Опрос показал, сколько денег нужно для счастья жителям разных стран — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Опрос показал, сколько денег нужно для счастья жителям разных стран

Психологи исследовали опрос с участием 1,7 миллиона человек и установили: после достижения определенного уровня доходов субъективное ощущение счастья постепенно снижается.

money
©Wikipedia

Американские психологи пришли к выводу, что рост доходов повышает степень удовлетворенности жизнью лишь до определенного предела. После «переходной точки» субъективное ощущение счастья и общий уровень личного благополучия снижаются. Исследователи изучили данные опроса Gallup World Poll, в котором приняли участие более полутора миллионов человек со всего мира, и вычислили средний уровень финансовой обеспеченности, после которого рост доходов больше не повышает субъективного ощущения счастья. Эти суммы денег значительно варьируются в зависимости от того, к какой социальной группе относится человек и в какой части света он живет.

 

В опросе участвовали 1,7 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше, они проживали в 164 странах мира. В новой работе ученые использовали данные, собранные для измерения показателя субъективного благополучия (subjective well-being, SWB), который включает реальный и желаемый уровень доходов. Также людей просили оценить общий уровень своего благополучия и удовлетворенности жизнью (life evaluation) и рассказать, какие эмоции они чаще испытывают в повседневной жизни (эмоциональное благополучие, emotional well-being).

 

Психологи обнаружили, что финансовое «пресыщение» после повышения дохода до определенной суммы существует во всем мире, но сама эта сумма варьируется. В среднем повседневное ощущение счастья, связанное с финансовой стороной быта, перестает расти после того, как доходы человека достигают 60–75 тысяч долларов в год. «Переходной точкой» общего уровня благополучия стали 95 тысяч долларов в год. Исследователи уточняют, что эти цифры прежде всего индивидуальная оценка, у семей эта сумма может быть выше.  

 

Пик связи уровня доходов и общего благополучия различается у представителей разных социальных групп. Так, у мужчин эта сумма ниже, чем у женщин: 90 и 100 тысяч долларов соответственно. У людей с уровнем образования ниже среднего «переходная» сумма равна в среднем 70 тысячам долларов, у обладателей среднего образования — 85 тысячам, у людей с высшим образованием — 115 тысячам. География также влияет на эти различия. Самую высокую пиковую точку выявили у жителей Австралии — она равна 125 тысячам долларов в год. У жителей Северной Америки эта сумма составляет 105 тысяч, в Западной Европе — около 100 тысяч, средняя цифра Восточной Европы — 45 тысяч. Самый низкий переходный показатель зафиксировали у жителей Латинской Америки: повышение доходов перестает улучшать качество их жизни уже после достижения уровня 35 тысяч долларов в год.   

 

По мнению исследователей, уровень дохода, превышающий эти суммы, скорее вредит субъективному ощущению счастья. Высокий заработок в большинстве случаев связан с тем, что человек тратит на работу больше времени и сил, а также несет большую ответственность за результаты своего труда. Также большие доходы могут заставить человека сравнивать себя с окружающими, понижая его самооценку.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
..нет счастья в этом мире ,пора уже давно понять это ..,для счастья необходимы три вещи ,здоровье ,любовь и деньги ,только тогда можно считать себя счастливым ,но это никогда не бывает всё вместе ,чего нибудь из трёх всё равно не хватает ..,особенно любовь ...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: