• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 января
Мария Азарова
21 104

Степень утомляемости назвали маркером скорой смерти

4.9

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Кадр из фильма «Вторая жизнь Уве»
Кадр из фильма «Вторая жизнь Уве» / © Kinopoisk

По степени утомляемости, с которой сталкиваются пожилые люди при выполнении определенных видов деятельности, можно рассчитать вероятность смерти менее чем через три года от всех причин, заявили ученые с кафедры эпидемиологии Высшей школы общественного здравоохранения при Питтсбургском университете в Пенсильвании, Колумбийского государственного университета в Джорджии, а также генетики из Вашингтонского университета в Миссури (США). Результаты исследования опубликованы в издании The Journals of Gerontology.

На повышенную физическую усталость жалуются от 22,5% до 89,5% людей старшего возраста, причем со временем женщины страдают от нее чаще, нежели мужчины. По общей утомляемости, в том числе умственной, предсказывают ухудшение физических и когнитивных функций, с ней связан риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. В то же время этот признак, по мнению специалистов, может быть клинически полезным, так как он отражает, что человек в состоянии делать, каковы его возможности, уровень физической подготовки и сколько усилий потребуется для стандартных действий. 

Авторы новой работы анализировали данные более 2,2 тысячи человек от 60 лет и старше (средний возраст — 73,5 года, 54,2% — женщины, 99,7% — белые), которые были членами нескольких сотен семей, представителями двух поколений и участвовали в Long Life Family Study — международном исследовании продолжительности жизни. По Питтсбургской шкале утомляемости они оценивали, насколько усталыми чувствуют себя, например, во время неспешной получасовой прогулки в парке, быстрой ходьбы в течение часа, работы по дому или саду, просмотра телевизора на протяжении двух часов, 30-минутных тренировок разной степени интенсивности, проведения светского мероприятия и так далее. Ноль баллов означало «нет усталости», пять — «высшая степень усталости».

Оценки суммировали и сравнивали, учитывая множество других факторов вроде приема лекарств, наличия заболеваний, уровня давления, вредных привычек и так далее. Затем авторы исследования построили кривые выживаемости Каплана-Мейера, чтобы рассчитать время до наступления смерти в зависимости от степени утомляемости.

«Наша работа впервые установила, что ощущаемая физическая утомляемость служит надежным независимым индикатором смертности у пожилых людей. Мы выяснили, что самая сильная физическая усталость (≥ 25 баллов) связана с повышенным в 2,3 раза риском смерти в течение 2,7 года наблюдений по сравнению с меньшей степенью утомляемости (<25 баллов)», — пишут ученые. Корреляция сохранялась и после поправки на возраст и пол — два важных предиктора смертности. 

Как отмечают исследователи, за последнее десятилетие утомляемость стала ключевым маркером фенотипического старения, однако ни в одной работе ранее не оценивали, можно ли предсказать по этому показателю смертность от любых причин. В планах ученых — разработать методы, нацеленные на снижение степени физической усталости, чтобы предотвратить нарушения физических функций в процессе старения и улучшить самочувствие пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: