Нужны ли нам роботизированные автомобили?
31.07.2013
8 минут
Редакция
31

Нужны ли нам роботизированные автомобили?

Авто, которое будет полностью управляться компьютером, ещё на стадии разработки, но вместе с Google над этим уже плотно работают многие мировые автомобильные бренды, как, например, BMW, Ford, Honda и другие. До «замены» водителя авто осталось не так далеко.   Но кто скажет, для чего это? Самый наивный ответ – это поможет сохранить жизни многих людей,...

l100288-clean

Авто, которое будет полностью управляться компьютером, ещё на стадии разработки, но вместе с Google над этим уже плотно работают многие мировые автомобильные бренды, как, например, BMW, Ford, Honda и другие. До «замены» водителя авто осталось не так далеко.

 

Но кто скажет, для чего это? Самый наивный ответ – это поможет сохранить жизни многих людей, ведь компьютер – не человек, скорость реакции у него значительно выше, да к тому же он не знает, что такое опьянение, усталость или заботы. Вот, к чему приводит человеческий фактор: ежегодно в автокатастрофах в США погибает больше 30 тысяч человек, в России за прошлый год ДТП унесли жизни 28 тысяч людей.

 

Конечно, нельзя рассчитывать, что с заменой обычных автомобилей на автономные ужасающее количество ДТП сойдет к нулю: техника, как известно, тоже не безупречна.

 

Можно ли полагаться на то, что роботы обеспечат большую безопасность на дорогах?

 

Директор научной группы «Этика и новые науки», Патрик Лин, подходит к данному вопросу философски. Его рассуждения представляются весьма интересными: в то время как автопилоты спасают жизни людей и предотвращают получения травм, они же меняют и ход истории. Те, кому было суждено умереть – выживают, и, как следствие, те, кому предназначалось родиться – могут так и не появиться на свет. Получается, что автономные автомобили будут предрешать судьбу человечества.

Выходит, что любой исход данной ситуации принесет вред нашим потомкам, что было бы неэтично со стороны современного поколения. Однако, как и для всего в этом мире, для такого утверждения есть свой противовес. Разве сейчас люди заслуживают больше смерти, чем в будущем? Действовать только во благо будущего? Если размышлять объективно, то принципиальной разницы нет: умрет кто-то сейчас, в настоящем, или же кто-то в будущем. Ровным счетом и одна, и другая смерть будут горем для близких и родных этого человека. Легко говорить, когда этот человек вам чужой. Но задумайтесь и представьте, что ваш близкий и родной человек может оказаться жертвой автомобиля-робота.

 

Мы живем в мире случайностей. Никогда не знаешь, что может произойти сегодня или завтра. Будь то случайность, а может и предумышленное покушение, четко и заранее спланированное, это будет всегда. Несомненно, автомобили-роботы уменьшат смертность людей в ДТП, но они не исключат их.

 

Рассмотрим эту непростую ситуацию на примере. Представьте, что вы — водитель своего автомобиля. Вам на встречу выезжает автобус с пассажирами. Автомобиль-робот любой ценой пытается избежать столкновения с автобусом, и вы врезаетесь в какой-нибудь столб, становитесь калекой или же уходите в мир иной. И что же получается? Вашей жизнью распорядился компьютер. Да, конечно, можно сказать, что он действовал в интересах большинства: спасены были все пассажиры автобуса жертвой всего одного человека. Но правильно ли это? Одно дело, когда человек сам, осознанно, жертвует собой во благо других, совсем иное, когда компьютер распоряжается его судьбой.

 

Главный вопрос: может ли заменить компьютер человека на дороге? Ведь на дороге мало знаний дорожных правил и их строгого соблюдения – бывают и критические ситуации. Иногда просто необходимо нарушить правила ради спасения жизни. Позволит ли производитель автомобилю-роботу такое?

 

Несомненный плюс в пользу автомобилей-роботов – это то, что немалая часть населения сможет пользоваться автотранспортом (пожилые, недееспособные и др). Также велика вероятность уменьшения пробок на дороге в связи с более аккуратным вождением, отсюда вытекает и экономия времени и горючего.

 

Однако, сколько не говори о плюсах, о этических и правовых проблемах придется задуматься заблаговременно.

 

Не грех в этой статье вспомнить о таком понятии как «Эффект бабочки». Любое действие или даже бездействие влечет за собой последствия, малейшие изменения в одном могут привести к глобальным изменениям по всему миру как в образе жизни, так и в общей популяции человечества. Все варианты рассмотреть просто невозможно, а потому, было бы глупо не решаться сделать что-либо. Однако, «сваливать» все возникающие проблему на «эффект бабочки» тоже нельзя, надо решать все по мере возможностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: