• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 апреля
Александра Медведева
1
1 624

Ученые обнаружили минерал, образовавшийся при рекордно высокой температуре на поверхности Земли

4.5

Исследователи показали, что температура образования зерен силикатного минерала циркона, обнаруженных в ударном кратере Мистастин, достигала рекордных для поверхности Земли 2370 градусов Цельсия. Такие условия возникли после падения метеорита, а полученные данные позволят изучить и другие кратеры — не только на поверхности нашей планеты, но и на Луне.

© Flickr

Температура ядра Земли, предположительно, может достигать 6000 градусов Цельсия, но поверхность нашей планеты никогда не нагревалась настолько сильно. Даже температура вулканической лавы редко превышает 1200 градусов Цельсия. Однако состав горных пород, обнаруженных в ударных картерах, свидетельствует о том, что падение астероида нагревало породы более чем до 2000 градусов.

Один из таких кратеров — Мистастин — расположен в канадской провинции Лабрадор, его создал астероид, столкнувшийся с Землей около 36,4 миллиона лет назад. В 2011 году ученые нашли там породу, содержавшую мелкие зерна силикатного минерала циркона: предположительно, он мог образоваться при рекордной для поверхности Земли температуре. Новое исследование ученых из Университета Западного Онтарио (Великобритания) подтвердило догадку: температура образования зерен циркона могла превышать 2370 градусов Цельсия.

Исследователи обнаружили недалеко от дна кратера еще несколько зерен циркона, образовавшихся из расплавленных пород после удара метеорита. Работа, результаты которой опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters, устанавливает новый температурный рекорд для ударного расплава и представляет новые данные для моделирования условий образования других кратеров.

На том же участке ученые нашли реидит — чрезвычайно редкий минерал, формирующийся при воздействии на циркон высоких давления и температуры. Команда обнаружила три фрагмента реидита, которые сохранились внутри зерен циркона. Эта находка позволила точнее определить давление, возникшее в кратере после падения метеорита. По расчетам, оно превышало 30 гигапаскалей, хотя теоретически могло достигать 40 гигапаскалей. Эти данные дают представление о давлении вблизи зоны плавления. В самой зоне плавления давление, вероятно, может превышать 100 гигапаскалей, но горные породы в ней плавятся и испаряются, что делает невозможным их прямое изучение.

Теперь ученые планируют исследовать другие известные ударные кратеры на Земле, такие как Лак-Вияшакими в Квебеке (Канада), и расширить исследования по образцам, доставленным с Луны миссией Apollo. Существуют доказательства того, что они также образовались при столкновении Луны с метеоритом, поэтому результаты данного исследования позволят лучше понять процессы образования кратеров спутника Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:10
Анна Новиковская

Хотя мы традиционно воспринимаем динозавров как холоднокровных существ, живших в теплом, «парниковом» климате, данные последних лет все чаще переворачивают эту модель с ног на голову. Теперь ученые получили палеоклиматические доказательства того, что империя динозавров, возникшая на границе триасового и юрского периодов, была основана во времена глобального похолодания, а строили ее теплокровные рептилии.

Вчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.04.2022
-
0
+
”но поверхность нашей планеты никогда не нагревалась настолько сильно." ?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: