Толстая литосфера Венеры вряд ли способна к тектонике плит — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Толстая литосфера Венеры вряд ли способна к тектонике плит

5.2

Структура крупнейшего ударного кратера Венеры показала, что толщина ее литосферы слишком велика, а на планете нет и не может быть никакой тектоники плит.

Кратер Мид с парой концентрических колец
Кратер Мид с парой концентрических колец / ©Calvin Hamilton

270-километровый ударный кратер Мид — крупнейший на Венере, окруженный внутренним и внешним кольцами расплавленной и застывшей породы. Кратер появился, по разным оценкам, от 300 миллионов до миллиарда лет назад. Ученые из Брауновского университета смоделировали его образование, чтобы лучше понять строение литосферы Венеры в то далекое время.

Судя по полученным результатам, на соседней планете не было и не могло быть движения тектонических плит. Об этом Эван Бьоннс (Evan Bjonnes) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. По их словам, полученные данные опровергают существующие гипотезы о том, что вплоть до сравнительно недавнего времени Венера оставалась тектонически активна.

На Земле свидетельства тектоники плит встречаются повсюду. Известны зоны субдукции, где одни плиты погружаются под другие, а также срединно-океанические хребты, где происходит образование новой коры. Орбитальные аппараты, работающие на орбите Венеры, обнаруживают сходные детали и на ее поверхности. Однако действительно ли они имеют такое же происхождение, разобраться нелегко: бурная и сверхплотная атмосфера и адские условия на поверхности сильно затрудняют детальные наблюдения.

Поэтому Бьоннс и его коллеги обратились к альтернативному источнику данных о литосфере Венеры. Древний ударный кратер Мид сохранил два концентрических кольца по краю, причем их размеры определяются температурным градиентом коры. Расчеты показали, что в момент удара этот градиент был невелик, то есть с ростом глубины температура повышалась постепенно и не слишком сильно.

Это, в свою очередь, указывает, что кора Венеры была (а возможно, и остается) слишком толстой для того, чтобы раскалываться на независимо движущиеся плиты. «Представьте замерзающий зимой водоем, — объясняет Эван Бьоннс. — Сперва лед появляется на поверхности, а на глубине все еще чуть теплее. Постепенно вода промерзает, и лед становится все толще».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
4 недели назад
-
0
+
Со всех сторон геологически мертвые соседи.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: