• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2020
Сергей Васильев
3
12 371

Пандемия Covid-19 привела к снижению глобальной сейсмической активности

5.2

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

Пустое кафе в Швеции
Пустое кафе в Швеции / ©Blondinrikard Fröberg

Правительства разных стран пытаются сдержать распространение коронавируса SARS-CoV-2, вводя запреты на свободные перемещения и ограничивая работу общественных заведений и мест. Такие меры ведут к резкому сокращению хозяйственной деятельности, строительства и транспортных потоков. Их регистрируют даже чувствительные сейсмометры — инструменты, с помощью которых геологи следят за колебаниями земной коры.

Первым на это обратили внимание сейсмологи из Брюсселя. В сообщении, опубликованном в блоге Бельгийской королевской обсерватории в Twitter, отмечено, что сотрудники перешли на удаленный режим работы, в то время как их инструменты показывают заметное снижение колебаний из-за падения человеческой активности.

По словам сотрудника обсерватории Томаса Лекока (Thomas Lecocq), первоначально датчики располагались в пригороде Брюсселя, однако за последние десятилетия оказались в окружении бурлящей городской среды и постоянно регистрируют его «сейсмический фон». «Если прошел снег, то все тихо, — говорит геолог, — а если проходит марафон, то мы можем заметить, что побежали люди». Тем не менее теперь даже в разгар рабочей недели уровень фоновых колебаний в Брюсселе сравним со спокойными снежными выходными.

Показания сейсмометра Бельгийской королевской обсерватории: на усредненных значениях (зеленая линия) хорошо видно падение шума в выходные, а также его сильное снижение после введения ограничительных мер / ©Thomas Lecocq

Эстафету бельгийцев подхватили сейсмологи других стран: об аналогичном падении шума сообщили ученые из Франции, Новой Зеландии, Великобритании. Сами по себе эти данные не представляют большой неожиданности. Однако ученые планируют воспользоваться внезапным временем затишья. Дело в том, что понимание характера шума, который привносится в работу сейсмографов человеческой деятельностью, позволит лучше выделять нужный сигнал из собираемых данных.

Кроме того, подобные высокочастотные колебания создаются и многими естественными процессами, включая ветер и волнение океана. В густонаселенных районах они практически подавляются шумом человеческой деятельности, но теперь оказались более заметны. Этот редкий момент стоит использовать для того, чтобы лучше выяснить их свойства и научиться с их помощью получать больше сведений о происходящем под поверхностью Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
а после первой волны карантина к концу недели люди повыходили из домов, потом вторая волна намного тише. а может то что вымерли многие.
-
0
+
так интересно наблюдать, неделю после нового года все сидели дома, на улице шел снег. 14 февраля люди отмечали, потом еще на выходных..... мне кажется, бельгия уже стала славиться оргиями....)
30.03.2020
-
0
+
Просто люди топать по земле перестали, вот она и успокоилась. Нормально ходить надо было, а не топать! :-D
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: