FDA обновило регламент киберзащиты медицинских устройств — Naked Science
3 минуты
Редакция

FDA обновило регламент киберзащиты медицинских устройств

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США выпустило окончательную версию руководства по кибербезопасности для производителей медицинских устройств. Документ опубликован на сайте агентства.

deus-ex-bionic-arm-augmented-future-1
©Wikipedia

С развитием высокотехнологичной медицины растет интерес к защите медицинских устройств от несанкционированного доступа. Чувствительными к таким преступлениям могут оказаться, в частности, системы жизнеобеспечения (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы) и биопротезы. Помимо портативной электроники под угрозой находятся и локальные сети медучреждений: так, в феврале хакеры заблокировали доступ к базе данных больницы в Лос-Анджелесе.

 

В целях профилактики подобных инцидентов в 2014 году FDA выпустило руководство для производителей медицинских приборов по кибербезопасности. Документ регламентировал проверку устройств на предмет уязвимостей перед розничной продажей. Новое дополнение уточняет порядок действий после выпуска продукции — в случае, если уязвимость была обнаружена с опозданием. Таким образом, последняя редакция затрагивает весь жизненный цикл продукта.

 

Новый документ предъявляет к производителям ряд требований. Так, они должны наладить мониторинг уязвимостей в своих медицинских приборах, разработать систему оценки, которая позволит определить опасность уязвимости для пациентов. Компании также обязаны реализовывать программу совершенствования (например, выпуск обновлений программного обеспечения) предлагаемых устройств и координировать действия со специалистами и заинтересованными сторонами.

 

По мнению агентства, такой подход позволит производителям сосредоточиться на систематическом повышении качества продуктов и, как следствие, увеличит их безопасность. Предполагается, что само FDA в дальнейшем также продолжит корректировать существующее или выпустить новое руководство по мере необходимости. К участию в составлении документа управление привлекает экспертов в областях защиты информации, здравоохранения и других.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

2 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: