Алмаз выдержал рекордное давление в 20 миллионов атмосфер — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
2

Алмаз выдержал рекордное давление в 20 миллионов атмосфер

5.8

Чтобы получить экзотические формы углерода, ученые сжали алмаз с рекордной силой, однако он сохранил свою структуру даже при максимальном давлении, которое удалось достичь.

55 Рака e — экзопланета, как считается, исключительно богатая графитом и алмазами
55 Рака e — экзопланета, как считается, исключительно богатая графитом и алмазами / ©NASA, JPL-Caltech

Углерод — едва ли не самый «многоликий» из элементов. В зависимости от условий он может представать в виде графена, графита, а при очень высоком давлении и температуре образует сверхтвердый алмаз. Считается, что алмазные структуры появляются не только в недрах Земли, но и на других планетах, а по мере роста давления могут переходить в другие, экзотические формы углерода.

Чтобы исследовать эти необычные структуры, американские ученые создали нужные условия в лаборатории. Эми Лазицки (Amy Lazicki) и ее коллеги из Ливерморской национальной лаборатории и Вашингтонского университета сжали образцы алмаза с давлением до 2 ТПа (20 миллионов атмосфер) — вдвое сильнее предыдущего рекорда, достигнутого в лаборатории, и в пять раз сильнее, чем в ядре Земли.

«Это самое большое давление, при котором удалось измерить свойства кристаллической решетки, — говорит один из ученых, — определив ключевые параметры прочности, плавления и химических связей для углерода». Микроскопические образцы сдавливали мощными лазерными импульсами, параллельно делая снимки дифракции рентгеновских лучей на этих структурах, с наносекундным разрешением по времени. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Nature.

К большому удивлению ученых, «пределов устойчивости» алмаза, за которыми он должен перейти в другие необычные структуры, достичь не удалось. Кристаллическая решетка оставалась стабильной и при новом рекордном давлении. «Эта фаза углерода оказалась самой стойкой структурой из всех известных», — говорит Райан Ригг (Ryan Rygg), еще один автор работы.

По словам Ригга, полученные данные меняют наши представления о поведении углерода в недрах планет, где происходит оседание алмазов: «Теперь мы думаем, что алмазные структуры сохраняются в куда большем диапазоне, чем считалось». Если новые экзотические формы углерода действительно образуются, они требуют весьма жестких условий, встречающихся далеко не везде. С другой стороны, это повышает шансы на существование гипотетических планет, состоящих из алмаза почти целиком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Иван Кулинич
4 недели назад
-
0
+
Цельноалмазная планета конечно вряд ли возможна, а вот белый карлик вполне. Только чтобы начать там добычу придется немного подождать.
    Александр Рау
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Только есть одна проблема, из чего же должны быть инструменты для его добычи?)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: