

SpaceX начала масштабную эксплуатацию Starlink в Европе

3.8

Компания SpaceX расширила покрытие системы Starlink: теперь она охватывает в том числе всю Великобританию и Западную Германию.

Запуск Falcon 9
Запуск Falcon 9 / ©SpaceX

Амбициозный проект SpaceX уверенно движется вперед. Это наглядно показал последний запуск партии спутников системы Starlink, состоявшийся 11 марта. Напомним, вчера ракета-носитель Falcon 9 стартовала с Космического пускового комплекса номер 40 на мысе Канаверал. На орбиту вывели полезную нагрузку, состоящую из 60 спутников Starlink версии 1.0.

Первая ступень Falcon 9 успешно села на беспилотное судно через восемь с половиной минут после запуска. Для ступени это был уже шестой полет — очередной повод для гордости компании Илона Маска.

Сейчас SpaceX имеет на орбите 1200 спутников, 310 из которых запустили в этом году. По мере того как компания расширяет группировку Starlink, увеличивается и зона покрытия в рамках бета-теста услуги широкополосного доступа в интернет.

Во время веб-трансляции недавнего запуска SpaceX заявила, что расширяет свои услуги в Великобритании. Ранее зона покрытия была ограничена Южной Англией, теперь же ее распространили на остальную часть Англии, а также Шотландию и Уэльс. Кроме этого, компания начинает обслуживать Западную Германию и Южный остров Новой Зеландии (страна расположена на двух крупных островах — Северном и Южном).

Несомненно, это лишь начало долгого и сложного пути. К 2017 году SpaceX представила нормативные документы для запуска в общей сложности почти 12 тысяч спутников на орбиту Земли к середине 2020-х .

Спутник системы Starlink — относительно небольшой аппарат массой 260 килограммов. Он имеет форму плоской панели. Космические аппараты серии оснащены электростатическими двигателями, работающими на эффекте Холла, с использованием криптона. Благодаря им спутники могут поднимать их орбиты, проводить маневры и сходить с орбиты в конце срока активности.

Спутник Starlink / ©SpaceX

Напомним, открытое бета-тестирование спутникового интернета Starlink компания SpaceX начала в прошлом году, что породило активные дискуссии.

Проект встречает не только положительные оценки. В последнее время инициативу Маска активно обсуждают в среде астрономов: претензии касаются того, что большое количество спутников может осложнить наблюдения за космическими объектами.

Недавно исследователи показали, как Starlink мешают их работе, причем это затрагивало даже космические телескопы. Ученые также предлагают свои варианты решения насущной проблемы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

23 Комментариев

-
0
+
Про "Сферу" еще кто-нибудь вспоминает?
    14.03.2021
    -
    1
    +
    Да не плачьте вы так, будет в России Старлинк никуда не денется. Для тех кому он по карману конечно. Уж даже если Iridium (принадлежащий Министерству обороны США) разрешили. Кстати головная станция в вашем Ижевске расположена. А вот что "Сферы" не будет очень жаль - цены для абонентов там были заявлены совсем не такие космические. Но что делать, из необходимых на нее по самым скромным прикидкам 800 млрд руб. было выделено всего 10 млрд руб. За такие деньги даже Илон бы не справился.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Во-первых, я не плачу по этому поводу, а иронизирую, потому что сразу понимал, какое это фуфло. Во-вторых, я не говорил, что живу в Удмуртии. Не надо придуриваться тут всезнающим и додумывать про других то, чего не знаешь, смешно уже на тебя смотреть
        15.03.2021
        -
        0
        +
        Да будь ты хоть негром Сережа. Нечего иронизировать над тем чего не понимаешь. А не понимаешь ты три простых вещи:1) Старлинк это дорого. 2) Старлинк никто не запретил на территории России. 3) Плевать мне на твое "смишно" абстрактный ты наш борец "за добро и справедливость"
14.03.2021
-
0
+
Ладно начнем учет желающих. Кто готов (только честно) выложить $500 за тарелку и платить $100 за интернет ежемесячно поднимите руки (ставьте минус) кто не готов плюсики. Ну с Парфеновым все понятно, за ним уже выехали. Кто следующий? Asmite Qielee вам за державу обидно или дача на Плутоне? Так для справки:«Скорость удвоится примерно до 300 Мбит/с, а задержка снизится примерно до 20 мс в этом году», — ответил Маск на один из комментариев пользователя спутникового интернета Starlink, который сообщил, что на данный момент скорость передачи данных составляет от 77 до 130 Мбит/с.22 февр. 2021 г. https://3dnews.ru/1033259/skorost-sputnikovogo-interneta-starlink-vozrastyot-do-300-mbits-uge-v-etom-godu#:~:text=%C2%AB%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%83%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%20300,77%20%D0%B4%D0%BE%20130%20%D0%9C%D0%B1%D0%B8%D1%82%2F%D1%81." rel="nofollow ugc"> https://3dnews.ru/1033259/skorost-sputnikovogo-interneta-starlink-vozrastyot-do-300-mbits-uge-v-etom-godu#:~:text=%C2%AB%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%83%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%20300,77%20%D0%B4%D0%BE%20130%20%D0%9C%D0%B1%D0%B8%D1%82%2F%D1%81.
13.03.2021
-
0
+
Россия входит в пятерку стран с самым дешевым интернетом. Причем скорость (500-700 мбс) и охват (81%) тоже весьма неплохи. По ценам которые предлагает Илон ($99 в мес + $500 подключение) я покупать инет стану только под угрозой расстрела, если кровавый режим руки выкрутит. Сейчас у меня $10 за 100 mbs безлимит + ТВ 158 каналов. При желании легко могу перейти на тариф 500 mbs стоимость отличается незначительно. Вот в Сибири и Заполярье интернет от Илона мог бы пригодиться. Но там режим, да )) Хотя никто не мешает купить тарелку и пользоваться не официально.
13.03.2021
-
0
+
Для России этот проект представляет чисто гипотетический интерес-в России Маск при нынешнем режиме никогда не получит лицензии на работу.
ничё ссе , вот эта даааа....

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: