Нидерландская компания разработала банковскую карту со встроенным сканером отпечатков пальцев
4 минуты
Редакция

Нидерландская компания разработала банковскую карту со встроенным сканером отпечатков пальцев

Если держать большой палец на сканере отпечатков, который встроен в карту, и приложить саму карту к любому терминалу с поддержкой NFC, транзакция пройдет как обычно.

natwest_nfc_1

В 2019 году есть много способов совершить покупку: вы можете поднести к терминалу свой смартфон, оплатить картой, введя PIN-код, или наличными. Вскоре этот список может пополниться. Нидерландская компания Gemalto, работающая в сфере цифровой безопасности, разрабатывает дебетовую карту, которой можно будет расплатиться с помощью встроенного биометрического сканера отпечатков пальцев. 

 

Эта футуристическая платежная технология будет протестирована в реальных условиях уже в следующем месяце: британский банк Natwest выпустил для своих клиентов 200 тестовых карт, с помощью которых можно будет осуществлять бесконтактные NFC-платежи без необходимости вводить PIN-код. При этом стандартный лимит в 30 фунтов стерлингов для бесконтактных платежей не будет применяться при использовании отпечатка пальца. 

 

Представители Gemalto утверждают, что данные отпечатка пальца хранятся только на карте: значит, у хакеров и злоумышленников не будет возможности украсть информацию из базы данных конкретного банка. Конечно, достаточно решительный вор может украсть и сымитировать ваш отпечаток пальца, однако эта технология все равно более безопасна, чем PIN-код, который можно просто подглядеть. Вместе с тем трудно сказать, завоюет ли она популярность. Сейчас в Великобритании существует лимит в 30 фунтов стерлингов на бесконтактные платежи — для более дорогих покупок необходимо приложить карту к терминалу и ввести PIN-код.

 

© Gemalto

 

Биометрическая аутентификация стала стандартным компонентом мобильных платежей NFC, но, несмотря на испытания с использованием кредитных карт, проводимые с 2015 года, она так и не закрепилась среди традиционных банковских карт. Gemalto уже проводила испытания в Южной Африке в 2017 году и в итальянском банке Intesa Sanpaolo в прошлом году. Представители компании надеются, что будущие версии системы позволят клиентам регистрировать отпечатки пальцев лишь посредством смартфона.

 

С развитием смартфонов, с помощью которого сейчас также можно совершать покупки, может возникнуть вопрос: для чего вообще носить с собой биометрические карты? Однако, поскольку банковские карты предоставляются бесплатно с соответствующим банковским счетом, эта схема может пригодиться людям, которые не могут позволить себе современный смартфон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

6 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: