12.03.2019
Редакция Naked Science

Нидерландская компания разработала банковскую карту со встроенным сканером отпечатков пальцев

Если держать большой палец на сканере отпечатков, который встроен в карту, и приложить саму карту к любому терминалу с поддержкой NFC, транзакция пройдет как обычно.

natwest_nfc_1
©Wikipedia

В 2019 году есть много способов совершить покупку: вы можете поднести к терминалу свой смартфон, оплатить картой, введя PIN-код, или наличными. Вскоре этот список может пополниться. Нидерландская компания Gemalto, работающая в сфере цифровой безопасности, разрабатывает дебетовую карту, которой можно будет расплатиться с помощью встроенного биометрического сканера отпечатков пальцев. 

 

Эта футуристическая платежная технология будет протестирована в реальных условиях уже в следующем месяце: британский банк Natwest выпустил для своих клиентов 200 тестовых карт, с помощью которых можно будет осуществлять бесконтактные NFC-платежи без необходимости вводить PIN-код. При этом стандартный лимит в 30 фунтов стерлингов для бесконтактных платежей не будет применяться при использовании отпечатка пальца. 

 

Представители Gemalto утверждают, что данные отпечатка пальца хранятся только на карте: значит, у хакеров и злоумышленников не будет возможности украсть информацию из базы данных конкретного банка. Конечно, достаточно решительный вор может украсть и сымитировать ваш отпечаток пальца, однако эта технология все равно более безопасна, чем PIN-код, который можно просто подглядеть. Вместе с тем трудно сказать, завоюет ли она популярность. Сейчас в Великобритании существует лимит в 30 фунтов стерлингов на бесконтактные платежи — для более дорогих покупок необходимо приложить карту к терминалу и ввести PIN-код.

 

© Gemalto

 

Биометрическая аутентификация стала стандартным компонентом мобильных платежей NFC, но, несмотря на испытания с использованием кредитных карт, проводимые с 2015 года, она так и не закрепилась среди традиционных банковских карт. Gemalto уже проводила испытания в Южной Африке в 2017 году и в итальянском банке Intesa Sanpaolo в прошлом году. Представители компании надеются, что будущие версии системы позволят клиентам регистрировать отпечатки пальцев лишь посредством смартфона.

 

С развитием смартфонов, с помощью которого сейчас также можно совершать покупки, может возникнуть вопрос: для чего вообще носить с собой биометрические карты? Однако, поскольку банковские карты предоставляются бесплатно с соответствующим банковским счетом, эта схема может пригодиться людям, которые не могут позволить себе современный смартфон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: