FDA обновило регламент киберзащиты медицинских устройств

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США выпустило окончательную версию руководства по кибербезопасности для производителей медицинских устройств. Документ опубликован на сайте агентства.

1 879
Выбор редакции

С развитием высокотехнологичной медицины растет интерес к защите медицинских устройств от несанкционированного доступа. Чувствительными к таким преступлениям могут оказаться, в частности, системы жизнеобеспечения (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы) и биопротезы. Помимо портативной электроники под угрозой находятся и локальные сети медучреждений: так, в феврале хакеры заблокировали доступ к базе данных больницы в Лос-Анджелесе.

 

В целях профилактики подобных инцидентов в 2014 году FDA выпустило руководство для производителей медицинских приборов по кибербезопасности. Документ регламентировал проверку устройств на предмет уязвимостей перед розничной продажей. Новое дополнение уточняет порядок действий после выпуска продукции — в случае, если уязвимость была обнаружена с опозданием. Таким образом, последняя редакция затрагивает весь жизненный цикл продукта.

 

Новый документ предъявляет к производителям ряд требований. Так, они должны наладить мониторинг уязвимостей в своих медицинских приборах, разработать систему оценки, которая позволит определить опасность уязвимости для пациентов. Компании также обязаны реализовывать программу совершенствования (например, выпуск обновлений программного обеспечения) предлагаемых устройств и координировать действия со специалистами и заинтересованными сторонами.

 

По мнению агентства, такой подход позволит производителям сосредоточиться на систематическом повышении качества продуктов и, как следствие, увеличит их безопасность. Предполагается, что само FDA в дальнейшем также продолжит корректировать существующее или выпустить новое руководство по мере необходимости. К участию в составлении документа управление привлекает экспертов в областях защиты информации, здравоохранения и других.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
1 879

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
4 ч
А кто решил , что он там ружен ?
Аватар пользователя Станислав Крытыш
17 авг
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
17 авг
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку