Стали известны подробности крушения зонда «Берешит» — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Стали известны подробности крушения зонда «Берешит»

Несмотря на неудачный исход миссии, SpaceIL все равно получит призовой миллион долларов.

35
©Wikipedia

Зонд «Берешит» создала израильская некоммерческая организация SpaceIL. Его стартовая масса равнялась 585 килограммам, 160 из них приходились на аппарат. На него установили шесть восьмимегапиксельных цветных камер, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели. Двадцать второго февраля 2019 года состоялся старт миссии. Вчера, 11 апреля, в 22:25 по Москве его планировали посадить на лунную поверхность в северо-восточной части Моря Ясности, но зонд не смог совершить мягкую посадку и разбился.

 

Аппарат столкнулся с небольшими сбоями в работе систем навигации и связи еще во время запуска в феврале, но это не помешало ему выйти на орбиту вокруг Луны. Операция шла согласно плану до тех пор, пока аппарат не достиг высоты 149 метров над поверхностью. Тогда опять произошел сбой в работе систем связи и выключился главный двигатель. Инженерам удалось вновь включить его, но в тот момент зонд обладал уже слишком высокой скоростью, чтобы замедлить движение, и врезался в поверхность Луны. На высоте 22 километров «Берешит» сделал свою последнюю фотографию.

 

Первый помощник руководителя Дирекции научных миссий NASA Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen) написал в Twitter после крушения:

 

 

«Покорять космос тяжело, но он стоит рисков. Если бы мы преуспевали каждый раз, не было бы никакой награды. Только когда мы продолжаем пытаться, вдохновляем других и достигаем величия. Спасибо @TeamSpaceIL, что вдохновили нас. Мы с нетерпением ждем новых возможностей исследовать Луну вместе».

 

СМИ отмечают, что бюджет миссии составил всего 100 миллионов долларов, что намного меньше любой другой лунной миссии. Например, в 60-х годах прошлого века США потратили 469 миллионов долларов на семь спускаемых лунных аппаратов того же размера. С учетом инфляции эта сумма сегодня превратилась бы в 3,5 миллиарда долларов.

 

Изначально SpaceIL участвовала в конкурсе Google Lunar X Prize. Цель конкурса заключалась в финансировании предприятия, которое, не получая деньги от государства, посадит зонд на Луну. Главный приз — 20 миллионов долларов. Однако в январе прошлого года конкурс закрыли. Несмотря на это, SpaceIL удалось привлечь другие инвестиции. Одно из самых больших вложений поступило от южноафриканского предпринимателя Мориса Кана (Morris Kahn). Он вложил 43 миллиона долларов. В итоге подключилось и правительство Израиля, которое выделило два миллиона долларов.

 

Сейчас, после случившейся неудачи, Питер Диамандис (Peter Diamandis), учредитель фонда X Prize, объявил, что все равно намерен вручить SpaceIL приз в размере одного миллиона долларов для продолжения их работы.

 

Зонд «Берешит» в любом случае вошел в историю — он стал первым частным космическим аппаратом, облетевшим Луну и вышедшим на окололунную орбиту.

 

Недавно директор NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) заявил, что Космическое агентство не сможет в одиночку доставить астронавтов к Луне в 2024 году, и напомнил о необходимости кооперироваться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"Операция шла согласно плану до тех пор, пока аппарат не достиг высоты 149 метров над поверхностью." Там за 3 минуты до столкновения главный двигатель отключился и аппарат развернулся вертикально, с тех пор скорость только росла. Поэтому согласно плану она шла только до этих трёх минут, а не до самого столкновения
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: