• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2015
Редакция Naked Science
297

Горы Плутона оказались ледяными вулканами

Ученые NASA заявили, что горы Плутона на самом деле являются вулканами, извергающими лед или похожий на него по структуре состав из замерзшей воды и метана, аммиака или азота.

nh-apluto-wide-9-17-15-fina
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, результаты изучения Плутона были обнародованы в минувший понедельник экспертами NASA на пресс-конференции в Юго-Западном исследовательском институте в Боулдере. Информация была собрана в результате сближения с карликовой планетой космического аппарата New Horizons 14 июля текущего года. Снимки и данные сближения передаются на Землю до сих пор. Напомним, зонд тогда совершил пролет на расстоянии около 12,5 тыс. км от поверхности Плутона, за 9 дней наблюдений собрав около 50 Гб информации. Последние данные прибудут на Землю в начале 2017 года. Ученые рассчитывают, что информация также позволит подтвердить или опровергнуть существование на планете океана воды, который предположительно находится под толщей льда.
 
В числе 50 передач зонда одной из наиболее интересных оказались подробности о расположенных на поверхности Плутона горах. В частности, речь идет о двух горах, каждая из которых до 161 км в диаметре и несколько километров высотой. Вершины этих гор похожи на верхушки вулканов, находящихся на Земле и Марсе. «За пределами Солнечной системы мы пока не видели ничего подобного», – признался доктор наук, научный сотрудник научно-исследовательского центра NASA имени Эймса в Калифорнии Оливер Уайт.
 

©nasa.gov

 

По мнению специалистов американского космического агентства, горы Плутона на самом деле являются вулканами. Только извергают они не раскаленную лаву, а некую смесь замерзшей воды и метана, аммиака или азота. По словам Уайта, предположение на первый взгляд звучит дико в применении к карликовой планете, находящейся в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, однако «это единственное разумное объяснение происходящему». «Эти горы очень странные», – заинтриговал журналистов ученый.

 
Кроме того, зонд New Horizons обнаружил на поверхности Плутона несколько крупных трещин. Длина наибольшей из них составляет 322 км. Глубина трещин доходит до четырех километров – это в два раза больше американского Великого каньона (Grand Canyon). По словам Уайта, такие особенности коры Плутона указывают на какие-то глобальные изменения, произошедшие когда-то на его поверхности. Возможно, речь идет о распаде природных радиоактивных элементов в ядре планеты. Выработанное в результате этого процесса тепло и стало причиной трансформации. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
Анна Новиковская

Ранее редактирование генов уже применяли для лечения болезней и исправления «генетических ошибок». Теперь ученые пошли дальше и решили с его помощью изменить социальное поведение у группы сирийских хомячков.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: