• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2018
Редакция Naked Science
1
1 341

Опрос показал, сколько денег нужно для счастья жителям разных стран

Психологи исследовали опрос с участием 1,7 миллиона человек и установили: после достижения определенного уровня доходов субъективное ощущение счастья постепенно снижается.

money
©Wikipedia

Американские психологи пришли к выводу, что рост доходов повышает степень удовлетворенности жизнью лишь до определенного предела. После «переходной точки» субъективное ощущение счастья и общий уровень личного благополучия снижаются. Исследователи изучили данные опроса Gallup World Poll, в котором приняли участие более полутора миллионов человек со всего мира, и вычислили средний уровень финансовой обеспеченности, после которого рост доходов больше не повышает субъективного ощущения счастья. Эти суммы денег значительно варьируются в зависимости от того, к какой социальной группе относится человек и в какой части света он живет.

 

В опросе участвовали 1,7 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше, они проживали в 164 странах мира. В новой работе ученые использовали данные, собранные для измерения показателя субъективного благополучия (subjective well-being, SWB), который включает реальный и желаемый уровень доходов. Также людей просили оценить общий уровень своего благополучия и удовлетворенности жизнью (life evaluation) и рассказать, какие эмоции они чаще испытывают в повседневной жизни (эмоциональное благополучие, emotional well-being).

 

Психологи обнаружили, что финансовое «пресыщение» после повышения дохода до определенной суммы существует во всем мире, но сама эта сумма варьируется. В среднем повседневное ощущение счастья, связанное с финансовой стороной быта, перестает расти после того, как доходы человека достигают 60–75 тысяч долларов в год. «Переходной точкой» общего уровня благополучия стали 95 тысяч долларов в год. Исследователи уточняют, что эти цифры прежде всего индивидуальная оценка, у семей эта сумма может быть выше.  

 

Пик связи уровня доходов и общего благополучия различается у представителей разных социальных групп. Так, у мужчин эта сумма ниже, чем у женщин: 90 и 100 тысяч долларов соответственно. У людей с уровнем образования ниже среднего «переходная» сумма равна в среднем 70 тысячам долларов, у обладателей среднего образования — 85 тысячам, у людей с высшим образованием — 115 тысячам. География также влияет на эти различия. Самую высокую пиковую точку выявили у жителей Австралии — она равна 125 тысячам долларов в год. У жителей Северной Америки эта сумма составляет 105 тысяч, в Западной Европе — около 100 тысяч, средняя цифра Восточной Европы — 45 тысяч. Самый низкий переходный показатель зафиксировали у жителей Латинской Америки: повышение доходов перестает улучшать качество их жизни уже после достижения уровня 35 тысяч долларов в год.   

 

По мнению исследователей, уровень дохода, превышающий эти суммы, скорее вредит субъективному ощущению счастья. Высокий заработок в большинстве случаев связан с тем, что человек тратит на работу больше времени и сил, а также несет большую ответственность за результаты своего труда. Также большие доходы могут заставить человека сравнивать себя с окружающими, понижая его самооценку.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

8 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
..нет счастья в этом мире ,пора уже давно понять это ..,для счастья необходимы три вещи ,здоровье ,любовь и деньги ,только тогда можно считать себя счастливым ,но это никогда не бывает всё вместе ,чего нибудь из трёх всё равно не хватает ..,особенно любовь ...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: