Определена длина тела одной из самых крупных акул юрского периода — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Определена длина тела одной из самых крупных акул юрского периода

4.3

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Предварительная реконструкция астераканта / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Papers in Palaeontology. Хрящевые рыбы, в том числе акулы, считаются одной из самых успешных групп позвоночных, которые возникли на планете миллионы лет назад, живя и здравствуя до сих пор.

Вымерший род акул Asteracanthus известен от девона до мелового периода, то есть он существовал на протяжении периода от 416 до 70,6 миллиона лет назад. Однако подробные скелеты этих акул до сих пор не были обнаружены — в основном находили лишь зубы, ведь хрящевой скелет сохраняется очень плохо.

Хорошо сохранившиеся останки астераканта выявили в знаменитых известняках Зольнхофена в Баварии, их датировали возрастом 150 миллионами лет назад. В результате ученые из Венского университета (Австрия), а также из Швейцарии смогли достоверно определить размер тела акулы. Он составлял около 2,5 метра и имел ряд особенностей: широкое и крепкое спереди и сужающееся к концу.

Известняковая плита с образцом астераканта и художественная реконструкция акулы / ©onlinelibrary.wiley.com

Туловище и плавники были покрыты кожными зубчиками, морда оказалась короткой и тупой, а рот — широким. Рыба также имела две пары головных шипов. Несколько рядов зубов функционировали одновременно: передний, вероятно, служил для захвата добычи, а боковые и задние дробили ее на мелкие части.

Плавники на теле при этом устроены таким образом, что ученые предположили: астераканты были довольно медлительными пловцами. При этом они, вероятно, оставались активными хищниками, которые охотились на самых разнообразных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: