30.03.2020
Сергей Васильев
3
12 202

Пандемия Covid-19 привела к снижению глобальной сейсмической активности

5.2

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

Пустое кафе в Швеции
Пустое кафе в Швеции / ©Blondinrikard Fröberg

Правительства разных стран пытаются сдержать распространение коронавируса SARS-CoV-2, вводя запреты на свободные перемещения и ограничивая работу общественных заведений и мест. Такие меры ведут к резкому сокращению хозяйственной деятельности, строительства и транспортных потоков. Их регистрируют даже чувствительные сейсмометры — инструменты, с помощью которых геологи следят за колебаниями земной коры.

Первым на это обратили внимание сейсмологи из Брюсселя. В сообщении, опубликованном в блоге Бельгийской королевской обсерватории в Twitter, отмечено, что сотрудники перешли на удаленный режим работы, в то время как их инструменты показывают заметное снижение колебаний из-за падения человеческой активности.

По словам сотрудника обсерватории Томаса Лекока (Thomas Lecocq), первоначально датчики располагались в пригороде Брюсселя, однако за последние десятилетия оказались в окружении бурлящей городской среды и постоянно регистрируют его «сейсмический фон». «Если прошел снег, то все тихо, — говорит геолог, — а если проходит марафон, то мы можем заметить, что побежали люди». Тем не менее теперь даже в разгар рабочей недели уровень фоновых колебаний в Брюсселе сравним со спокойными снежными выходными.

Показания сейсмометра Бельгийской королевской обсерватории: на усредненных значениях (зеленая линия) хорошо видно падение шума в выходные, а также его сильное снижение после введения ограничительных мер / ©Thomas Lecocq

Эстафету бельгийцев подхватили сейсмологи других стран: об аналогичном падении шума сообщили ученые из Франции, Новой Зеландии, Великобритании. Сами по себе эти данные не представляют большой неожиданности. Однако ученые планируют воспользоваться внезапным временем затишья. Дело в том, что понимание характера шума, который привносится в работу сейсмографов человеческой деятельностью, позволит лучше выделять нужный сигнал из собираемых данных.

Кроме того, подобные высокочастотные колебания создаются и многими естественными процессами, включая ветер и волнение океана. В густонаселенных районах они практически подавляются шумом человеческой деятельности, но теперь оказались более заметны. Этот редкий момент стоит использовать для того, чтобы лучше выяснить их свойства и научиться с их помощью получать больше сведений о происходящем под поверхностью Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
а после первой волны карантина к концу недели люди повыходили из домов, потом вторая волна намного тише. а может то что вымерли многие.
-
0
+
так интересно наблюдать, неделю после нового года все сидели дома, на улице шел снег. 14 февраля люди отмечали, потом еще на выходных..... мне кажется, бельгия уже стала славиться оргиями....)
30.03.2020
-
0
+
Просто люди топать по земле перестали, вот она и успокоилась. Нормально ходить надо было, а не топать! :-D
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: