• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.01.2021
Ольга Иванова
7 663

Определена длина тела одной из самых крупных акул юрского периода

4.3

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Предварительная реконструкция астераканта / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Papers in Palaeontology. Хрящевые рыбы, в том числе акулы, считаются одной из самых успешных групп позвоночных, которые возникли на планете миллионы лет назад, живя и здравствуя до сих пор.

Вымерший род акул Asteracanthus известен от девона до мелового периода, то есть он существовал на протяжении периода от 416 до 70,6 миллиона лет назад. Однако подробные скелеты этих акул до сих пор не были обнаружены — в основном находили лишь зубы, ведь хрящевой скелет сохраняется очень плохо.

Хорошо сохранившиеся останки астераканта выявили в знаменитых известняках Зольнхофена в Баварии, их датировали возрастом 150 миллионами лет назад. В результате ученые из Венского университета (Австрия), а также из Швейцарии смогли достоверно определить размер тела акулы. Он составлял около 2,5 метра и имел ряд особенностей: широкое и крепкое спереди и сужающееся к концу.

Известняковая плита с образцом астераканта и художественная реконструкция акулы / ©onlinelibrary.wiley.com

Туловище и плавники были покрыты кожными зубчиками, морда оказалась короткой и тупой, а рот — широким. Рыба также имела две пары головных шипов. Несколько рядов зубов функционировали одновременно: передний, вероятно, служил для захвата добычи, а боковые и задние дробили ее на мелкие части.

Плавники на теле при этом устроены таким образом, что ученые предположили: астераканты были довольно медлительными пловцами. При этом они, вероятно, оставались активными хищниками, которые охотились на самых разнообразных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 09:30
ПНИПУ

Разработка исследователей из Пермского Политеха позволит повысить эффективность нефтедобычи в залежах, которые обладают невысокими запасами «черного золота». Это можно будет сделать с помощью системы специальных щелевых каналов. Моделирование показало, что добыча по одной скважине за два года вырастет на 500 тонн.

14 мая
Анна Новиковская

Международный коллектив ученых получил новые данные о поведении одного из самых малоизученных китообразных — атлантического ремнезуба. Выяснилось, что от других видов ремнезубов атлантический вид отличается большей энергичностью при погружениях на глубину в несколько сотен метров: вместо того чтобы уходить под воду на целый час, он совершает несколько более коротких погружений.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: