Горы Плутона оказались ледяными вулканами

Ученые NASA заявили, что горы Плутона на самом деле являются вулканами, извергающими лед или похожий на него по структуре состав из замерзшей воды и метана, аммиака или азота.

10 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
5 063
Как сообщает Reuters, результаты изучения Плутона были обнародованы в минувший понедельник экспертами NASA на пресс-конференции в Юго-Западном исследовательском институте в Боулдере. Информация была собрана в результате сближения с карликовой планетой космического аппарата New Horizons 14 июля текущего года. Снимки и данные сближения передаются на Землю до сих пор. Напомним, зонд тогда совершил пролет на расстоянии около 12,5 тыс. км от поверхности Плутона, за 9 дней наблюдений собрав около 50 Гб информации. Последние данные прибудут на Землю в начале 2017 года. Ученые рассчитывают, что информация также позволит подтвердить или опровергнуть существование на планете океана воды, который предположительно находится под толщей льда.
 
В числе 50 передач зонда одной из наиболее интересных оказались подробности о расположенных на поверхности Плутона горах. В частности, речь идет о двух горах, каждая из которых до 161 км в диаметре и несколько километров высотой. Вершины этих гор похожи на верхушки вулканов, находящихся на Земле и Марсе. «За пределами Солнечной системы мы пока не видели ничего подобного», – признался доктор наук, научный сотрудник научно-исследовательского центра NASA имени Эймса в Калифорнии Оливер Уайт.
 
©nasa.gov

 
По мнению специалистов американского космического агентства, горы Плутона на самом деле являются вулканами. Только извергают они не раскаленную лаву, а некую смесь замерзшей воды и метана, аммиака или азота. По словам Уайта, предположение на первый взгляд звучит дико в применении к карликовой планете, находящейся в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, однако «это единственное разумное объяснение происходящему». «Эти горы очень странные», – заинтриговал журналистов ученый.

 
Кроме того, зонд New Horizons обнаружил на поверхности Плутона несколько крупных трещин. Длина наибольшей из них составляет 322 км. Глубина трещин доходит до четырех километров – это в два раза больше американского Великого каньона (Grand Canyon). По словам Уайта, такие особенности коры Плутона указывают на какие-то глобальные изменения, произошедшие когда-то на его поверхности. Возможно, речь идет о распаде природных радиоактивных элементов в ядре планеты. Выработанное в результате этого процесса тепло и стало причиной трансформации. 
 
5 063

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии