• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.11.2020
Сергей Васильев
2 399

Рыбы оказались способны ощущать текстуры плавниками, как приматы — пальцами

6.5

Эксперименты с плавниками морских бычков показали, что они по-разному реагируют на прикосновения к предметам разной текстуры, отличая мелкий песок от гальки.

©Peter Van Der Sluijs

Плавники рыб — не только средство передвижения, но и орган чувств, способный воспринимать текстуры предметов так же, как наши собственные пальцы. К такому выводу пришли биологи из Чикагского университета Адам Харди (Adam Hardy) и Мелина Хейл (Melina Hale), статья которых опубликована в Journal of Experimental Biology.

Ученые проводили эксперименты с плавниками обыкновенных бычков Neogobius melanostomus, которые встречаются в Черном, Азовском и Каспийском морях и впадающих в них реках. Эти придонные рыбы охотятся на моллюсков и мелких ракообразных, а останавливаясь, удерживаются за дно развитыми грудными плавниками. У эвтаназированных бычков эти плавники ампутировали и, зафиксировав, подключили к ним электроды для регистрации нервной активности.

Соленый раствор позволил ампутированным конечностям сохранять работоспособность достаточно долго, пока ученые стимулировали их неоднородной поверхностью пластикового кольца, которое медленно вращалось небольшим двигателем. В разных экспериментах использовались кольца с бугорками различных размеров, имитировавшими текстуру поверхности песчаного или галечного дна.

Рисунок нервных импульсов зависел от текстуры, с которой соприкасались плавники, и от скорости вращения кольца. «Паттерны активности чрезвычайно похожи на те, что были получены при изучении подушечек пальцев обезьян, — говорит Мелина Хейл. — Очень неожиданное сходство для приматов и рыб». Впрочем, насколько распространена такая функциональность среди рыб в целом, в том числе у тех, которые проводят все свое время в свободном плавании, не опускаясь на дно, — еще не известно.

До сих пор мало кто задумывался о том, что плавники способны помогать рыбам воспринимать окружающий мир. По мнению авторов, неожиданная параллель с конечностями наземных животных может указывать на исключительную древность их осязательных функций, которая возникла еще до отделения предков четвероногих животных от предков современных рыб. Однако заметим, что функциональное сходство могло стать результатом и независимой конвергентной эволюции тех и других.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: