• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2020
Сергей Васильев
3
12 486

Пандемия Covid-19 привела к снижению глобальной сейсмической активности

5.2

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

Пустое кафе в Швеции
Пустое кафе в Швеции / ©Blondinrikard Fröberg

Правительства разных стран пытаются сдержать распространение коронавируса SARS-CoV-2, вводя запреты на свободные перемещения и ограничивая работу общественных заведений и мест. Такие меры ведут к резкому сокращению хозяйственной деятельности, строительства и транспортных потоков. Их регистрируют даже чувствительные сейсмометры — инструменты, с помощью которых геологи следят за колебаниями земной коры.

Первым на это обратили внимание сейсмологи из Брюсселя. В сообщении, опубликованном в блоге Бельгийской королевской обсерватории в Twitter, отмечено, что сотрудники перешли на удаленный режим работы, в то время как их инструменты показывают заметное снижение колебаний из-за падения человеческой активности.

По словам сотрудника обсерватории Томаса Лекока (Thomas Lecocq), первоначально датчики располагались в пригороде Брюсселя, однако за последние десятилетия оказались в окружении бурлящей городской среды и постоянно регистрируют его «сейсмический фон». «Если прошел снег, то все тихо, — говорит геолог, — а если проходит марафон, то мы можем заметить, что побежали люди». Тем не менее теперь даже в разгар рабочей недели уровень фоновых колебаний в Брюсселе сравним со спокойными снежными выходными.

Показания сейсмометра Бельгийской королевской обсерватории: на усредненных значениях (зеленая линия) хорошо видно падение шума в выходные, а также его сильное снижение после введения ограничительных мер / ©Thomas Lecocq

Эстафету бельгийцев подхватили сейсмологи других стран: об аналогичном падении шума сообщили ученые из Франции, Новой Зеландии, Великобритании. Сами по себе эти данные не представляют большой неожиданности. Однако ученые планируют воспользоваться внезапным временем затишья. Дело в том, что понимание характера шума, который привносится в работу сейсмографов человеческой деятельностью, позволит лучше выделять нужный сигнал из собираемых данных.

Кроме того, подобные высокочастотные колебания создаются и многими естественными процессами, включая ветер и волнение океана. В густонаселенных районах они практически подавляются шумом человеческой деятельности, но теперь оказались более заметны. Этот редкий момент стоит использовать для того, чтобы лучше выяснить их свойства и научиться с их помощью получать больше сведений о происходящем под поверхностью Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:10
Александр Березин

Открытие трех тел, вращающихся вокруг Урана и Нептуна достаточно необычно. Последний раз новую луну у Урана находили более 20 лет назад.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
а после первой волны карантина к концу недели люди повыходили из домов, потом вторая волна намного тише. а может то что вымерли многие.
-
0
+
так интересно наблюдать, неделю после нового года все сидели дома, на улице шел снег. 14 февраля люди отмечали, потом еще на выходных..... мне кажется, бельгия уже стала славиться оргиями....)
А Ко
30.03.2020
-
0
+
Просто люди топать по земле перестали, вот она и успокоилась. Нормально ходить надо было, а не топать! :-D
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: