Пандемия Covid-19 привела к снижению глобальной сейсмической активности
5 минут
Сергей Васильев
3

Пандемия Covid-19 привела к снижению глобальной сейсмической активности

5.2

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

Пустое кафе в Швеции
Пустое кафе в Швеции / ©Blondinrikard Fröberg

Правительства разных стран пытаются сдержать распространение коронавируса SARS-CoV-2, вводя запреты на свободные перемещения и ограничивая работу общественных заведений и мест. Такие меры ведут к резкому сокращению хозяйственной деятельности, строительства и транспортных потоков. Их регистрируют даже чувствительные сейсмометры — инструменты, с помощью которых геологи следят за колебаниями земной коры.

Первым на это обратили внимание сейсмологи из Брюсселя. В сообщении, опубликованном в блоге Бельгийской королевской обсерватории в Twitter, отмечено, что сотрудники перешли на удаленный режим работы, в то время как их инструменты показывают заметное снижение колебаний из-за падения человеческой активности.

По словам сотрудника обсерватории Томаса Лекока (Thomas Lecocq), первоначально датчики располагались в пригороде Брюсселя, однако за последние десятилетия оказались в окружении бурлящей городской среды и постоянно регистрируют его «сейсмический фон». «Если прошел снег, то все тихо, — говорит геолог, — а если проходит марафон, то мы можем заметить, что побежали люди». Тем не менее теперь даже в разгар рабочей недели уровень фоновых колебаний в Брюсселе сравним со спокойными снежными выходными.

Показания сейсмометра Бельгийской королевской обсерватории: на усредненных значениях (зеленая линия) хорошо видно падение шума в выходные, а также его сильное снижение после введения ограничительных мер / ©Thomas Lecocq

Эстафету бельгийцев подхватили сейсмологи других стран: об аналогичном падении шума сообщили ученые из Франции, Новой Зеландии, Великобритании. Сами по себе эти данные не представляют большой неожиданности. Однако ученые планируют воспользоваться внезапным временем затишья. Дело в том, что понимание характера шума, который привносится в работу сейсмографов человеческой деятельностью, позволит лучше выделять нужный сигнал из собираемых данных.

Кроме того, подобные высокочастотные колебания создаются и многими естественными процессами, включая ветер и волнение океана. В густонаселенных районах они практически подавляются шумом человеческой деятельности, но теперь оказались более заметны. Этот редкий момент стоит использовать для того, чтобы лучше выяснить их свойства и научиться с их помощью получать больше сведений о происходящем под поверхностью Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

5 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Кира Грамова
31.03.2020
-
0
+
а после первой волны карантина к концу недели люди повыходили из домов, потом вторая волна намного тише. а может то что вымерли многие.
Кира Грамова
31.03.2020
-
0
+
так интересно наблюдать, неделю после нового года все сидели дома, на улице шел снег. 14 февраля люди отмечали, потом еще на выходных..... мне кажется, бельгия уже стала славиться оргиями....)
А Ко
30.03.2020
-
0
+
Просто люди топать по земле перестали, вот она и успокоилась. Нормально ходить надо было, а не топать! :-D
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: