• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2022
Сергей Васильев
3
5 885

Новая гипотеза связала тектонику плит с Луной и Солнцем

5.5

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

©NASA / Автор: Regulus Tremerus

Земная кора состоит из блоков, тектонических плит, которые находятся в непрерывном медленном движении. Принято считать, что эти процессы связаны с энергией, поднимающейся из недр планеты. Тепло, сохранившееся еще с эпохи образования Земли, а также от распада радиоактивных изотопов, нагревает и перемешивает полужидкую мантию, на которой и плавают тектонические плиты. Впрочем, такая картина далека от окончательной. Достаточно сказать, что энергии, исходящей с глубины, недостаточно для питания тектоники плит.

По-видимому, мы знаем не все ее механизмы или даже в корне неверно их представляем. Ученые из Университета штата Вашингтон в Сент-Луисе предположили совершенно иное объяснение этим процессам, связав их с гравитацией Солнца и Луны. Статья об этом представлена в сборнике «Новые идеи в науках о Земле», который Геологическое общество Америки выпустило в память видного геофизика Уоррена Гамильтона (Warren Hamilton), умершего в 2018 году.

Дело в том, что Луна достаточно массивна и не просто обращается вокруг Земли, а заставляет и ее слегка смещаться со своего положения. Оба объекта вращаются вокруг общего центра масс — барицентра, который находится не в геометрическом центре планеты, а на 4670 километров ближе к поверхности, колеблясь примерно на 600 километров в стороны. В результате силы, возникающие благодаря орбитальному движению Земли и гравитации Солнца, оказываются несбалансированными и по-разному действуют на части планеты, находящиеся на разном расстоянии от барицентра.

«Теплые, толстые и мощные внутренние слои могут выдерживать этот стресс, — говорит Энн Хофмейстер (Anne Hofmeister), ведущий автор новой работы. — Но вот тонкая, холодная и хрупкая литосфера раскалывается». Дополнительную нагрузку на нее создает слабое уплощение формы планеты из-за вращения вокруг своей оси. Непрерывно меняясь, эти несбалансированные силы заставляют плиты земной коры двигаться.

Ученые пришли к такой идее, проведя сравнение известных планет с твердой поверхностью, данных об их вулканизме и строении коры, размерах и положении их спутников, расстоянии до Солнца, скорости вращения и других орбитальных характеристик. По словам геологов, подтвердить или опровергнуть эту смелую гипотезу может изучение далекого Плутона. Расчеты показывают, что эта карликовая планета слишком холодна и мала для того, чтобы конвекция тепла из недр продолжалась до сих пор. А вот крупный спутник — Харон — у Плутона есть, да и кора сравнительно молода. Возможно, она обновляется благодаря той игре несбалансированных сил, которые питают тектонику плит на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Anton Kalanov
25.01.2022
-
0
+
Некоторые люди могут свежим взглядом посмотреть на ситуацию - именно они и делают открытия
George M
25.01.2022
-
0
+
Я еще давно об этом говорил. В году эдак 2003 мы отдыхали с ребятами из МФТИ в "Экспедиции", что на Певческом. Тогда ко мне и пришла мысль движения литосферных плит под действием гравитационных волн Луны и Солнца. Озвучив идею ребята со мной согласились.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: