Нейросеть подтвердила псевдонаучную гипотезу о том, что по лицу человека можно определить качества его личности — политическую и сексуальную ориентацию — Naked Science
10 минут
Василий Парфенов
12

Нейросеть подтвердила псевдонаучную гипотезу о том, что по лицу человека можно определить качества его личности — политическую и сексуальную ориентацию

6.9

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Нейросеть подтвердила псевдонаучную гипотезу о том, что по лицу человека можно определить качества его личности — политическую и сексуальную ориентацию
©Netflix

Люди издревле пытались разработать теории, позволяющие надежно определять личностные качества человека по его заметным признакам: лицу, размеру и форме черепа или даже свойствам отдельных частей тела. Так появились псевдонауки вроде физиогномики и френологии. Некоторые из них развивались и получали широкую поддержку веками, даже становились основой национальных идей. Однако наука расставила все по полкам: на больших выборках никакой прямой связи между физиологическими параметрами человека и его личностными качествами нет.

А возникающие иногда корреляции точнее объясняются опосредованно — социологией и психологией. Иными словами, человек с врожденной травмой лица, скорее всего, будет более остальных озлоблен, несчастен и раздражителен не из-за того, что его голову изувечило до появления на свет. Просто по отношению к таким людям общество более предвзято и несправедливо, поэтому ему приходится реагировать в ответ.

Наука на протяжении последних полутора веков получала все большее количество мощных инструментов для анализа данных. Во второй половине XX века, благодаря достижениям математики, статистики и информационных технологий, удалось доказать ложность постулатов физиогномики и френологии. Первая утверждает, что по лицу человека можно определить его тип личности, душевные качества и состояние здоровья. Вторая постулирует зависимость между психикой человека и формой черепа.

Однако стереотипы сильны и даже в XXI веке заставляют многих утверждать, будто глубинные свойства личности человека можно надежно считать с внешности. Подобные мировоззрения получили название «новая френология». Американский исследователь из Стэнфордского университета Майкл Косински (Michal Kosinski) решил использовать самые современные методы, чтобы в очередной раз опровергнуть вышеописанные заблуждения. Вышло наоборот.

Нейросеть подтвердила псевдонаучную гипотезу о том, что по лицу человека можно определить качества его личности — политическую и сексуальную ориентацию
Механизм предварительной обработки снимков перед определением политических пристрастий / ©Kosinski, M. Facial recognition technology can expose political orientation from naturalistic facial images. Sci Rep 11, 100 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-020-79310-1

В 2017 году он создал алгоритм, который может по фотографии лица человека выявить его гомосексуальность. Работа вызвала крайне противоречивые отзывы как среди коллег ученого, так и в обществе. Теперь Майкл разработал искусственный интеллект, который узнает ненамного менее интимную характеристику человека по его лицу — политические убеждения. Результаты последнего эксперимента были опубликованы в рецензируемом журнале Nature Scientific Reports.

Алгоритм проверили более чем на миллионе фотографий реальных людей из США, Канады и Великобритании. Изображения брали из социальных сетей и с сайтов знакомств, а политические убеждения оценивали по бинарной системе «либерал — консерватор». Выбирая из двух человек с разными убеждениями, ИИ оказался прав в 72% случаев. Ранжируя выборку из ста человек со случайным распределением политических пристрастий, точность алгоритма была несколько ниже — 66%. Нейросеть анализировала только овал лица, все остальные детали с изображения отсеивались. Таким образом устранялось влияние посторонних предметов в кадре и окружающей обстановки.

На первый взгляд может показаться, что результаты алгоритма не особо впечатляющие. Но человек в аналогичной ситуации справляется существенно хуже: всего на 55%, что незначительно эффективнее подбрасывания монеты. Статистически значимые показатели работы нейросети говорят о том, что она явно определила реально существующие признаки политической ориентации в людях. Вот только узнать их пока не представляется возможным — подобные алгоритмы являются «черными ящиками».

Косински предпринял несколько попыток определить хотя бы некоторые из параметров, на которые опирался ИИ. Он безрезультатно проверил множество признаков: цвет волос на лице, прямой взгляд в камеру у человека или он прячет глаза, различные эмоции. Простые, понятные и привычные людям критерии не сработали: судя по всему, нейросеть нашла что-то еще или сложный комплекс таких зацепок.

Нейросеть подтвердила псевдонаучную гипотезу о том, что по лицу человека можно определить качества его личности — политическую и сексуальную ориентацию
Сравнение эффективности методов определения политических пристрастий человека в зависимости от выбранного ключевого параметра. Даже все взятые вместе типичные внешние признаки, включая волосы на лице, ношение очков, положение головы и проявляемые эмоции, не могут гарантировать точность выше 59%. Совокупность психологических характеристик позволяет угадать политическую ориентацию человека в двух случаях из трех (66%), а нейросеть справляется в 73% случаев / ©Kosinski, M. Facial recognition technology can expose political orientation from naturalistic facial images. Sci Rep 11, 100 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-020-79310-1

В любом случае задачей Марка было не дать научную базу «новой френологии», а обратить внимание общественности на проблему потенциального ущемления прав человека. Государственные структуры и крупные корпорации могут не только создать аналогичный алгоритм, но и повысить его точность за счет дополнительных данных — истории перемещений, звонков, покупок. Такая перспектива выглядит особенно мрачной в странах, где практикуют притеснение людей по сексуальной ориентации, а также политическим и религиозным убеждениям.

Как объясняет сам Косински, лично для него такие результаты экспериментов с нейросетями оказались шоком. Трудно представить, что в XXI веке мы найдем подтверждение псевдонауке, пусть и мнимое. Скорее всего, дело не в том, что френология с физиогномикой были правы. Причиной могут быть социальные факторы, отражающиеся в нашей культуре и накладывающие отпечаток на внешность. Марк планирует продолжить работу и попытаться установить, что именно помогает ИИ «смотреть в душу» через фотографии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

ivankolupayev
18.01.2021
-
0
+
Интересен факт что исследователь так и не смог понять по каким признакам нейросеть делает свои выводы. К спору о терминаторах и убить всех человеков.Что до политической или сексуальной ориентации, то довольно смешно отрицать что определенные черты характера все же наследуются. А вот они уже вполне могут влиять на дальнейшие решения. Пусть и не определяют их полностью.
Vlad Vul
18.01.2021
-
0
+
ясен пень - белые мужики все расисты
Denis Davydov
18.01.2021
-
0
+
Автор заметки не владах с научной терминологией: псевдонаучных гипотез :) не бывает. И с чего он взял, что М.Косински был в шоке? Никто не собирался подтверждать или опровергать "новую френологию" - об этом только публика далекая от экспериментальной науки рассуждает. Эта статья продолжение серии экспериментальных работ, опубликованных во вполне респектабельных журналах. Косински - один из ведущих исследователей. И да, объяснения здесь есть разные - от ракурса и освещения на фото до генов и гормонов. Все гипотезы - научные. Ненаучными могут быть выводы о их проверке.
Gre Lok
16.01.2021
-
1
+
Ну так логично: 1) Личность и политическая ориентация наследуются генетически2) Внешность наследуется генетически 3) Вероятно имеется сцепленное наследование признаков: внешности и личности. Например, те же гены отвечающие за кол-во клеток нервного гребня и их миграцию. Эти клетки создают нервную систему и лицевые кости с хрящами
Evgen Storm
16.01.2021
-
2
+
Отсюда один шаг до нацистской расовой политики. Как говорится, "если у тебя в руках молоток, то всё вокруг превращается в гвозди".
    Семен Курсаков
    16.01.2021
    -
    0
    +
    Угу-м. Скоро нейросеть (или нацсеть?) начнет зеркалить от людей генитальное мышление ("а не гомосексуалист ли ты, часом ?"). Классика.
Семен Курсаков
16.01.2021
-
0
+
Эвристические алгоритмы - это так забавно. Пока сам изобретатель не становится их же жертвой. Например, как у Ф.К.Дика "Особое мнение".
15.01.2021
-
0
+
— Ничего себе, вашу маму и там, и тут передают... До чего техника дошла! Почтальон Печкин.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: