02.08.2021
Василий Парфенов
1
1 676

Пентагон проверил способность ИИ предсказывать оперативную обстановку на дни вперед

2.4

Американские военные в очередной раз экспериментируют с технологиями, которые выглядят так, будто сошли со страниц киберпанк-романа или классической антиутопии. На этот раз одно из семи единых командований Вооруженных сил США проверило, насколько далеко искусственный интеллект на современном уровне технологий способен предсказывать будущее.

Пентагон проверил способность ИИ предсказывать оперативную обстановку на дни вперед
Глава Северного командования Вооруженных сил США генерал ВВС Глен Ванхерк (Glen D. VanHerk) на пресс-брифинге после завершения GIDE 3 / ©US DOD, SSGT Brittany A. Chase

Результаты недавно завершившегося эксперимента, разумеется, неизвестны, военные лишь сообщили о самом факте проведения мероприятия, некоторые подробности о нем и назвали цель. А она весьма амбициозна — разработать информационную систему, позволяющую с высокой степенью достоверности предвидеть развитие оперативной обстановки на несколько дней вперед. Как далеко удалось зайти американским армейским специалистам в области искусственного интеллекта, остается только гадать.

Интернет-издание The Drive пишет, что эксперимент под названием «Глобальное информационное доминирование» (сокращенно — GIDE, переводится, как «гид» или неправильно написанное «проводник») выполнило Северное командование ВС США (NORTHCOM). Что интересно, это уже третье мероприятие подобного рода подряд, проводимое на таком высоком уровне, за последние годы.

В рамках GIDE 3 использовали все доступные военным каналы информации: от «классических» разведданных, предоставленных полевыми сотрудниками и всеми родами войск, до информации, полученной спутниками дистанционного зондирования Земли (как в оптическом, так и в радиодиапазонах) и разветвленной сети датчиков водного (в том числе донных), воздушного и наземного базирования. Кроме того, некоторые данные поступали от неназванных коммерческих партнеров — это можно интерпретировать как использование ресурсов IT-корпораций вроде Amazon, Google и Microsoft вкупе с рынком личной информации для рекламных кампаний.

В качестве входящих и исходящих каналов использовали и все доступные средства — защищенную и общедоступную линии связи, проводные, радио, сотовую, а также спутниковую (включая Starlink и более старые технологии). Весь этот колоссальный объем данных в режиме реального времени анализировался облачной системой на базе искусственного интеллекта. Его задачей было предоставить варианты развития событий в заданном регионе с определенной степенью достоверности и на как можно более отдаленный срок.

Понятное дело, на несколько дней вперед предсказать будущее у военных получилось вряд ли. Но столь впечатляющий результат так быстро никто и не ждет. Подобные GIDE 3 эксперименты проводят, чтобы еще до появления полноценной технологии понять, как можно с ней работать оптимальным образом и на какие сферы ее применения рассчитывать. Фактически то, что в середине-конце июля сделали сотрудники NORTHCOM, — это развитие и усовершенствование уже несколько десятилетий существующих специализированных аналитических групп, состоящих из обычных людей.

В рамках любой крупной военной операции аналитические подразделения американских Вооруженных сил формируют специальные группы специалистов. Они должны отдельно от разведки и штаба в сжатые сроки проанализировать все наличествующие данные и планы действий, чтобы заранее посмотреть варианты развития дальнейших событий. Иными словами, это частично перекладывает необходимость оценивать все вообразимые исходы действий отдельных подразделений с командиров на большее количество голов. Что дополнительно расширяет кругозор штаба.

Теперь военные хотят добавить более широкое поле зрения, намного превосходящее возможности человека — доступное только искусственному интеллекту. Причем NORTHCOM не стало изобретать велосипед и взяло уже созданные отдельными родами войск программно-аппаратные решения. Их объединили и «натравили» на еще более крупные наборы данных. В любом случае, какого бы результата ни добилось командование, его руководители остались более чем довольны. А это неприятный знак для любых вероятных противников США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

5 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

У человечества всего два варианта развития общества, обеспечивающих его прогресс. Это ИИ и/или чипирование мозга с целью повышения его продуктивности. Поэтому подобные вещи будут развиваться и трудно предположить результат в итоге.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: