Нидерландская компания разработала банковскую карту со встроенным сканером отпечатков пальцев — Naked Science
12 марта
4 минуты
Редакция

Нидерландская компания разработала банковскую карту со встроенным сканером отпечатков пальцев

Если держать большой палец на сканере отпечатков, который встроен в карту, и приложить саму карту к любому терминалу с поддержкой NFC, транзакция пройдет как обычно.

natwest_nfc_1

В 2019 году есть много способов совершить покупку: вы можете поднести к терминалу свой смартфон, оплатить картой, введя PIN-код, или наличными. Вскоре этот список может пополниться. Нидерландская компания Gemalto, работающая в сфере цифровой безопасности, разрабатывает дебетовую карту, которой можно будет расплатиться с помощью встроенного биометрического сканера отпечатков пальцев. 

 

Эта футуристическая платежная технология будет протестирована в реальных условиях уже в следующем месяце: британский банк Natwest выпустил для своих клиентов 200 тестовых карт, с помощью которых можно будет осуществлять бесконтактные NFC-платежи без необходимости вводить PIN-код. При этом стандартный лимит в 30 фунтов стерлингов для бесконтактных платежей не будет применяться при использовании отпечатка пальца. 

 

Представители Gemalto утверждают, что данные отпечатка пальца хранятся только на карте: значит, у хакеров и злоумышленников не будет возможности украсть информацию из базы данных конкретного банка. Конечно, достаточно решительный вор может украсть и сымитировать ваш отпечаток пальца, однако эта технология все равно более безопасна, чем PIN-код, который можно просто подглядеть. Вместе с тем трудно сказать, завоюет ли она популярность. Сейчас в Великобритании существует лимит в 30 фунтов стерлингов на бесконтактные платежи — для более дорогих покупок необходимо приложить карту к терминалу и ввести PIN-код.

 

© Gemalto

 

Биометрическая аутентификация стала стандартным компонентом мобильных платежей NFC, но, несмотря на испытания с использованием кредитных карт, проводимые с 2015 года, она так и не закрепилась среди традиционных банковских карт. Gemalto уже проводила испытания в Южной Африке в 2017 году и в итальянском банке Intesa Sanpaolo в прошлом году. Представители компании надеются, что будущие версии системы позволят клиентам регистрировать отпечатки пальцев лишь посредством смартфона.

 

С развитием смартфонов, с помощью которого сейчас также можно совершать покупки, может возникнуть вопрос: для чего вообще носить с собой биометрические карты? Однако, поскольку банковские карты предоставляются бесплатно с соответствующим банковским счетом, эта схема может пригодиться людям, которые не могут позволить себе современный смартфон.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: