• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2021
Ольга Иванова
3 792

Открыт новый тип землетрясений

4.8

Международная команда исследователей обнаружила новый вид землетрясений. Они «медленные» и продолжаются дольше, чем обычные. А вызывает их гидроразрыв пласта — метод, используемый в нефтедобыче.

Открыт новый тип землетрясений / ©Getty images

Надо сказать, ученые уже знали о существовании так называемых асейсмических землетрясений. Они были спрогнозированы численными моделями и возникают в результате асейсмического сдвига — процесса в тектонических разломах в зоне нагнетательных скважин. Сдвиг происходит в замедленном режиме, сейсмическая энергия не выделяется, поэтому такое землетрясение не столь просто зафиксировать.

Ученые из университетов Виктория, Макгилла (Канада) и Рурского в Бохуме (Германия) выявили промежуточный тип между обычным и асейсмическим землетрясениями. Они представляют собой новый вид индуцированного землетрясения, вызванного гидравлическим разрывом пласта — методом, используемым для добычи нефти и газа. Свои выводы исследователи представили в журнале Nature Communications.

Специалисты использовали сеть из восьми сейсмических станций, окружающих нагнетательную скважину на расстоянии нескольких километров, и зарегистрировали данные примерно о 350 землетрясениях. Примерно у десяти процентов выявили уникальные особенности: они оказались медленнее и продолжительнее обычных подземных толчков. Такие землетрясения так и назвали — «медленные», или землетрясения с гибридной волновой формой.

Исследователи объяснили их возникновение двумя процессами. При первом жидкость, закачиваемая в породу, создает давление, которое провоцирует появление трещин вблизи скважины. При втором процессе жидкость тоже создает давление, которое способно вызвать сотрясение породы уже на больших расстояниях.

«Мы предполагали, что индуцированные землетрясения ведут себя так же, как большинство других, и имеют примерно одинаковую скорость разрыва от двух до трех километров в секунду, — рассказала один из авторов работы Ребекка Харрингтон из Рурского университета в Бохуме.

— Но, похоже, это не всегда так. В то время как продолжительность обычного землетрясения магнитудой 1,5, по нашим данным, прекратилось примерно через семь секунд, землетрясение с гибридной волновой формой той же магнитуды продолжалось более десяти секунд». Открытие поможет скорректировать методы нефтедобычи, в процессе которой и возникают новые землетрясения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: