Горы Плутона оказались ледяными вулканами — Naked Science
Редакция

Горы Плутона оказались ледяными вулканами

Ученые NASA заявили, что горы Плутона на самом деле являются вулканами, извергающими лед или похожий на него по структуре состав из замерзшей воды и метана, аммиака или азота.

nh-apluto-wide-9-17-15-fina
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, результаты изучения Плутона были обнародованы в минувший понедельник экспертами NASA на пресс-конференции в Юго-Западном исследовательском институте в Боулдере. Информация была собрана в результате сближения с карликовой планетой космического аппарата New Horizons 14 июля текущего года. Снимки и данные сближения передаются на Землю до сих пор. Напомним, зонд тогда совершил пролет на расстоянии около 12,5 тыс. км от поверхности Плутона, за 9 дней наблюдений собрав около 50 Гб информации. Последние данные прибудут на Землю в начале 2017 года. Ученые рассчитывают, что информация также позволит подтвердить или опровергнуть существование на планете океана воды, который предположительно находится под толщей льда.
 
В числе 50 передач зонда одной из наиболее интересных оказались подробности о расположенных на поверхности Плутона горах. В частности, речь идет о двух горах, каждая из которых до 161 км в диаметре и несколько километров высотой. Вершины этих гор похожи на верхушки вулканов, находящихся на Земле и Марсе. «За пределами Солнечной системы мы пока не видели ничего подобного», – признался доктор наук, научный сотрудник научно-исследовательского центра NASA имени Эймса в Калифорнии Оливер Уайт.
 

©nasa.gov

 

По мнению специалистов американского космического агентства, горы Плутона на самом деле являются вулканами. Только извергают они не раскаленную лаву, а некую смесь замерзшей воды и метана, аммиака или азота. По словам Уайта, предположение на первый взгляд звучит дико в применении к карликовой планете, находящейся в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, однако «это единственное разумное объяснение происходящему». «Эти горы очень странные», – заинтриговал журналистов ученый.

 
Кроме того, зонд New Horizons обнаружил на поверхности Плутона несколько крупных трещин. Длина наибольшей из них составляет 322 км. Глубина трещин доходит до четырех километров – это в два раза больше американского Великого каньона (Grand Canyon). По словам Уайта, такие особенности коры Плутона указывают на какие-то глобальные изменения, произошедшие когда-то на его поверхности. Возможно, речь идет о распаде природных радиоактивных элементов в ядре планеты. Выработанное в результате этого процесса тепло и стало причиной трансформации. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: