15 января
Василий Парфенов
14

Нейросеть подтвердила псевдонаучную гипотезу о том, что по лицу человека можно определить качества его личности — политическую и сексуальную ориентацию

6.9

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Нейросеть подтвердила псевдонаучную гипотезу о том, что по лицу человека можно определить качества его личности — политическую и сексуальную ориентацию
©Netflix

Люди издревле пытались разработать теории, позволяющие надежно определять личностные качества человека по его заметным признакам: лицу, размеру и форме черепа или даже свойствам отдельных частей тела. Так появились псевдонауки вроде физиогномики и френологии. Некоторые из них развивались и получали широкую поддержку веками, даже становились основой национальных идей. Однако наука расставила все по полкам: на больших выборках никакой прямой связи между физиологическими параметрами человека и его личностными качествами нет.

А возникающие иногда корреляции точнее объясняются опосредованно — социологией и психологией. Иными словами, человек с врожденной травмой лица, скорее всего, будет более остальных озлоблен, несчастен и раздражителен не из-за того, что его голову изувечило до появления на свет. Просто по отношению к таким людям общество более предвзято и несправедливо, поэтому ему приходится реагировать в ответ.

Наука на протяжении последних полутора веков получала все большее количество мощных инструментов для анализа данных. Во второй половине XX века, благодаря достижениям математики, статистики и информационных технологий, удалось доказать ложность постулатов физиогномики и френологии. Первая утверждает, что по лицу человека можно определить его тип личности, душевные качества и состояние здоровья. Вторая постулирует зависимость между психикой человека и формой черепа.

Однако стереотипы сильны и даже в XXI веке заставляют многих утверждать, будто глубинные свойства личности человека можно надежно считать с внешности. Подобные мировоззрения получили название «новая френология». Американский исследователь из Стэнфордского университета Майкл Косински (Michal Kosinski) решил использовать самые современные методы, чтобы в очередной раз опровергнуть вышеописанные заблуждения. Вышло наоборот.

Нейросеть подтвердила псевдонаучную гипотезу о том, что по лицу человека можно определить качества его личности — политическую и сексуальную ориентацию
Механизм предварительной обработки снимков перед определением политических пристрастий / ©Kosinski, M. Facial recognition technology can expose political orientation from naturalistic facial images. Sci Rep 11, 100 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-020-79310-1

В 2017 году он создал алгоритм, который может по фотографии лица человека выявить его гомосексуальность. Работа вызвала крайне противоречивые отзывы как среди коллег ученого, так и в обществе. Теперь Майкл разработал искусственный интеллект, который узнает ненамного менее интимную характеристику человека по его лицу — политические убеждения. Результаты последнего эксперимента были опубликованы в рецензируемом журнале Nature Scientific Reports.

Алгоритм проверили более чем на миллионе фотографий реальных людей из США, Канады и Великобритании. Изображения брали из социальных сетей и с сайтов знакомств, а политические убеждения оценивали по бинарной системе «либерал — консерватор». Выбирая из двух человек с разными убеждениями, ИИ оказался прав в 72% случаев. Ранжируя выборку из ста человек со случайным распределением политических пристрастий, точность алгоритма была несколько ниже — 66%. Нейросеть анализировала только овал лица, все остальные детали с изображения отсеивались. Таким образом устранялось влияние посторонних предметов в кадре и окружающей обстановки.

На первый взгляд может показаться, что результаты алгоритма не особо впечатляющие. Но человек в аналогичной ситуации справляется существенно хуже: всего на 55%, что незначительно эффективнее подбрасывания монеты. Статистически значимые показатели работы нейросети говорят о том, что она явно определила реально существующие признаки политической ориентации в людях. Вот только узнать их пока не представляется возможным — подобные алгоритмы являются «черными ящиками».

Косински предпринял несколько попыток определить хотя бы некоторые из параметров, на которые опирался ИИ. Он безрезультатно проверил множество признаков: цвет волос на лице, прямой взгляд в камеру у человека или он прячет глаза, различные эмоции. Простые, понятные и привычные людям критерии не сработали: судя по всему, нейросеть нашла что-то еще или сложный комплекс таких зацепок.

Нейросеть подтвердила псевдонаучную гипотезу о том, что по лицу человека можно определить качества его личности — политическую и сексуальную ориентацию
Сравнение эффективности методов определения политических пристрастий человека в зависимости от выбранного ключевого параметра. Даже все взятые вместе типичные внешние признаки, включая волосы на лице, ношение очков, положение головы и проявляемые эмоции, не могут гарантировать точность выше 59%. Совокупность психологических характеристик позволяет угадать политическую ориентацию человека в двух случаях из трех (66%), а нейросеть справляется в 73% случаев / ©Kosinski, M. Facial recognition technology can expose political orientation from naturalistic facial images. Sci Rep 11, 100 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-020-79310-1

В любом случае задачей Марка было не дать научную базу «новой френологии», а обратить внимание общественности на проблему потенциального ущемления прав человека. Государственные структуры и крупные корпорации могут не только создать аналогичный алгоритм, но и повысить его точность за счет дополнительных данных — истории перемещений, звонков, покупок. Такая перспектива выглядит особенно мрачной в странах, где практикуют притеснение людей по сексуальной ориентации, а также политическим и религиозным убеждениям.

Как объясняет сам Косински, лично для него такие результаты экспериментов с нейросетями оказались шоком. Трудно представить, что в XXI веке мы найдем подтверждение псевдонауке, пусть и мнимое. Скорее всего, дело не в том, что френология с физиогномикой были правы. Причиной могут быть социальные факторы, отражающиеся в нашей культуре и накладывающие отпечаток на внешность. Марк планирует продолжить работу и попытаться установить, что именно помогает ИИ «смотреть в душу» через фотографии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Вчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Вчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
ну как можно определить политические взгляды по лицу, если они (взгляды) имеют свойство со временем меняться??? Определить можно темперамент и как следствие - политическую активность. Наложить на актуальный "портрет избирателя". Но это всё очень спекулятивно выходит
27.10.2021
-
0
+
современная гендерная идеология выросла из утверждения, что гомосексуализм - это не генетический сбой. потом добавилось, что и не поведенческий. нейросеть, которая определяет по физическим признакам гомосексуалиста, как бы это опровергает. но есть страны, где подобное утверждение наказуемо, хотя пока не не уголовно. теперь нейросеть опять же показала, что сторона, которую выберет человек в теории игр(а либералы/консерваторы всегда про это - готовы ли вы обязать давать всех копеечку проигравшим), опять же определяется его физиологией/генетикой. значит, опять же всегда будут люди, которые будут внутренне против того, чтоб покупать журналы в поддержку голодающих детей германии. прекрасно. в особо прогрессивных обществах теперь платить/каяться заставят теперь не просто по белизне кожи, а по выражению лица. интересно, как скоро пойдет запрет на финансирование/выход на биржу тех компаний, где недостаточно лиц с общечеловеческим выражением? на включение трасгендеров и индусов в обязательном порядке ушло меньше 30лет.
18.01.2021
-
0
+
Интересен факт что исследователь так и не смог понять по каким признакам нейросеть делает свои выводы. К спору о терминаторах и убить всех человеков.Что до политической или сексуальной ориентации, то довольно смешно отрицать что определенные черты характера все же наследуются. А вот они уже вполне могут влиять на дальнейшие решения. Пусть и не определяют их полностью.
18.01.2021
-
0
+
ясен пень - белые мужики все расисты
18.01.2021
-
0
+
Автор заметки не владах с научной терминологией: псевдонаучных гипотез :) не бывает. И с чего он взял, что М.Косински был в шоке? Никто не собирался подтверждать или опровергать "новую френологию" - об этом только публика далекая от экспериментальной науки рассуждает. Эта статья продолжение серии экспериментальных работ, опубликованных во вполне респектабельных журналах. Косински - один из ведущих исследователей. И да, объяснения здесь есть разные - от ракурса и освещения на фото до генов и гормонов. Все гипотезы - научные. Ненаучными могут быть выводы о их проверке.
16.01.2021
-
1
+
Ну так логично: 1) Личность и политическая ориентация наследуются генетически2) Внешность наследуется генетически 3) Вероятно имеется сцепленное наследование признаков: внешности и личности. Например, те же гены отвечающие за кол-во клеток нервного гребня и их миграцию. Эти клетки создают нервную систему и лицевые кости с хрящами
16.01.2021
-
2
+
Отсюда один шаг до нацистской расовой политики. Как говорится, "если у тебя в руках молоток, то всё вокруг превращается в гвозди".
    -
    0
    +
    Угу-м. Скоро нейросеть (или нацсеть?) начнет зеркалить от людей генитальное мышление ("а не гомосексуалист ли ты, часом ?"). Классика.
-
0
+
Эвристические алгоритмы - это так забавно. Пока сам изобретатель не становится их же жертвой. Например, как у Ф.К.Дика "Особое мнение".
15.01.2021
-
0
+
— Ничего себе, вашу маму и там, и тут передают... До чего техника дошла! Почтальон Печкин.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: