Толстая литосфера Венеры вряд ли способна к тектонике плит — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Толстая литосфера Венеры вряд ли способна к тектонике плит

5.2

Структура крупнейшего ударного кратера Венеры показала, что толщина ее литосферы слишком велика, а на планете нет и не может быть никакой тектоники плит.

Кратер Мид с парой концентрических колец
Кратер Мид с парой концентрических колец / ©Calvin Hamilton

270-километровый ударный кратер Мид — крупнейший на Венере, окруженный внутренним и внешним кольцами расплавленной и застывшей породы. Кратер появился, по разным оценкам, от 300 миллионов до миллиарда лет назад. Ученые из Брауновского университета смоделировали его образование, чтобы лучше понять строение литосферы Венеры в то далекое время.

Судя по полученным результатам, на соседней планете не было и не могло быть движения тектонических плит. Об этом Эван Бьоннс (Evan Bjonnes) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. По их словам, полученные данные опровергают существующие гипотезы о том, что вплоть до сравнительно недавнего времени Венера оставалась тектонически активна.

На Земле свидетельства тектоники плит встречаются повсюду. Известны зоны субдукции, где одни плиты погружаются под другие, а также срединно-океанические хребты, где происходит образование новой коры. Орбитальные аппараты, работающие на орбите Венеры, обнаруживают сходные детали и на ее поверхности. Однако действительно ли они имеют такое же происхождение, разобраться нелегко: бурная и сверхплотная атмосфера и адские условия на поверхности сильно затрудняют детальные наблюдения.

Поэтому Бьоннс и его коллеги обратились к альтернативному источнику данных о литосфере Венеры. Древний ударный кратер Мид сохранил два концентрических кольца по краю, причем их размеры определяются температурным градиентом коры. Расчеты показали, что в момент удара этот градиент был невелик, то есть с ростом глубины температура повышалась постепенно и не слишком сильно.

Это, в свою очередь, указывает, что кора Венеры была (а возможно, и остается) слишком толстой для того, чтобы раскалываться на независимо движущиеся плиты. «Представьте замерзающий зимой водоем, — объясняет Эван Бьоннс. — Сперва лед появляется на поверхности, а на глубине все еще чуть теплее. Постепенно вода промерзает, и лед становится все толще».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Со всех сторон геологически мертвые соседи.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: