Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 октября
Иван Лавренов
2
1 203

Цифровой архив на Луне станет самым надежным облачным хранилищем данных

6.5

В рамках программы «Артемида» рассмотрена возможность создания на Луне цифрового архива информации, накопленной человечеством. Лунный архив будет обладать многими преимуществами в сравнении с земными.

Луна - самое надежное место для сохранения информации.
/ © https://i.pinimg.com/736x/e4/5e/c4/e45ec4a7b35c7b02bf7959d46c4982f8.jpg

С приходом третьего десятилетия XXI века мир стал бурным и непредсказуемым местом. Сначала пандемия коронавируса «переселила» нас в виртуальные пространства, теперь же они сами — вместе с «реальным миром» — стали ареной геополитического противостояния.

Многие люди и компании хранят свои данные — фотографии, видео и документы — в облаке, но теперь задумываются, как обеспечить их сохранность, когда в интернете «ничто не вечно». Кибератаки, физические повреждения, происки IT-корпораций, действия государств, стремящихся защитить свои секторы интернета, — каждая из этих причин может сделать данные на удаленных серверах недоступными, а то и вовсе их уничтожить.

Ученые во главе с Карсоном Эзеллом (Carson Ezell) из Гарвардского университета предложили радикальное решение по защите данных от всех земных перипетий: создать цифровой архив на Луне. Их идея изложена в открытом доступе на сайте препринтов arXiv.org, и ее реализация будет обладать множеством преимуществ в сравнении с существующими земными архивами.

Доступ к цифровому лунному архиву, как ни странно, технически способен оказаться намного проще, чем к земным. Путь от пользователя к любому глобальному наземному хранилищу данных неизбежно пройдет через тысячи километров оптоволокна и проводов, десятки ретранслирующих устройств, а также множество государственных границ. Сколь бы ни был надежен сам архив, любой разрыв в этой цепи сделает его недоступным.

Напротив, с лунным хранилищем можно связываться напрямую по лазеру. Такая связь — настоящее p2p-подключение: только приемник и передатчик, ничего лишнего. Ее скорость может быть очень высокой: лазерный ретранслятор на борту исследовательской миссии LADEE продемонстрировал пропускную способность 20 мегабит в секунду при мощности луча 500 милливатт.

В каждый момент времени Луна находится в прямой видимости с половины поверхности Земли (по крайней мере, с аэростата над облаками), и везде, кроме полярных областей, она бывает над горизонтом не реже раза в 25 часов.

Схема лазерной связи космического аппарата LADEE
Схема лазерной связи космического аппарата LADEE / © https://spacelin.ru/luna-sem/prezentatsiya/

Минимальная задержка сигнала определяется расстоянием до Луны и скоростью света и составляет чуть меньше трех секунд «туда и обратно» — ретранслировать видеозвонки через спутник нашей планеты не получится. Но при восстановлении данных такая задержка вполне допустима.

Другая сложность — необходимость очень точного наведения лазера. Чем оно лучше, тем меньше размер пятна, гарантированно «накрывающего» приемник, и тем меньшая мощность лазера нужна, чтобы создать на нем достаточную интенсивность сигнала.

При этом для фокусировки и наведения луча с Земли на Луну достаточно оптической системы, похожей на любительский телескоп с часовым приводом. В будущем лазерные ретрансляторы лунной связи могут обеспечить вполне современную скорость передачи данных при стоимости, сравнимой с терминалами Starlink.

Условия на Луне гораздо стабильнее, чем в любом защищенном месте на Земле. Лунная поверхность подвержена радиации солнечных вспышек, а ее температура колеблется от минус 170 градусов Цельсия ночью до плюс 130 градусов днем. Но под слоем лунного реголита температура становится постоянной, а радиация ослабевает до земного уровня. Тектоническая активность на спутнике исчезающе слаба: полностью отсутствует атмосферная эрозия, а реголит хорошо амортизирует удары метеоритов.

Если спрятать архив на глубину нескольких метров, его можно будет отыскать в физической целостности, в том же месте и примерно на той же глубине спустя десятки, а то и сотни миллионов лет. На поверхности придется оставить ретрансляторы и солнечные батареи (или теплообменники реактора), но и они при достаточной продуманности конструкций смогут функционировать дольше любых наземных механизмов.

Аппарат «Сервейер-3», сфотографированный участниками экспедиции «Аполлон-12» спустя два года после посадки на Луну. Как и другие лунные аппараты, он останется невредимым в течение геологических масштабов времени: на Луне засыпание выбросами из кратеров и эрозия микрометеоритами составляет один сантиметр за 100 тысяч и 10 миллионов лет соответственно / © wikipedia.org

Ученые предлагают заархивировать первостепенную информацию — человеческий геном, описания технологий, произведения искусства, изображения и фильмы — во время первых планируемых лунных экспедиций программы «Артемида» и оценивают ее количество в 10 петабайт. Это кажется довольно большим объемом данных, но его можно записать, к примеру, на пять килограммов карт памяти формата microSD на 512 гигабайт. Конечно, для архива потребуются носители повышенной надежности, но при нынешней плотности записи на Луну действительно можно доставить очень много информации всего за один запуск.

Первая попытка отправить архив на спутник Земли уже состоялась. Посадочный аппарат израильской лунной экспедиции Beresheet был запущен в 2019 году и нес на борту модуль памяти с выгрузкой «Википедии», а также книгами в цифровом формате объемом около 30 миллионов страниц. К сожалению, тогда аппарат разбился при посадке на Луну.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Как-то несколько лет тому назад попадалась заметка про разработку прозрачных (?) керамических микро-пластинок для записи информации лазером с недостижимой для электромагнитных носителей плотностью на единицу площади и массы... Их рекламировали, как вечные и неистребимые...
    -
    0
    +
    Было такое, и там много разных вариантов есть - родственных компакт-диску, и не очень. Вплоть до хардкорных, вроде гравировки электронным или ионным пучком на платино-иридиевых дисках - с плотностью, соответствующей пределу его фокусировки, то есть, тоже огромной. Эти, возможно, даже в лаве не сотрутся) Но как я понимаю, архив предполагается делать интерактивным, да и смысла в этом больше всего. Так что, вероятнее всего, все же твердотельная память. Мне больше всего по душе микромеханика на чем-нибудь вроде бистабильных микрореле. И радиации не боится, и энергию при простое не потребляет, и плотность может быть весьма неплохой, и никакого нежного кремния, можно из обычных металлов и изоляторов делать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: