• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2023
Юлия Трепалина
1 533

Землетрясения вызвали афтершоки даже через 200 лет

5.2

В 1800-х годах в континентальной части Северной Америки произошло несколько сильнейших в истории США землетрясений. Новое исследование показало, что спустя почти два столетия толчки после них могут продолжаться в центральных и восточных частях страны.

землетрясение
Город Чарльстон (штат Южная Каролина, США) после землетрясение 31 августа 1886 года / © Wikimedia Commons / Автор: Наталья Федосеева

Так называемые афтершоки — более слабые колебания, следующие за землетрясением — могут длиться несколько дней и даже лет. Подобные «мини-землетресения» — часть процесса перестройки разлома после основного толчка, и со временем они стихают. Хотя афтершоки меньше по силе, они способны повреждать инфраструктуру и мешать ее восстановлению.

В отношении современной сейсмики в отдельных частях Северной Америки существуют два мнения. Одни ученые считают ее афтершоками прошлых землетрясений, а другие — фоновой активностью. Этому вопросу посвящена новая работа геофизика из Уханьского университета Юсюань Чен (Yuxuan Chen) и профессора геологических наук Миссурийского университета в городе Колумбия (США) Миан Лю (Mian Liu). В исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research, ученые в поиске ответа прибегли к статистическому методу.

Отличить предвестников землетрясений от фоновой сейсмичности, свойственной какому-то региону, невозможно, пока не произойдут более сильные подземные толчки. Однако афтершоки ученые все же способны распознать. Понять причины современных колебаний важно для оценки риска будущих катаклизмов, даже если существующая сейсмическая активность не всегда достаточно сильна, чтобы причинить заметный ущерб.

В качестве возможных источников афтершоков исследователи рассмотрели крупные подземные толчки прошлого с магнитудой 6,5-8. Среди них — землетрясение 1663 года недалеко от юго-востока Квебека в Канаде; колебания 1811-1812 годов в районе Нью-Мадридского геологического разлома, на границе между штатами Миссури и Кентукки; а также землетрясение в Чарльстоне (Южная Каролина) 1886 года.

Афтершоки концентрируются вокруг эпицентра основного толчка, поэтому ученые с помощью данных Геологической службы США (USGS) проследили за сейсмической активностью с 1980 по 2016 год в радиусе 250 километров вокруг перечисленных зон подземных колебаний. Внимание уделяли современным землетрясениям с магнитудой равной или превышающей 2,5, поскольку данные о более слабых толчках менее надежны.

Чтобы выяснить, можно ли объяснить подземные колебания последних лет афтершоками, или же это фоновая активность, не связанная с землетрясениями прошлого, специалисты при анализе данных USGS применили метод ближайших соседей, который используется для статистической оценки. Другими словами, они рассмотрели в комплексе фоновую сейсмичность регионов, время, местоположение и магнитуду прошлых и современных толчков, чтобы попытаться установить связь между ними. Если расстояние между двумя землетрясениями (в прошлом и настоящем) оказывалось меньше, чем ожидалось, исходя из фоновой активности в этой местности,GPS поможет предсказывать землетрясения ученые делали вывод о вероятности «афтершоковой» природы современных колебаний.

Таким образом исследователи установили, что афтершоки после землетрясения 1663 года близ юго-восточного Квебека на сегодня прекратились и современная сейсмика в этой части Северной Америки с событиями прошлого не связана. В то же время в районе Нью-Мадридского разлома примерно 30% всех землетрясений 1980-2016 годов можно отнести к длительным афтершокам после толчков в 1811-1812 годах. В Чарльстоне (Южная Каролина) этой же причиной можно объяснить примерно 16% современных землетрясений магнитудой 2,5 или выше.

Получается, значительная часть сейсмики в указанных районах во многом обусловлена афтершоками событий двухвековой давности. Если аналогичные выводы верны для других районов Земли, это значит, что крупные землетрясения, по сути, куда вреднее, чем считалось раньше. Ведь иногда они могут продолжать разрушать даже через 200 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Сегодня, 01:59
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

8 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно