12 марта
Василий Парфенов
2

Tesla Cybertruck сможет питать кемперы и маленькие домовые хозяйства

3.2

Идея использовать электромобили в качестве накопителя энергии для домашней электросети не нова и довольно привлекательна для многих жителей США. Поэтому немало поклонников Tesla интересовались, сможет ли грядущий пикап Cybertruck питать кемперы и небольшие дома. Вчера Илон Маск подтвердил наличие такой функции. Что интересно, электромобиль может оказаться даже выгоднее любых других накопителей, включая Tesla Powerwall.

Tesla Cybertruck сможет питать кемперы и маленькие домовые хозяйства
Фотоколлаж Tesla Cybertruck, буксирующего небольшой трейлер / ©Cybertruckownersclub

Как обычно, Маск сообщил о чем-то важном, касающемся его компании, в Twitter. Фанат футуристично выглядящего пикапа с ником Mick Tezla разместил изображение Cybertruck с огромным полуприцепом-трейлером. На картинке часть стен для наглядности удалили — так, чтобы интерьер стал виден. Внутри трейлера поместились двуспальная кровать, полноценная кухня и диван, но почему-то отсутствовали туалет с ванной. Изображение сопровождалось вопросом, можно ли будет подключить небольшой дом к Cybertruck, чтобы запитать его. На что Маск лаконично ответил: «Да».

И это подтверждение долгожданной функции не менее долгожданного электромобиля несказанно обрадовало и возбудило как других пользователей Twitter, так и тематические СМИ. Большое число людей, оформивших предварительный заказ на Cybertruck, рассчитывали на такую возможность. В США чрезвычайно популярны путешествия на автомобиле с прицепом-кемпером или вовсе долгосрочное проживание в трейлерах.

Tesla Cybertruck сможет питать кемперы и маленькие домовые хозяйства
Концепт Cybertruck, буксирующего прицеп. Одна из ключевых характеристик пикапа Tesla — масса буксируемого прицепа: более 6350 килограмм (14000 фунтов) / ©Tesla

Кроме того, немало американцев живут без постоянного подключения к единой электросети — в основном это любители природы и уединения. Но есть и те, кто вынуждены работать вдали от инфраструктуры. Для таких хозяйств существуют накопители энергии, в частности Tesla Powerwall. Они позволяют накапливать электричество от солнечных батарей или ветрогенераторов и питать домашнюю сеть в темное время суток или когда нет ветра. Также их можно использовать для балансировки нагрузки и экономии на оплате электричества: чтобы они заряжались ночью и питали дом в пиковые часы, когда киловатт-часы самые дорогие.

Функция питания электросети от Cybertruck или любого другого электромобиля превращает транспортное средство в такой накопитель. Для кемперов или трейлеров это может быть просто единственный источник энергии. А для стационарных хозяйств — еще и более выгодное решение, чем Powerwall или его аналоги.

Tesla Cybertruck сможет питать кемперы и маленькие домовые хозяйства
Концепт пикапа Cybertruck в комплектации «кемпер» для коротких выездов на природу и пикников / ©Tesla

Дело в том, что аккумуляторы для дома, которые продаются сегодня в Соединенных Штатах, стоят от 480 (Powerwall по самому выгодному предложению) до 1400 (свинцово-кислотные батареи) долларов за доступный киловатт-час емкости. По крайней мере, таковы подсчеты энтузиаста жизни на природе Карла Гессляйна (Karl Gesslein), которые он предоставил порталу Tesmanian полтора года назад. Многие тонкости жизни с домашними аккумуляторами Карл знает по своему опыту: он уже более шести лет живет в довольно большом доме вдалеке от инфраструктуры вместе со свой женой.

По подсчетам Гессляйна, если в Cybertruck будет установлена батарея емкостью хотя бы 100 киловатт-час, то при цене в 50 тысяч долларов его использование в качестве домашнего накопителя энергии уже сравнится по экономической целесообразности с Powerwall. Но, учитывая, что пикап будет весьма массивным и тяжелым, а его заявленный пробег превышает 300 (для версии за 50 тысяч) и 500 (70 тысяч долларов) миль, то батарея там должна быть больше. Некоторые фанаты и журналисты осторожно предполагают, что как минимум в топовой комплектации появится аккумулятор емкостью 120 киловатт-часов.

Tesla Cybertruck сможет питать кемперы и маленькие домовые хозяйства
Пикап Cybertruck снятый во время тестирования на дорогах общего пользования очевидцами. Его серийное производство начнется уже в этом году на новой фабрике в Техасе / ©Cody Simms, Twitter

В любом случае точные значения этой характеристики еще не известны, так что судить об экономике такого решения пока рано. Но сама возможность подключить электромобиль для питания домашней сети — очень полезная опция. Она позволит сгладить последствия отключений электроэнергии, сэкономит средства владельцам и облегчит жизнь любителям путешествий. Маск ранее писал, что такая функция может появиться во всех моделях Tesla. Другие производители тоже обещают подобные опции, в частности Hyundai.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

13.03.2021
-
-1
+
Ну так тесла это электромобиль, там включи его и вот тебе готовый генератор постоянного тока.. Не вижу ничего удивительного.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: