Опрос показал, сколько денег нужно для счастья жителям разных стран — Naked Science
14.02.2018
5 минут
Редакция
1
334

Опрос показал, сколько денег нужно для счастья жителям разных стран

Психологи исследовали опрос с участием 1,7 миллиона человек и установили: после достижения определенного уровня доходов субъективное ощущение счастья постепенно снижается.

money

Американские психологи пришли к выводу, что рост доходов повышает степень удовлетворенности жизнью лишь до определенного предела. После «переходной точки» субъективное ощущение счастья и общий уровень личного благополучия снижаются. Исследователи изучили данные опроса Gallup World Poll, в котором приняли участие более полутора миллионов человек со всего мира, и вычислили средний уровень финансовой обеспеченности, после которого рост доходов больше не повышает субъективного ощущения счастья. Эти суммы денег значительно варьируются в зависимости от того, к какой социальной группе относится человек и в какой части света он живет.

 

В опросе участвовали 1,7 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше, они проживали в 164 странах мира. В новой работе ученые использовали данные, собранные для измерения показателя субъективного благополучия (subjective well-being, SWB), который включает реальный и желаемый уровень доходов. Также людей просили оценить общий уровень своего благополучия и удовлетворенности жизнью (life evaluation) и рассказать, какие эмоции они чаще испытывают в повседневной жизни (эмоциональное благополучие, emotional well-being).

 

Психологи обнаружили, что финансовое «пресыщение» после повышения дохода до определенной суммы существует во всем мире, но сама эта сумма варьируется. В среднем повседневное ощущение счастья, связанное с финансовой стороной быта, перестает расти после того, как доходы человека достигают 60–75 тысяч долларов в год. «Переходной точкой» общего уровня благополучия стали 95 тысяч долларов в год. Исследователи уточняют, что эти цифры прежде всего индивидуальная оценка, у семей эта сумма может быть выше.  

 

Пик связи уровня доходов и общего благополучия различается у представителей разных социальных групп. Так, у мужчин эта сумма ниже, чем у женщин: 90 и 100 тысяч долларов соответственно. У людей с уровнем образования ниже среднего «переходная» сумма равна в среднем 70 тысячам долларов, у обладателей среднего образования — 85 тысячам, у людей с высшим образованием — 115 тысячам. География также влияет на эти различия. Самую высокую пиковую точку выявили у жителей Австралии — она равна 125 тысячам долларов в год. У жителей Северной Америки эта сумма составляет 105 тысяч, в Западной Европе — около 100 тысяч, средняя цифра Восточной Европы — 45 тысяч. Самый низкий переходный показатель зафиксировали у жителей Латинской Америки: повышение доходов перестает улучшать качество их жизни уже после достижения уровня 35 тысяч долларов в год.   

 

По мнению исследователей, уровень дохода, превышающий эти суммы, скорее вредит субъективному ощущению счастья. Высокий заработок в большинстве случаев связан с тем, что человек тратит на работу больше времени и сил, а также несет большую ответственность за результаты своего труда. Также большие доходы могут заставить человека сравнивать себя с окружающими, понижая его самооценку.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_55127222
19.02.2018
-
0
+
..нет счастья в этом мире ,пора уже давно понять это ..,для счастья необходимы три вещи ,здоровье ,любовь и деньги ,только тогда можно считать себя счастливым ,но это никогда не бывает всё вместе ,чего нибудь из трёх всё равно не хватает ..,особенно любовь ...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: