04.11.2020
Сергей Васильев

Рыбы оказались способны ощущать текстуры плавниками, как приматы — пальцами

6.5

Эксперименты с плавниками морских бычков показали, что они по-разному реагируют на прикосновения к предметам разной текстуры, отличая мелкий песок от гальки.

©Peter Van Der Sluijs

Плавники рыб — не только средство передвижения, но и орган чувств, способный воспринимать текстуры предметов так же, как наши собственные пальцы. К такому выводу пришли биологи из Чикагского университета Адам Харди (Adam Hardy) и Мелина Хейл (Melina Hale), статья которых опубликована в Journal of Experimental Biology.

Ученые проводили эксперименты с плавниками обыкновенных бычков Neogobius melanostomus, которые встречаются в Черном, Азовском и Каспийском морях и впадающих в них реках. Эти придонные рыбы охотятся на моллюсков и мелких ракообразных, а останавливаясь, удерживаются за дно развитыми грудными плавниками. У эвтаназированных бычков эти плавники ампутировали и, зафиксировав, подключили к ним электроды для регистрации нервной активности.

Соленый раствор позволил ампутированным конечностям сохранять работоспособность достаточно долго, пока ученые стимулировали их неоднородной поверхностью пластикового кольца, которое медленно вращалось небольшим двигателем. В разных экспериментах использовались кольца с бугорками различных размеров, имитировавшими текстуру поверхности песчаного или галечного дна.

Рисунок нервных импульсов зависел от текстуры, с которой соприкасались плавники, и от скорости вращения кольца. «Паттерны активности чрезвычайно похожи на те, что были получены при изучении подушечек пальцев обезьян, — говорит Мелина Хейл. — Очень неожиданное сходство для приматов и рыб». Впрочем, насколько распространена такая функциональность среди рыб в целом, в том числе у тех, которые проводят все свое время в свободном плавании, не опускаясь на дно, — еще не известно.

До сих пор мало кто задумывался о том, что плавники способны помогать рыбам воспринимать окружающий мир. По мнению авторов, неожиданная параллель с конечностями наземных животных может указывать на исключительную древность их осязательных функций, которая возникла еще до отделения предков четвероногих животных от предков современных рыб. Однако заметим, что функциональное сходство могло стать результатом и независимой конвергентной эволюции тех и других.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: